ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

Светлана Агапитова насчитала в Петербурге почти 12 тысяч сирот

Детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова выступила с ежегодным отчетом о своей работе перед депутатами Заксобрания. Согласно приведенным ею данным, сегодня в Северной столице проживает 11,7 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А дети-инвалиды есть почти в 14 тысячах семей горожан

Светлана Агапитова — человек в городе известный, ей регулярно приходится выступать с публичными речами. Но сегодня, начиная свой отчет перед депутатами, детский омбудсмен выглядела слегка обескураженной последними событиями в Петербурге.

— Честно говоря, я даже не могла предположить, что мне придется делать доклад в день траура, после такой страшной трагедии, которая произошла на днях в метро. И к тому же — на следующий день после смерти бывшего спикера петербургского парламента, — констатировала она.

После чего рассказала о любопытном опросе, проведенном ее помощниками среди нынешних школьников-четвероклассников. Оказалось, что ученики средней школы в опросе очень своеобразно обрисовали портрет человека, который способен совершить теракт на городских улицах: «Он одет во все черное, с большой сумкой, нехорошими глазами, жутковатый, странно себя ведет, идет по улице и хитро улыбается».

При этом большинство школьников так и не смогли ответить на простой вопрос: «Как вы свяжетесь с вашими родителями, если потеряете свой мобильный телефон?». Оказалось, что большинство современных школьников просто не помнят ни домашних, ни мобильных телефонов своих родных, полностью полагаясь на память электронных гаджетов. В связи с этим детский омбудсмен пообещала провести небольшую кампанию по повышению бдительности среди родителей.

Кроме того, согласно тому же опросу, большинство четвероклашек на просьбу определить возраст «пожилого человека», сообщили: это «люди старше 40 лет, и им надо по возможности помогать».

- Таким образом, большинство из тех, кто сидит в этом зале, представляются современным школьникам весьма пожилыми людьми, нуждающимися в помощи, — сообщила Агапитова депутатам.

После чего омбудсмен перешла к цифрам. По ее данным, сегодня в Петербурге проживает 787 тысяч детей, из которых 11,7 тысячи — дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей. Большинство детей воспитываются в 551 тысяче петербургских семей. Из них 33 тысячи — многодетные (в них живет 106 тысяч детей), 64,5 тысячи семей — неполные, где отсутствует один из родителей (в них растут 76 тысяч детей). 13,8 тысячи семей воспитывают 14,3 тысячи детей-инвалидов. Наконец, в нашем городе целых 62 тысячи семей, официально имеющих статус «малоимущих» (в них живет 101,8 тысячи детей). Всего, по данным Агапитовой, в 2016-м в нашем городе родилось 72,8 тысячи детей, а умерло — 453 ребенка.

В течение 2016-го в адрес детского омбудсмена поступило 4,3 тысячи заявлений от граждан. Наибольшее число обращений — это жалобы на нарушения прав детей одним из родителей (23%), на качество образования в школах (20%) и на жилищные проблемы (19,3%).

Также Светлана Агапитова сообщила депутатам, что за последний год в России на 5% выросло число подростковых суицидов. По ее данным, если в 2015-м совершили самоубийство 675 несовершеннолетних, то в 2016-м их число подскочило до 720. Впрочем, в Петербурге суицидальная динамика противоречит общероссийской.

- В 2015-м в Петербурге покончили с собой 13 детей, а в 2016-м — уже 11. Но и это — довольное большая цифра, — сообщила Агапитова.

По ее словам, для предотвращения подростковых суицидов петербургское МВД ведет тщательный мониторинг сайтов в интернете, которые направлены на пропаганду самоубийств.

Кроме того, детский омбудсмен высказалась по поводу участия подростков в протестных акциях против коррупции, состоявшихся 26 марта.

- 17,16,15-летние дети не могут не понимать, что делают. Дети имеют право высказывать свое мнение, собираться. Это им позволяет международная Конвенция по правам ребенка, — заявила Агапитова. — Протест молодежи — это повод для нас, взрослых, задуматься о том, почему они вышли на улицы и площади. Конечно, я не приветствую «Гаврошей на баррикадах», политикой вообще-то должны заниматься взрослые. Но, раз уж такое произошло, все мы должны задуматься о причинах такого явления.

Говоря о возможных репрессиях в школах, направленных против участников протестов, омбудсмен была категорична:

- Если начнется охота на ведьм, то мы будем всеми силами защищать детей. В школах им должны рассказывать о недопустимости несанкционированных митингов. Но и репрессии недопустимы к ребенку, который вышел на такой митинг. Что касается возможного запрета несовершеннолетним участвовать в митингах, то я не очень понимаю идею такого запрета. Вряд ли 17-летний человек послушается — ведь, как известно, запретный плод особенно сладок. Наверняка на митингах были и такие дети, кто пошел против воли своих родителей. Я искренне надеюсь, что в Госдуме не будет таких законопроектов, — констатировала она.

Комментируя недавнюю кончину сенатора, бывшего спикера ЗС Петербурга Вадима Тюльпанова, Агапитова вспомнила, что он искренне интересовался вопросами защиты детей.

- Вадим Тюльпанов очень интересовался нашей темой, решал вопросы, связанные с детьми — причем не наскоком, а вдумчиво и серьезно. Мы проводили совместные полезные форумы по проблемам ребенка, он был добрым, чутким и внимательным человеком. Думаю, теперь таких форумов прост не будет, — сообщила Агапитова.

Источник: «Общественный контроль» https://ok-inform.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2022 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика