ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Судебная хроника

В понедельник, 2 июля, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ рассмотрела уже четвертое в текущем году дело, касающееся оспаривания незаконного отказа органами социальной защиты Москвы, назначения ежемесячной компенсационной выплаты (ЕКВ) по уходу за подопечным ребенком-инвалидом, принятым в семью москвичей из другого региона и не имеющего регистрации по месту жительства в городе Москве. Гагаринский районный суд Москвы посчитал отказ ОСЗН незаконным и обязал назначить ЕКВ с момента когда у приемного родителя возникло на нее право. Однако апелляционная инстанция Мосгорсуда решение районного суда отменила и в иске приемному родителю отказала. Кассационная инстанция Верховного Суда РФ отменила апелляционное определение Мосгорсуда и оставила в силе решение суда первой инстанции.

Во вторник, 3 июля, Президиум Московского городского суда, рассмотрел второе дело, касающееся оспаривания супругами-опекунами решения районного ОСЗН в заключении с ними договора о приемной семье в отношении ребенка, не имеющего регистрации по месту жительства в городе Москве. Решением районного суда в иске опекунов было отказано и апелляционная инстанция Мосгорсуда это решение оставила в силе, а жалобу опекунов — без удовлетворения. Президиум Мосгорсуда отменил решения судов первой и апелляционной инстанций и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, при котором, я не сомневаюсь, требования опекунов будут удовлетворены.

Мы представляли интересы законных представителей детей по этим делам на всех стадиях судебного разбирательства.

Можно утверждать, что удалось изменить судебную практику московских судов и по делам связанным с оспариванием решений об отказе заключать договоры о приемной семье в отношении иногородних подопечных и по делам об отказах органов соцзащиты в назначении ЕКВ по уходу за подопечными детьми-инвалидами, не имеющими регистрации по месту жительства в городе Москве, а также по предоставлению таким подопечным иных мер социальной поддержке за счет бюджета города Москвы.

То есть Москва теперь будет вынуждена тратить деньги не только на бесплатный проезд общественным транспортом болельщиков-иностранцев, но и на социальную поддержку своих российских сирот.

В ближайшее время в Верховном Суде РФ будут слушаться еще три аналогичных дела, которыми занимается Центр «Соучастие в судьбе»: одно — по отказу в назначении ЕКВ на двух подопечных детей из другого региона, одно — по отказу в заключении договора о приемной семье в отношении двух подопечных детей из другого региона, третье дело — об оспаривании одновременно и отказа заключить договор о приемной семье и назначить выплату ЕКВ в отношении этих подопечных детей-инвалидов.

Можно утверждать, что в этом году органы соц защиты Москвы являются частыми участниками дел в Верховном Суде РФ по делам, нарушающим права сирот и приемных родителей.

Департамент соцзащиты пытается реагировать на судебные постановления Верховного Суда РФ и Президиума Московского городского суда. Например, представители соцзащиты приходят в суд с решениями о том, что они в индивидуальном порядке приняли решение назначить ЕКВ приемному родителю, дошедшему по Верховного Суда РФ, с момента его обращения и просят суд прекратить производство по делу. Или еще опекунов, которые оспаривали решения об отказе заключить с ними договор о приемной семье в отношении подопечных из других регионов, приглашают в опеку и говорят, что готовы заключить с ними договоры о ПС и предлагают заново собирать документы для смены формы семейного устройства детей. Договоры будут заключаться с текущей даты и тоже, по всей видимости, в порядке исключения.

Жаль, что такими неимоверными усилиями приходится доказывать сотрудникам опеки и руководству департамента соцзащиты очевидные и элементарные вещи. Доказывать тем должностным лицам, которые любят учить и наставлять опекунов, попечителей, приемных родителей.

Приняло ли руководство соцзащиты Москвы позицию судов о недопустимости дискриминации в отношении подопечных из других регионов и их законных представителей. Полагаю, что нет. Их главная цель — прекратить судебные дела, но не исполнять закон. В заседании Президиума Мосгорсуда 4 июля, где рассматривалась кассационная жалоба на незаконные и необоснованные судебные постановления нижестоящих судов по делу об оспаривании отказа в заключении договора о приемной семье в отношении подопечного из другого региона, представитель Департамента труда и соцзащиты Москвы, действующий по доверенности руководителя департамента, настаивал на том, что вынесенные по делу судебные акты законны и обоснованны, а жалоба опекунов не подлежит удовлетворению.

Исполнительный директор Центра «Соучастие в судьбе»
А. Головань

Деятельность Центра по защите жилищных прав сироты осуществляется в рамках проекта «Эффективная юридическая помощь, защита прав и гарантия по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2018 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика