
В России более полумиллиона семей воспитывают приемных детей. Каждый день они в одиночку решают десятки проблем. Пойти в органы опеки страшно, вдруг станет еще хуже, а сообщества приемных родителей есть не везде. Сделать жизнь приемных родителей проще обещают создатели федерального портала «Усыновили.РУ».
- 12 лет назад мы запустили сайт «Усыновите.РУ», где разместили информацию о детях-сиротах, которых на тот момент было несколько сотен тысяч, — рассказывает создатель портала, руководитель Центра развития социальных проектов Армен Попов. — Сегодня в базе данных осталось чуть более 50 тысяч детей, и теперь наша задача — поддержать приемные семьи.
Полезной информации на портале действительно много. Наконец приемные родители смогут найти единомышленников в своем регионе, на портале представлен полный список всех общественных и государственных организаций, а также сообществ приемных родителей. Отдельные разделы посвящены юридическим вопросам и службе сопровождения. Скоро на портале заработают онлайн-консультации со специалистами, юристами, психологами, педагогами, чтобы родители могли задавать вопросы, не боясь последствий. Особое место отведено интерактивному родительскому форуму.
О том, что живое общение родителей друг с другом — самая эффективная, а главное бюджетная мера профилактики вторичного сиротства, говорят они сами.
Живое общение родителей — самая эффективная мера профилактики вторичного сиротства
- Когда семьи открыты, выходят на откровенный разговор, это снижает риск распада этой семьи на 70 процентов, — говорит писатель и приемная мама Дина Машкова. — Приемные родители по природе своей нацелены на то, чтобы помогать. Взяв ребенка в семью, они уже готовы помогать другим, консультировать новичков, обмениваться детскими вещами.
Замруководителя столичного Департамента труда и соцзащиты населения Алла Дзугаева напомнила, что в базе данных детей-сирот остались в основном подростки и дети с ограниченными возможностями.
- В Москве сегодня маленькие дети сразу из роддомов попадают в семьи. У нас исчезли дома малютки, а детские дома превратились в центры содействия семейному устройству, — рассказывает она. — Если раньше мы искали ребенка под конкретные запросы родителей, то сегодня ищем ребенку подходящую семью.
Она предложила добавить на портал еще один раздел, в котором родители могли бы оставлять свои отзывы о работе органов опеки и некоммерческих служб сопровождения.
Источник: «Российская газета» https://rg.ru/