ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

Усыновить сложно, но можно // Комментарий к обзору судебной практики по международному усыновлению

Судебная процедура международного усыновления сама по себе достаточно урегулирована и относительно проста. Тем не менее к такому усыновлению стоит тщательно подготовиться и собрать все необходимые документы. Как суды рассматривают заявления о международном усыновлении? Какие вопросы выясняют в первую очередь? Обзор судебной практики по вопросам международного усыновления Президиум Верховного суда (ВС) утвердил в мае этого года. В этом материале — комментарий к обзору, подготовленный адвокатами Викторией Шакиной и Снежаной Петрухиной из Московской коллегии адвокатов «ЮрСити».

Как следует из обзора, все дела, рассмотренные судами в 2022 году, были рассмотрены с удовлетворением требований, что соответствует статистике и 2021 года. Примеры, приведенные в обзоре, дают достаточно полную картину судебного порядка международного усыновления.

Заявление об усыновлении подается в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа по месту проживания усыновляемого ребенка.

По правилам ст. 270 и ч. 1 ст. 271 ГПК РФ к заявлению об усыновлении, в частности, следует приложить:

  • медицинские заключения о состоянии здоровья усыновителей;
  • документ о постановке на учет заявителей в качестве кандидатов в усыновители;
  • заключение компетентного органа государства, гражданами которого являются усыновители, об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями;
    сведения о наличии у ребенка братьев и сестер.

Однако круг обстоятельств, которые будут исследоваться судом, не ограничивается таким списком. Что еще оценит суд?

1. Есть ли право на усыновление?

Дело в том, что согласно п. 4 ст. 124 Семейного кодекса РФ существует «приоритетная» очередь усыновителей. Это семьи граждан России, которые постоянно проживают на территории страны, и родственники ребенка независимо от гражданства и места жительства родственников.

Если таких лиц нет или они отказались от принятия ребенка в семью, то право на усыновление получают иностранные граждане и лица без гражданства.

Между тем следует помнить, что передача детей – граждан России на усыновление гражданам США запрещена[1].

Соответственно, в суде разрешается вопрос о том:

  • предлагалось ли усыновление родственникам такого ребенка;
  • предлагалась ли информация о ребенке семьям граждан России, постоянно проживающих на ее территории.

Как правило, для установления круга родственников органы опеки и попечительства запрашивают актовые записи о рождении родителей ребенка, в соответствии с которыми устанавливают наличие бабушек и дедушек, иных родственников. Если родственников удается найти, то в суд следует представить их письменный отказ от усыновления с указанием причин отказа. Эти лица могут также лично явиться в суд и непосредственно в суде заявить об отказе и выразить согласие на усыновление ребенка иностранными гражданами. Нередки случаи, когда суд направляет судебное поручение о допросе родственников ребенка по месту их жительства, об этом можно заявить самостоятельное ходатайство.

Далее, суд устанавливает, какое количество граждан России получило информацию в отношении ребенка за весь период нахождения ребенка на учете в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и каковы причины их отказа взять ребенка на воспитание в семью.

Из судебной практики следует, что нижний порог количества семей, которым должно быть предложено усыновление, не установлен. В рассматриваемых делах количество семей варьировалось от 13 до 45.

2. Мнение ребенка

Разрешая вопрос о привлечении ребенка к участию в деле, суды руководствуются ст. 273 ГПК РФ.

Так, дела об усыновлении ребенка, достигшего возраста 14 лет, рассматриваются с обязательным участием ребенка.

При этом, несмотря на то что этой же статьей установлено, что ребенок в возрасте от десяти до четырнадцати лет, может быть привлечен в необходимым случаях, практика свидетельствует о том, что суды, как правило, признают такое участие необходимым, кроме случаев, если ребенок по состоянию здоровья не способен принять участие.

Более того, учитывая ст. 12 Конвенции о правах ребенка и ст. 57 Семейного кодекса РФ, согласно которым ребенок вправе быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, затрагивающего его интересы, судами может выясняться и мнение ребенка возраста младше 10 лет, если он достиг достаточной степени зрелости и способен в силу этого сформулировать свои собственные взгляды.

Согласно анализируемой практике, дела об усыновлении ребенка, достигшего возраста 14 лет, рассматриваются всегда с участием ребенка. А когда усыновляются дети в возрасте от 10 до 14 лет, по большинству дел мнение детей указанного возраста по вопросу их усыновления также выяснялось в судебном заседании, за исключением случая, когда состояние здоровья усыновляемого не позволяло выяснить в судебном заседании его мнение. Кроме того, есть практика, когда в суде опрашивались дети и более младшего возраста, если суд приходил к выводу о том, что такие дети в силу своего развития могут сформулировать свои взгляды по вопросам их усыновления.

3. Мнение братьев и сестер

Этот вопрос продиктован запретом, установленным п. 3 ст. 124 СК РФ, в отношении усыновления братьев и сестер разными лицами. Исключение может быть сделано, только когда усыновление отвечает интересам детей.

Соответственно, суд сначала выясняет наличие таких братьев и сестер (в том числе неполнородных), знают ли о них усыновители, а затем исследуется вопрос, отвечает ли усыновление одного ребенка его интересам.

Если дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, находятся в разных организациях для детей-сирот, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья, суд может прийти к выводу, что п. 3 ст. 124 СК РФ не будет нарушен.

При этом суды исследуют:

  • документы, подтверждающие наличие родственных связей между детьми, личное дело ребенка из детского учреждения;
  • заключение органа опеки и попечительства о возможности усыновления ребенка отдельно от его братьев и сестер;
  • вопросы, относятся ли братья и сестры усыновляемого ребенка к категории детей, оставшихся без попечения родителей, где и с какого времени воспитываются несовершеннолетние братья и сестры усыновляемого, каковы причины раздельного проживания и воспитания детей, воспитывался ли усыновляемый ребенок вместе с братьями и сестрами, общался ли он с ними, какое состояние здоровья у детей и могут ли они по состоянию здоровья жить и воспитываться в одной семье, другие обстоятельства.

4. Психологический (эмоциональный) контакт между усыновляемым и заявителями

Для разрешения этого вопроса суды исследуют письменные заключения, подписанные специалистом органа опеки и попечительства, педагогом-психологом, воспитателем, главным врачом детского учреждения, в котором находился ребенок, о количестве, периодичности и продолжительности общения усыновителей с ребенком, а также в какой атмосфере оно происходило, какие меры были приняты заявителями по установлению эмоционального контакта с усыновляемым, имелась ли положительная реакция со стороны ребенка на усыновителей.

Суд должен прийти к выводу о том, что период общения ребенка с усыновителями с момента их знакомства до принятия решения усыновителями об усыновлении данного ребенка судом является достаточным.

Как следует из обобщенной практики, этому требованию отвечает общение с детьми по несколько часов в течение нескольких дней.

5. Иные вопросы

  • Насколько успешно кандидаты в усыновители, ранее усыновившие детей, справляются со своими родительскими обязанностями в отношении этих детей? Для этого исследуются медицинские заключения на детей с положительной динамикой их развития, учебно-педагогические характеристики, социально-психологические отчеты об условиях жизни и воспитания, подготовленные социальными работниками, наблюдающими за жизнью детей, характеристики, выданные в отношении детей учреждениями, в которых они обучаются, данные о состоянии здоровья, успеваемости в школе, данные о посещении кружков.
  • Владеют ли усыновители, являющиеся иностранными гражданами, русским языком? Какими способами будет ребенком преодолен языковой барьер? В этих целях можно представить в суд, например, документы, подтверждающие прохождение базового курса русского языка, указать на намерение устроить ребенка в русскую школу в стране проживания усыновителей, привлечение педагогов-психологов для помощи ребенку в овладении языком страны проживания.
  • Прошли ли кандидаты в усыновители подготовку в порядке, установленном п. 6 ст. 127 СК РФ, которая требуется для психолого-педагогической и правовой подготовки усыновителей? Вопрос неактуален для случаев, когда усыновитель приходится ребенку близким родственником.

[1] Часть 1 ст. 4 Федерального закона от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Источник информации: «Издательская группа «Закон» https://zakon.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2024 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам
Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика