ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Тренировочная квартира, гостиница, дом: как социализируют особенных сирот

Помочь детям-инвалидам социализироваться в обществе, которое зачастую боится их принимать, — задача не из легких. Однако в Амурской области специалисты не опускают рук и борются за каждую возможность приобщить к полноценной жизни особенного ребенка.

Одним из способов стало внедрение технологии «Сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях», которая реализуется в регионе с 2017 года. Технология представляет собой работу наставников с детьми-инвалидами, в ходе которой воспитанники осваивают бытовые и трудовые навыки, учатся коммуникации, развивают навыки самообслуживания, пользования общественным транспортом, банковскими картами, средствами связи, рассказали РИА Новости эксперты проекта.

В настоящее время модель технологии состоит из трех этапов, отметила Евгения Куликова, директор Малиновского дома-интерната для умственно отсталых детей, специалисты которого стали первопроходцами в освоении технологии.

Первый этап включает в себя проживание в учебно-тренировочных квартирах в доме-интернате в сопровождении опытных педагогов, которые занимаются абсолютно любыми вопросами — начиная от подъема и распорядка дня и заканчивая обучением финансовой грамотности. Со временем, когда воспитанники осваивают все необходимые навыки и становятся более самостоятельными, часы патронажа сокращаются и на наблюдение выделяется три-четыре часа, после чего подопечные переходят на второй этап сопровождаемого проживания в социальную гостиницу при доме-интернате. Третий этап — заключительный. Он предполагает переход на самостоятельное проживание в собственное жилье за пределами дома-интерната.

«Это не значит, что завтра мы возьмем и выселим их куда-то и они будут жить самостоятельно. В любом случае у каждого ребенка должна быть служба сопровождения, потому что моменты экономической грамотности для них самые тяжелые. Деньги, пенсии, карточки, банкоматы, свет, квитанции — все, что они в принципе никогда не видели. Это и есть сопровождение», — резюмировала Евгения Куликова.

По словам начальника отдела организации социального сиротства Минсоцзащиты региона Ольги Головачевой, все воспитанники, прошедшие этапы учебно-тренировочного проживания, добились определенных успехов: они самостоятельно могут готовить, стирать, создавать уют в своих комнатах. Они научились распоряжаться своими денежными средствами и могут самостоятельно покупать себе личные вещи, бытовую технику. Кроме того, почти все они могут организовать свой досуг, например сходить в кафе или съездить на экскурсию в областной центр.

Однако Ольга Головачева отметила, что технология еще недостаточно изучена и распространена, а главной проблемой для ее реализации становится отсутствие собственного жилья у молодых инвалидов.

Евгения Куликова также рассказала об этой сложности.

«На данный момент технология новая, и на сопровождение берут не всех. Для организации процесса нужны отдельные помещения, потому что сопровождаемое проживание — это не жизнь в интернате. То есть мы должны найти помещение самостоятельно, вне стен детского дома. Поэтому на данный момент по нашим возможностям мы пока сопровождаем 12 человек», — поделилась Куликова.

Также директор дома-интерната рассказала об оказываемой учреждению господдержке. По ее словам, помощь осуществляется в основном в рамках бюджетного субсидирования организации. Кроме того, производится господдержка в виде предоставления имущества детскому дому, где проживают сопровождаемые. Финансовую помощь также оказывает Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Министерство социальной защиты Амурской области разрабатывает программы, в том числе по сопровождаемому проживанию, и фонд выделяет деньги, на которые закупается все самое необходимое.

Кроме того, Евгения Куликова указала еще на одну существующую трудность. По словам специалиста, люди зачастую боятся детей-инвалидов и даже считают их опасными для общества, отсюда возникает непринятие и непонимание людьми технологии в целом.

«Сложно работать из-за стереотипов людей и предвзятого отношения к инвалидам. Общество пока не принимает их так, как этого хотелось бы. Во все времена считалось, что в учреждениях данной категории проживают «закрытые люди», а сейчас мы их выпускаем в общество. Социализация — это не только обучение базовым бытовым навыкам, но и общение с другими людьми. И именно психологический фактор заболевания и особенности этого заболевания многих людей ставят в тупик. Люди боятся, не воспринимают инвалидов, где-то даже присутствует негативное отношение к ним», — поделилась Евгения Куликова.

Директор дома-интерната отметила, что положительные изменения в отношении социума к инвалидам все-таки есть, но, по ее словам, пройдет еще не менее пяти лет, прежде чем эти люди будут полностью приняты обществом.

Кроме того, по словам Ольги Головачевой, в 2021 году домом-интернатом будет разработана программа не только для воспитанников, но и для молодых инвалидов, проживающих в семьях. Родители молодых людей с нетерпением ждут старта проекта, надеясь на то, что их дети научатся жить самостоятельно, при минимальной опеке.

Источник информации: РИА Новости https://ria.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2020 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика