ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

В Госдуме прокомментировали законопроект о новых правилах передачи детей по решению суда

Законопроект, уточняющий, как судебный пристав-исполнитель должен действовать, когда родитель забирает ребёнка и отказывается его возвращать, несмотря на решение суда, по которому ребёнок должен жить со вторым родителем, планируют вынести на рассмотрение Государственной Думой во втором чтении с учётом поправок, поступивших от сенаторов и депутатов, а также замечаний Правительства. Об этом сказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

Ранее глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал законодательную инициативу, которую планирует направить в Госдуму в качестве поправки к законопроекту группы депутатов и сенаторов, принятому в первом чтении в прошлом году. Его инициатива уточняет порядок действий пристава, когда ему нужно выполнить требования, содержащиеся в выданном судом исполнительном листе, об определении места жительства или о возврате ребёнка. В этом случае он должен забрать ребёнка и передать его человеку, с которым он должен жить по решению суда. Сейчас такие действия не прописаны в законе, их каждый раз нужно указывать в судебных документах, и это, по мнению автора инициативы, затрудняет исполнение решений суда.

Предлагаемая Андреем Кутеповым инициатива направлена на то, чтобы сделать процедуру принудительного исполнения судебных требований более конкретной, и заслуживает внимания, сказала одна из авторов законопроекта, в который планируется внести поправку, Оксана Пушкина.

Она сообщила, что поправку обсудят с другими соавторами документа и участниками рабочей группы при Комитете по вопросам семьи, женщин и детей, которая сейчас дорабатывает законопроект ко второму чтению. Заседание состоится в ближайшее время.

Депутат отметила, что пока остаётся неурегулированным самый важный вопрос, который заложен в изначальный текст законопроекта: как должны действовать пристав-исполнитель и органы опеки и попечительства, если они обнаружили ребёнка, «похищенного» одним из родителей, а мать или отец, которому должны передать ребёнка, не успевает прибыть в установленное время.

Дело в том, что по закону «Об исполнительном производстве» при передаче ребёнка обязательно должны присутствовать судебный пристав-исполнитель, сотрудник органа опеки и попечительства и человек, которому должны передать ребёнка. Но родитель может находиться далеко от того места, где были обнаружены его сын или дочь, и пока он добирается, похититель может снова скрыться вместе с ребёнком.

Поэтому предлагается разрешить передать ребёнка органам опеки и попечительства, чтобы они разместили его в учреждении для детей-сирот, если невозможно сразу передать его матери или отцу. В специализированном учреждении ребёнок сможет находиться, пока за ним не приедет его законный представитель, максимум — один месяц. «Психологическая травма, которая наносится ребёнку родителем, который «мотает» сына или дочь по всей стране, гораздо серьёзнее, чем нахождение его в специализированном учреждении до тех пор, пока его не вернут отцу или матери», — считает Оксана Пушкина.

Депутат сообщила, что с учётом поступивших от депутатов и сенаторов поправок, а также замечаний Правительства РФ законопроект будет вынесен для обсуждения и рассмотрения во втором чтении.

Источник информации: «Парламентская газета» https://www.pnp.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2020 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика