ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Суд признал незаконным отказ отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области заключить договор о приемной семье в связи с тем, что не представлен документ, подтверждающий место жительства опекуна на территории Московской области, обязал заключить договор о приемной семье с момента обращения опекуна

Супруги Ольга и Александр Я. зарегистрированы по месту жительства в городе Волгограде. Фактически проживают в Московской области, где у них оформлена регистрация по месту пребывания.

Ольга и Александр в августе 2020 года назначены опекунами несовершеннолетнего Н., 2008 года рождения, уроженца города Москвы.

Н. относится к числу детей-сирот, в связи со смертью обоих родителей, до устройства под опеку находился в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, города Москвы.

Распоряжением отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области по месту фактического проживания опекунов, несовершеннолетний Н. поставлен на учет в качестве подопечного.

Одновременно с заявлением в опеки и попечительства Министерства образования Московской области о постановке подопечного на учет, Ольга Я. просила заключить с ней договор об осуществлении опеки на возмездных условиях (договор о приемной семье) в отношении Н.

Письмом отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области Ольге Я. отказано в заключении договора об осуществлении опеки на возмездных условиях (договора о приемной семье) и назначении выплаты вознаграждения за воспитание несовершеннолетнего Н. в связи с тем, что не представлен документ, подтверждающий место жительства опекуна на территории Московской области.

Не согласившись с отказом заключить договор о приемной семье, Ольга Я. обратилась с иском в суд.

Решением городского суда Московской области от 03.03.2021 г. иск Ольги Я. удовлетворен.

Отказ отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области заключить с Ольгой Я. договор об осуществлении опеки на возмездных условиях (договор о приемной семье) в отношении подопечного Н., 2008 г.р., и назначить выплату вознаграждения за воспитание подопечного, изложенный в письме от 25.08.2020 г. признан незаконным.

Суд обязал отдел опеки и попечительства Министерства образования Московской области заключить я Ольгой Я. договор о приемной семье в отношении подопечного Н. с 20.08.2020 г., назначить и выплатить Ольге Я. ежемесячное вознаграждение приемному родителю за воспитание несовершеннолетнего подопечного Н. с 20.08.2020 г.

Суды согласились с доводами Ольги Я., которыми она мотивировала исковое заявление.

Согласно пункту 2 Правил создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 г. № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан», договор о приемной семье заключается в соответствии с Правилами заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 № 423, и с учетом положений статьи 153.1 Семейного кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 3 Правил заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 г. № 423, договор заключается по месту жительства подопечного и опекуна в течение 10 дней со дня принятия органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего гражданина решения о назначении опекуна.

Согласно пункту 10 Правил создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье, основанием для заключения договора о приемной семье являются заявление лиц (лица) о передаче им на воспитание конкретного ребенка, которое представляется в орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка, и акт органа опеки и попечительства о назначении указанных лиц (лица) опекунами или попечителями.

Вышеуказанные положения федерального законодательства не содержат оснований для отказа опекуну (попечителю) в заключение договора о приемной семье в отношении подопечного, в случае предоставления в орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка, опекунов (попечителей) заявления о передаче этого ребенка в приемную семью и акта органа опеки и попечительства о назначении указанного лица опекуном или попечителем.

Решение органов опеки и попечительства о выборе формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, не может носить произвольный и избирательный характер, иметь предпочтения и ограничения, не установленные нормами закона, в том числе относительно места жительства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а форма устройства таких детей избирается исходя из их интересов.

В соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Согласно пункту 2 статьи 36 Гражданского кодекса Российской Федерации опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.

Из содержания статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 2 и 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» следует, что регистрация не совпадает с понятием «место жительства» и сама по себе не может служить условием реализации прав и свобод граждан.

В пункте 2 статьи 16 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» установлено, что орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации. Случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Законом Московской области от 31.10.2008 г. № 162/2008-ОЗ «О вознаграждении опекунам, попечителям, приемным родителям и мерах социальной поддержки приемным семьям» каждому приемному родителю за воспитание ребенка, принятого в приемную семью, выплачивается ежемесячное вознаграждение. Порядок выплаты вознаграждения устанавливается Правительством Московской области.

Постановлением Правительства Московской области от 3 февраля 2009 г. № 82/3 утвержден Порядок выплаты вознаграждения опекунам, попечителям, приемным родителям (далее – Порядок).

В соответствии с Порядком, вознаграждение назначается одновременно с передачей ребенка на воспитание в приемную семью. Для назначения вознаграждения приемный родитель представляет в отдел документы, в соответствии с требованиями пункта 5 настоящего Порядка, в том числе документ, подтверждающий место жительства заявителя на территории Московской области (в редакции постановления Правительства МО от 06.07.2020 г. № 393/19).

В силу положений абзаца третьего пункта 1 статьи 34 Гражданского кодекса Российской Федерации полномочия органа опеки и попечительства в отношении подопечного возлагаются на орган, который установил опеку или попечительство.

При перемене места жительства подопечного полномочия органа опеки и попечительства возлагаются на орган опеки и попечительства по новому месту жительства подопечного в порядке, определенном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Пунктами 2,3 статьи 9 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» установлено, что при перемене места жительства подопечного орган опеки и попечительства, установивший опеку или попечительство, обязан направить дело подопечного в орган опеки и попечительства по его новому месту жительства в течение трех дней со дня получения от опекуна или попечителя извещения о перемене места жительства подопечного. Полномочия органа опеки и попечительства по новому месту жительства подопечного возлагаются на данный орган опеки и попечительства со дня получения личного дела подопечного.

Содержание договора о приемной семье установлено в статье 153.1 Семейного кодекса Российской Федерации. Вознаграждение, причитающееся приемному родителю, является существенным условием договора о приемной семье.

Следовательно, выплата вознаграждения по договору о приемной семье, является следствием заключения такого договора. Предоставление или не предоставление документов, необходимых для назначения вознаграждения приемному родителю, не может являться основанием для отказа заключить договора о приемной семье в случае предоставления в уполномоченный орган опеки и попечительства документов, предусмотренных в пункте 10 Правил создания приемной семьи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 г. № 423.

Суд, разрешая спор, пришел к выводу что несовершеннолетний Н. проживает совместно со своими опекунами Я., что закреплено распоряжениями о назначении опеки и о постановке подопечного на учет по месту фактического проживания опекунов. Следовательно, договор о приемной семье должен быть заключен по месту фактического постоянного проживания опекунов и их подопечного, что будет соответствовать интересам несовершеннолетнего ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Апелляционным определением судебной коллегии Московского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменений, апелляционная жалоба отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области, — без удовлетворения.

Юристы центра «Соучастие в судьбе» подготовили исковое заявление Ольге Я. и осуществляли сопровождение этого дела.

Благотворительный центр «Соучастие в судьбе» реализует проект «Юридическая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, их законным представителям и представителям» за счет средств, предоставленных Фондом президентских грантов.



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2021 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика