ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Суд решил: при подаче опекуном (попечителем) заявления о заключении договора о приемной семье в отношении ребенка, над которым ранее установлена безвозмездная опека, орган опеки и попечительства не вправе требовать предоставления документов, не предусмотренных законодательством

Татьяна Н., проживающая в городе Москве, администрацией города Смоленска в феврале 2018 года назначена опекуном Станислава Б., 2015 года рождения, который остался без попечения родителей.

Распоряжением районного отдела социальной защиты населения города Москвы, Станислав Б. поставлен на учет в качестве подопечного по месту жительства опекуна.

Станиславу Б. оформлена регистрация по месту пребывания по адресу опекуна до достижения им совершеннолетия.

23.12.2020 г. Татьяна Н. обратилась в орган опеки и попечительства районного ОСЗН г. Москвы с заявлением заключить с ней договор о приемной семье в отношении подопечного Станислава Б.

В нарушение действующего законодательства договор о приемной семье заключен не был и в письме районного ОСЗН г. Москвы от 30.12.2020 г. опекуну было сообщено, что:

ранее выданное заключение органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем, Татьяной Н. уже реализовано при передаче на воспитание несовершеннолетнего подопечного Станислава Б.,

поданное опекуном заявление о заключении договора о приемной семье влечет за собой освобождение ее от обязанностей опекуна малолетнего Станислава Б.,

для рассмотрения вопроса о назначении Татьяны Н. опекуном, исполняющим свои обязанности на возмездной основе, ей необходимо предоставить в уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа районного ОСЗН следующие документы:

- заключение органа опеки и попечительства о назначении опекуном или попечителем;

- заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации (учетная форма № 164/у);

- справку с места работы лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица;

- краткую автобиографию гражданина, выразившего желание стать опекуном;

- копию свидетельства о браке.

Не согласившись с указанным ответом органа опеки и попечительства, Татьяна Н. обратилась в суд с иском, подготовленным юристами Центра «Соучастие в судьбе», в котором просила:

признать действия районного ОСЗН г. Москвы по незаключению с Татьяной Н. договора о приемной семье в отношении подопечного Станислава Б., выраженные в письме от 30 декабря 2020 г., — незаконными.

обязать Управление социальной защиты населения административного округа г. Москвы заключить с Татьяной Н. договор о приемной семье в отношении подопечного Станислава Б. с 23 декабря 2020 г. (то есть с даты подачи в орган опеки и попечительства заявления о заключении договора о приемной семье),

обязать УСЗН административного округа г. Москвы назначить и выплачивать Татьяне Н. ежемесячное вознаграждение приемному родителю в отношении подопечного Станислава Б. с 23 декабря 2020 г.

Районный суд в исковых требованиях Татьяны Н. отказал.

В мотивировочной части решения, суд первой инстанции указал, что:

решение вопроса о заключении договора о приемной семье относится к исключительной компетенции органов опеки и попечительства и орган опеки и попечительства каждого субъекта Российской Федерации самостоятельно определяет критерии для заключения с опекуном и попечителем договора об осуществлении опеки и попечительства на возмездных условиях;

в соответствии с пунктом 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что: «решение вопроса о заключении договора о приемной семье является правом органов опеки и попечительства, какого-либо решения по вопросу о заключении договора о приемной семье компетентными органами в отношении истца в настоящее время не принято, доказательств, подтверждающих необоснованное уклонение органа опеки и попечительства от заключения договора о приемной семье, суду не предоставлено».

На решение суда первой инстанции была подана апелляционная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда.

Доводы искового заявления и апелляционной жалобы Татьяны Н. сводятся к следующему.

В соответствии со статьей 152 Семейного кодекса Российской Федерации приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре. К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения главы 20 «Опека и попечительство над детьми» настоящего Кодекса.

Согласно статье 14 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», установление опеки или попечительства допускается по договору об осуществлении опеки или попечительства (в том числе по договору о приемной семье) на основании акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно. Право опекуна или попечителя на вознаграждение возникает с момента заключения договора об осуществлении опеки или попечительства.

В пункте 2 статьи 16 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» установлено, что орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.

Согласно пункту 1 статьи 11 Закона г. Москвы от 14 апреля 2010 г. № 12 «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве», передача ребенка (детей) в приемную семью и контроль за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье осуществляются в соответствии с федеральным законодательством.

Исходя из вышеприведенных правовых норм, вопросы создания приемной семьи прямо отнесены к компетенции Российской Федерации. К полномочиям города Москвы отнесено лишь определение порядка и размеров государственной поддержки приемных семей, в случае заключения с ними в соответствии с федеральным законодательством договоров о приемной семье (статьи 20, 21 Закона города Москвы от 14 апреля 2010 г. № 12 «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве»).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» утверждены:

- Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах;

- Правила заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного;

- Правила создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье;

В соответствии с пунктом 2 Правил создания приемной семьи, договор о приемной семье заключается в соответствии с Правилами заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, и с учетом положений статьи 153.1 Семейного кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 10 Правил создания приемной семьи, основанием для заключения договора о приемной семье являются заявление лиц (лица) о передаче им на воспитание конкретного ребенка, которое представляется в орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка, и акт органа опеки и попечительства о назначении указанных лиц (лица) опекунами или попечителями.

Иные документы и условия для заключения договора о приемной семье законодательством не предусмотрены.

В письме органа опеки и попечительства районного ОСЗН г. Москвы от 30.12.2020 г. у опекуна Татьяны Н. запрошены документы, не предусмотренные ни Правилами создания приемной семьи, ни Правилами заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного.

Запрошенные у опекуна документы предусмотрены пунктом 4 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан, которые предоставляет гражданин, выразивший желание быть опекуном (попечителем), в целях принятия органом опеки и попечительства решения (в форме распорядительного акта) о назначения этого гражданина опекуном (попечителем) конкретного ребенка или получения гражданином заключения органа опеки и попечительства о возможности быть опекуном (попечителем).

При заключении с Татьяной Н. договора о приемной семье в отношении подопечного Станислава Б., ранее переданного ей под безвозмездную опеку, правоотношения по вопросу опеки в отношении указанного подопечного не прекращаются, как ошибочно указал орган опеки и попечительства районного ОСЗН в письме от 30.12.2020 г., а изменяются. Сведения о Станиславе Б. в банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, не вносятся. Этот вывод следует из положений статьи 152 Семейного кодекса РФ, которой установлено, что приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком, которые осуществляются по договору о приемной семье.

В статье 39 Гражданского кодекса РФ случаи и основания освобождения опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей определены исчерпывающим образом.

Обращение опекуна и попечителя с заявлением о заключении договора о приемной семье в отношении подопечного, ранее переданного под безвозмездную опеку или попечительство, в соответствии со статьей 39 ГК РФ не являются основанием для освобождения опекуна и попечителя от исполнения ими своих обязанностей.

Орган опеки и попечительства районного ОСЗН предлагая опекуну Татьяне Н. представить вышеуказанные документы для заключения договора о приемной семье, применил положения нормативного правового акта, который не подлежал применению, а именно: Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан, и не применил положения нормативных правовых актов, подлежащих применению — Правила создания приемной семьи и Правила заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного.

Вышеуказанные правовые акты не содержат оснований или условий для отказа опекуну и попечителю в заключении договора о приемной семье в отношении подопечного, в случае соблюдения им требований пункта 10 Правил создания приемной семьи, которые заключаются в предоставлении в орган опеки и попечительства заявления о передаче этого ребенка в приемную семью.

Ни федеральное законодательство, ни нормативные правовые акты города Москвы не содержат основания или условия для отказа в заключении договоров о приемной семье в отношении подопечных, ранее переданных на безвозмездную опеку.

Решение органа опеки и попечительства о заключении договора о приемной семье не может носить произвольный и избирательный характер, иметь предпочтения и ограничения, не установленные нормами закона.

Иной подход противоречил бы положениям статьи 19 Конституции Российской Федерации, устанавливающей принцип равенства всех перед законом, который гарантирует равные права и обязанности для субъектов, относящихся к одной категории (социальной группе); и устанавливал бы различные условия и ограничения дискриминационного характера при регламентации вопросов, связанных с установлением форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ни положения Семейного кодекса Российской Федерации, ни нормы Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», ни правила, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 г. № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» не содержат требования о повторном получении одним лицом заключения о возможности опекуном (попечителем) при заключении договора о приемной семье в отношении несовершеннолетнего, переданного под опеку (попечительство), и о предоставления иных документов, не предусмотренных Правилами заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 № 423.

В решении суда первой инстанции ошибочно указано, что выбор формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей (опека (попечительство), приемная семья) относится к исключительной компетенции органа опеки и попечительства

В статье 121 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается.

Таким образом, Семейным кодексом РФ установлено, что единственным органом по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, являются органы опеки и попечительства.

Это положение не тождественно выводу суда о том, что выбор формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, относится к исключительной компетенции органа опеки и попечительства, т.е. выбору формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, без учета мнения лиц, которым ребенок передается на воспитание, а, в случаях установленных законом, — с учетом мнения самого ребенка.

Ссылка суда на положения п. 1 ст. 421 ГК РФ, закрепляющие принцип свободы заключения договора, также является ошибочной.

К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения главы 20 Семейного кодекса РФ («Опека и попечительство над детьми»).

К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, в части, не урегулированной настоящим Кодексом, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений.

Учитывая публично-правовой характер деятельности органов опеки и попечительства, на которые возложена обязанность по заключению договоров о приемной семье в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, принцип свободы заключения договора к основаниям заключения договора о приемной семье применим быть не может.

Следствием ошибочных выводов суда первой инстанции, является то, что вопрос о заключении договора о приемной семье полностью зависит от ничем не установленного и ничем не ограниченного усмотрения органов опеки и попечительства, которые каждый раз для заключения договора о приемной семье могут выдвигать новые условия и требования к опекуну и попечителю, которым он заведомо не соответствует, и, тем самым, заключение договора о приемной семье станет иллюзорным.

Указанный подход с очевидностью носит коррупциогенный характер.

В федеральном законодательстве отсутствуют положения, запрещающие или ограничивающие право опекунов и попечителей на заключение договора о приемной семье в отношении подопечных, ранее переданных им под безвозмездную опеку и попечительство.

При поступлении заявления опекуна и попечителя, который осуществляет обязанности безвозмездно, о заключении договора об осуществлении возмездной опеки и попечительстве (в том числе, о заключении договора о приемной семье), орган опеки и попечительства обязан принять распорядительный акт о заключении договора об осуществлении возмездной опеки и попечительстве (в том числе, о заключении договора о приемной семье).

То есть орган опеки и попечительства должен принять решение исходя исключительно из интересов подопечного ребенка (подопечных детей) детей.

В случае отказа в принятии решения о заключении договора о приемной семье, орган опеки и попечительства обязан мотивировать это решение доводами о том, каким интересам детей противоречит заключение договора о приемной семье.

По юридической направленности договор о приемной семье заключается между органом опеки и попечительства и опекуном (попечителем) в пользу ребенка. Заключение договора о приемной семье отвечает интересам подопечного, так как в нем устанавливаются обязанности органа опеки и попечительства и опекуна (попечителя) в отношении подопечного.

Предметом договора о приемной семье являются действия совершаемые сторонами договора в интересах подопечного, с четким перечнем обязанностей и ответственностью органа опеки и опекуна (попечителя) в отношении подопечного.

Кроме того, в соответствии со статьей 1531 Семейного кодекса РФ вознаграждение, причитающееся приемному родителю, является существенным условием договора о приемной семье.

Указанное вознаграждение приемному родителю позволит увеличить доход семьи, в которой воспитывается подопечный и создаст дополнительные возможности по его содержанию и удовлетворения потребностей для всестороннего развития.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда по апелляционной жалобе Татьяны Н., решение суда первой инстанции отменено, по делу вынесено новое решение, которым исковые требования Татьяны Н. удовлетворены в полном объеме.

В суде первой и апелляционной инстанций интересы опекуна представляли юристы Центра «Соучастие в судьбе».

Благотворительный центр «Соучастие в судьбе» реализует проект «Юридическая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, их законным представителям и представителям» за счет средств, предоставленных Фондом президентских грантов.



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2021 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика