ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

В Бурятии сироты полгода живут без воды в кранах

За водой жильцы, в том числе дети, вынуждены спускаться вниз в колодец

В 2013 году в селе Нижний Саянтуй Тарбагатайского района Бурятии были построены дома для детей-сирот. К домам провели водопровод, установили раковины, ванны и унитазы. Всё это функционировало до приёмки и непродолжительное время после неё. Но потом что-то пошло не по плану, и начались проблемы. В результате вот уже больше пяти месяцев люди живут без какого-либо водоснабжения.

Установленный насос сгорел, а новый не создаёт нужного давления. Таким образом, вода доходит лишь до колодца, дальше система уже не справляется. Вся инфраструктура, которая сделана от колодца до домов, не функционирует. Трубы перемёрзли и местами полопались.

Чтобы обеспечить своё жилище необходимой водой, жителям приходится самим спускаться в колодец, зачастую такая обязанность ложится на плечи детей.

- Сын старший спускается в колодец, подцепляет шланг, потом вылезает оттуда, включает, набирает воду. Потом всё нужно отключить, отсоединить, слить воду, вылезти. Одному это сделать тяжело. Дети носят, я ношу, муж носит. Не сходить ни помыться, ни постираться нормально, ничего вообще нормально невозможно сделать, — рассказала местная жительница Евгения Бурдуковская.

В среднем, чтобы воды хватило хотя бы на сутки, на весь процесс заполнения ёмкостей у жителей села уходит час.

- У меня стоит 20-литровая ёмкость и 30-литровая. Полностью их набираем. Одна ёмкость идёт на приготовление еды, а вторая на уборку стирку, мойку ребёнка и чтобы самим помыться. Муж где-то час носит воду, даже не знаю, сколько вёдер он приносит, — добавила жительница Екатерина Гороховская.

Администрация Тарбагатайского района предложила организовать подвоз воды. Однако жители таким способом решения проблемы не довольны. Поскольку из-за этого дома постоянная сырость.

- Дома сыро, вонь, плесень, вообще невозможно, потом вообще будет всё капать и замерзать, — высказалась Евгения Бурдуковская.

Чтобы разобраться в ситуации, на место выехали активисты ОНФ Бурятии. Они также не согласны с действиями администрации. Помимо сырости, проблема в том, что объёмы поставляемой воды не будут соответствовать необходимым нормам.

- Администрация предлагает раз в неделю привозить 5 кубов воды жителям. Этого мало. Норма потребления на одного человека – 12 кубов воды в месяц. Из них 7 холодной, 5 горячей. Тут предлагают 5 кубов воды на весь посёлок, который состоит из 6 семей, на одну неделю. Тут сразу возникает две проблемы. Первая проблема – это где хранить? В зимнее время нужно хранить где-то у себя в помещении, которое составляет 24 кв. м. Также жители будут вынуждены не работать, а в определённое время находиться у себя дома и ждать эту водовозку, — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Максим Киреенко.

Предложение администрации Тарбагатайского района о подвозе воды поступило сразу после проигранного суда, который обязал их решить проблему. Истцом выступило ГБУ «Семья». Эта организация как раз занимается обеспечением детей-сирот квартирами и в дальнейшем оказывает помощь в юридических вопросах.

На встречу с ОНФ приехала представитель ГБУ «Семья», но что-либо комментировать журналистам девушка отказалась, выдвинув следующие аргументы: «Я стесняюсь камер» и «Почему вы не предупредили, что тут будут СМИ, зачем так подставляете?».

Однако девушка хотя бы приехала, а вот делегаций от администрации района, министерства социальной защиты и министерства строительства специалисты ОНФ так и не дождались.

- Мы сюда приехали, здесь никого из представителей администрации нет. Мы вынуждены были им позвонить и только по телефонному звонку узнали, что сегодня у них намечено какое-то совещание, посвящённое проблемам детей-сирот. Они все судорожно готовятся к этому совещанию. В то время, когда мы с жителями тут стоим и на месте пытаемся разобраться с решением, ну или хотя бы выработать какое-то предложение, услышать мнение жителей, власть отсутствует. Они будут где-то в тепле в кабинетах думать о высоком и решать эту проблему своими способами, — отметил Максим Киреенко.

Кроме того, возникли вопросы и по заселяемости домов, построенных для детей-сирот. Из 17 домов заселена лишь половина.

Источник информации: ИА «Байкал-Daily» https://www.baikal-daily.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2019 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика