ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

В МВД сообщили о росте числа беспризорных детей в России

В России в 2019 году было выявлено 75,5 тысячи беспризорных и безнадзорных детей, что на 6,8 тысячи больше, чем годом ранее, сообщает NEWS.ru со ссылкой на данные МВД.

Наибольшее количество таких несовершеннолетних оказалось в Курганской области (9,7 тысячи) и Москве (8,2 тысячи), а также в Свердловской (3,6 тысячи), Московской (2,8 тысячи) и Иркутской (2,7 тысячи) областях.

Меньше всего беспризорных детей — два ребенка — зафиксировали в Калмыкии, 14 — в Республике Алтай, 18 — в Адыгее, 27 — в Ямало-Ненецком, 34 — в Чукотском автономных округах.

Все это является социальной болезнью. Потому что беспризорными дети признаются при живых родителях. Это связано с недобросовестным выполнением своих обязанностей родителями. Часто — вследствие материальной несостоятельности, отсутствия видения перспективы улучшения своего положения в будущем и самореализации. Это вызывает апатию и депрессивное настроение, способствует развитию алкоголизма и наркомании как устойчивых социальных болезней,
— отметила в беседе с изданием председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Кроме того, по ее словам, рост числа бепризорников свидетельствует о деградации института семьи в стране. Волынец также допустила, что на самом деле беспризорных детей может быть намного больше, поскольку в статистику попали лишь выявленные.

Полковник милиции в отставке Евгений Черноусов рассказал, что чаще всего дети уходят из дома из-за неблагополучной обстановки в семье. По его словам, этот риск повышается с наступлением 11-летнего возраста. Дети уходят из дома в надежде убежать от целого ряда проблем, но в результате могут стать жертвами преступников или связаться с криминальным миром.

По мнению Черноусова, на ситуацию с беспризорниками влияет недостаточная работа органов правопорядка: например, участковые не контактируют с населением так плотно, как нужно.

Как уточнила детский психолог, доктор психологических наук Оксана Защиринская, как правило, дети уходят из дома не сразу, а поэтапно, совершив сначала несколько кратковременных побегов.

Первая причина — это наличие у них с раннего детства так называемой психической травмы привязанности. Когда взаимоотношения с матерью складывались таким образом, что ребенок вообще не знал, что такое эмоциональная поддержка, не говоря уже о настоящей заботе и любви,
— пояснила специалист.

По ее словам, ребенок может уйти на улицу неосознанно, выискивая новый объект привязанности, с которым, как ему кажется, может быть лучше и интереснее. В результате у него формируется феномен синдрома бродяжничества. Такие дети становятся социальными инвалидами, которые утрачивают психическое здоровье и не могут нормально контактировать с обществом, добавила Защиринская.

Источник информации: Интернет-газета «Ридус» https://www.ridus.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2021 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика