ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Участие в гражданском процессе педагога или психолога может стать обязательным, если в него вовлечены дети до 16 лет

Правительство РФ предложило1 четче регламентировать участие детей в гражданском процессе. Кабмин планирует сделать обязательным участие педагога или психолога в гражданском процессе, если в рассмотрении дела участвуют дети до 16 лет либо достигшие этого возраста, но страдающие психическим расстройством или отстающие в психическом развитии. При этом судам предполагается дать право по своему усмотрению привлекать к участию психологов и педагогов, если в гражданском процессе участвуют дети старше 16 лет.

Между тем, участвовать в рассмотрении гражданских дел смогут только специалисты с высшим образованием, работающие в образовательных организациях либо в организациях, оказывающих психологическую помощь.

Правительство также предлагает ограничить продолжительность процессуальных действий с участием детей:

  • не более 30 минут без перерыва, а в общей сложности не более одного часа в течение одного дня для детей до 7 лет;
  • не более одного часа без перерыва, а в общей сложности не более двух часов в день для детей от 7 до 14 лет;
  • не более двух часов без перерыва, а в общей сложности не более четырех часов в день для детей от 14 лет.

Также предполагается установить, что допрос ребенка до 14 лет производится с участием его законного представителя, а по решению суда и в возрасте от 14 до 18 лет. При этом предполагается также добавить, что если участие законного представителя противоречит интересам ребенка, то суд вправе к рассмотрению дела его не допустить, а пригласить для этого другого законного представителя.

Напомним, что в настоящий момент нормами что в настоящий момент нормами Гражданского процессуального кодекса обязательное участие психолога по делам, затрагивающим интересы детей не предусматривается. А для педагога установлен один случай обязательного участия – при допросе свидетеля до 14 лет, и по усмотрению суда свидетеля от 14 до 16 лет (ч. 1 ст. 179 ГПК РФ).

Кроме того, кабмин предлагает дополнить ст. 39 ГПК РФ новой ч. 2 и установить, что суд обязан выяснить мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет, по вопросам, затрагивающим его права и законные интересы при решении вопроса о принятии отказа от иска, признании иска ответчиком или утверждении мирового соглашения сторон суд обязан выяснить мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет, по вопросам, затрагивающим его права и законные интересы.

Также предполагается установить новой нормой, что ребенок, участвующий в гражданском процессе должен быть в доступной для него форме проинформирован о сути рассматриваемого дела, своих процессуальных правах, включая право на выражение своего мнения по вопросам, затрагивающим его права и законные интересы, на обращение с ходатайством о назначении адвоката или иного представителя, право на осуществление правомочий стороны в процессе. При это предполагается закрепить, что такая информация не должна причинять вред его здоровью и развитию.

Помимо этого, планируется дополнить новыми частями и ст. 52 ГПК РФ и закрепить право суда отстранять законного представителя недееспособного лица от участия в деле по ходатайству других участников процесса. Это может произойти в случае, если его действия препятствуют реализации прав и интересов представляемого, преследуют личные цели в ущерб интересам своего подопечного, либо еще каким-то образом вредят представляемому. Предлагается установить, что в этой ситуации для представления интересов недееспособного или не обладающего полной дееспособностью гражданина. должен быть приглашен другой законный представитель. Если же такую замену невозможно будет осуществить, то для представления интересов будет приглашен адвокат. Отметим, что сейчас установлено только то, кто может быть законными представителями, (ч. 1 ст. 52 ГПК РФ), возможность и порядок отстранения законного представителя ребенка нормами ГПК РФ не регламентированы.

И, наконец, кабмин предлагает запретить подвергать принудительному приводу в суд беременных женщин, детей, лиц, которые ввиду болезни, возраста или других уважительных причин не могут прийти в судебное заседание по вызову суда. Добавим, что в настоящий момент такого ограничения не установлено, по общему правило любое лицо, являющееся свидетелем при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову, может быть подвергнуто принудительному приводу (ч. 2 ст. 168 ГПК РФ).

1 С текстом законопроекта № 103372-7 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ http://www.garant.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика