ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

Удастся ли откупиться сертификатом?

Следствием механизма во благо сирот может стать появление огромного количества мошенников, которые «помогут» обналичить сертификат, забрав деньги и оставив без жилья

С начала года власти и общественность активно начали говорить о проблемах с выдачей квартир детям-сиротам. Выяснилось, что механизм, который должен был работать, как часы, мягко говоря, пробуксовывает. В регионах силовики то и дело ловят мерзавцев, которые присваивают выделяемые деньги, проводят по бумагам неотапливаемые бараки по цене столичной недвижимости, заселяют сирот в непригодные помещения. А самое печальное, что все эти персонажи, как правило, отделываются в итоге лёгким испугом.

Как водится, решение вопроса стали искать не в усилении надзора за исполнением уже действующих законов, а в придумывании новых. На днях состоялось второе чтение законопроекта о жилищных сертификатах для детей-сирот в Государственной Думе. По замыслу законотворцев, детям-сиротам старше 23-х лет будут выдавать не физическую квартиру, а сертификат на покупку жилья в любом регионе.

С помощью этого механизма, надеются авторы законопроекта, удастся решить проблему обеспечения жильём уже социально адаптированных детей-сирот. Сертификат можно будет потратить на приобретение жилого помещения в собственность либо на полное погашение ипотечного кредита. Размер выплаты, как предполагается, в среднем составит 2,76 миллиона рублей.

По словам чиновников, сертификаты вводятся, чтобы было проще работать с жильём для детей-сирот на вторичном рынке, где пока квартиры необходимо покупать на основании конкурсных процедур. Далеко не все владельцы квартир на вторичном рынке согласны ввязываться в такие бюрократические проблемы при продаже жилья. А вот оплачиваемый сертификат эту процедуру существенно упростит.

Идея, надо отметить, довольно спорная. Во-первых, непонятно, где выпускники детских домов должны мыкаться до 23-х лет. Во-вторых, предлагается неопытным ребятам, которые только начинают свою жизнь и у которых нет папы и мамы, способных за них постоять, самостоятельно совершать нетривиальные юридические процедуры по приобретению недвижимости. Даже очень наивному человеку очевидно, что первым следствием этого механизма станет появление огромного количества мошенников, которые быстро «помогут» молодым людям обналичить сертификат, забрав деньги и оставив без жилья.

Законотворцы уверяют, что поиск жилья, приобретаемого с помощью сертификата, должен находиться под серьёзным контролем и с сопровождением социальных служб. Однако по факту такое решение больше похоже на самоустранения государства от своих обязательств, когда вместо того, чтобы обеспечить человека жильём, ему выдают бумагу и отпускают на все четыре стороны. То есть, ту задачу, с которой не справились официальные службы – а именно закупить квартиры и распределить их среди сирот, теперь предлагается переложить на плечи самих нуждающихся.

Авторы идеи уверяют, что в ряде регионов эта практика успешна, но там она применяется в таких небольших объёмах, что возможно ручное управление по каждому случаю. Специалисты рынка говорят, что успешное применение сертификатов возможно только при индивидуальном подходе, досконально прорабатывая множество вопросов – какой у человека заработок, есть ли семья и дети, как собирается употребить сертификат. Без всего этого выдать данной категории граждан сертификаты фактически означает отдать их в лапы многочисленных мошенников.

Впрочем, вариант ничего не предпринимать и ждать, пока проблема рассосётся сама собой, тоже не вселяет оптимизма. В России подлежат обеспечению жилыми помещениями (то есть уже находятся в возрасте старше 18-ти лет) 190.000 детей-сирот, а всего в очереди – 274.000. Из них старше 23-х лет – более 80.000 человек. По мнению социологов, в реальности цифра может быть даже больше, так как есть люди, которые в своё время не смогли реализовать право на жильё, не попали в список – и теперь могут встать в очередь по решению суда.

Председатель комиссии Общественного совета при Минстрое России по регулированию вопросов обеспечения жильём детей-сирот, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Широков отметил, что государство оценивает решение этой проблемы примерно в 500 миллиардов рублей. А ежегодно на жильё для детей-сирот тратят около 40 миллиардов «рэ»…

Источник информации: Цифровое интернет издание За-Строй.РФ https://zsrf.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2024 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам
Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика