ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Успешно завершился очередной судебный процесс, инициированный и сопровождавшийся Центром «Соучастие в судьбе», в интересах сироты Любови Л., которой необоснованно отказывали в предоставлении жилого помещения по месту жительства в городе Смоленске

Любовь Л. (уроженка Калининградской области) обратилась в Благотворительный центр в возрасте 25 лет.д

Родители Любы Л. умерли. Постановлением Главы Неманского района Калининградской области от 11.03.1998 г. над несовершеннолетней была установлена опека со стороны бабушки. При назначении опеки за сиротой была закреплена жилая площадь по адресу: Калининградская область, Неманский район, пос. Акулово. Через год опекуном несовершеннолетней Любови Л. была назначена тетя, проживающая в г. Смоленске. В закрепленном жилом помещении в Калининградской области пос. Акулово Люба Л. не проживала.

В целях реализации своего права на получение жилого помещения на территории субъекта Российской Федерации, которым для Любы Л. является Смоленская область, где расположено ее место жительства, она обратилась с заявлением Администрацию г. Смоленска. Руководство Управления опеки и попечительства Администрации г. Смоленска в письме в 2013 г. сообщило, что при наличии одного из обстоятельств, указанных в п. 4 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», свидетельствующих о невозможности проживания в ранее занимаемом жилом помещении, Управлением будет рассмотрен вопрос о предоставлении Любови Л. в городе Смоленске благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений.

В конце 2013 г. Любовь Л. подала повторное заявление о включении ее в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. Однако Администрация г. Смоленска не нашла оснований для включения сироты в список, в связи с тем, что по мнению специалистов органа опеки и попечительства, свое право на обеспечение жилым помещением она реализовала, так как за ней было сохранено жилое помещение в Калининградской области.

Учитывая, что Любовь Л. с апреля 1998 года постоянно проживала в городе Смоленске у своего опекуна; в закрепленное за ней жилое помещение в Калининградской области она никогда не вселялась, не проживала, не была там зарегистрирована, в нем отсутствуют ее вещи, Благотворительным центром было подготовлено обращение Прокурору Смоленской области с просьбой принять меры по отмене постановление о закреплении за Л. жилого помещения по адресу: Калининградская область, Неманский район, пос. Акулово. Постановлением администрации Неманского муниципального района от 22.07.2014 г. постановление главы Неманского района о закреплении жилого помещения за Л. было отменено как необоснованное, поскольку Л. членом семьи С. не являлась и на момент закрепления жилого помещения постоянно проживала в г.Смоленске.

После отмены пункта о закреплении жилого помещения за сиротой Л. прокурор Заднепровского района обратился в Ленинский районный суд г.Смоленска в интересах Любови Л. о признании за ней права на внеочередное получение жилого помещения в городе Смоленске, постановки на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении как лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, внесении Л. в реестр учета детей-сирот и предоставлении Л. как лицу из числа детей-сирот благоустроенного жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения общей площадью не менее установленной нормы предоставления.

27.11.2014 г. исковые требования прокурора Заднепровского района г.Смоленска были удовлетворены. Администрация г. Смоленска подала апелляционную жалобу на решение Ленинского районного суда г.Смоленска.

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда оставила без изменения решение Ленинского районного суда г.Смоленска, а апелляционную жалобу Администрации г.Смоленска — без удовлетворения, так как суд первой инстанции обоснованно признал невозможность проживания Л. в ранее занимаемом жилом помещении и пришел к правильному выводу о наличии предусмотренных законом оснований для удовлетворения иска прокурора, указав что гарантированное законном право на предоставление жилья не реализовано Л. не по ее вине.

Мы рады успешному завершению дела нашей подопечной Любови Л.



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика