ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Суд поддержал приемных родителей

Приемные родители из Московской области отстояли в суде право получать пособия на ребенка, которого привезли из другого региона и не зарегистрировали по месту жительства. Ранее соцорганы отказывали им в выплатах из-за отсутствия постоянной прописки у ребенка. Решение Московского областного суда обязывает ответчика, Министерство социального развития Подмосковья, платить пособия. Подобные определения суд выносил и раньше.

Не только в Подмосковье, но и по всей стране, отказ в пособиях и льготах стал проблемой для многих приемных родителей и опекунов. Обычно они регистрируют в своем жилье ребенка только по месту пребывания, не по месту жительства. То есть оформляют ему так называемую «временную прописку». Причина — взрослые опасаются, что иначе их подопечный не получит положенное от государства жилье по достижении 18 лет.

Но с прошлого года отсутствие регистрации по месту жительства соцорганы используют для отказа в выплатах. Чиновники стали применять поправку в Федеральный закон «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Согласно ей с первого января 2014 года под местом жительства понимается помещение, в котором гражданин не только проживает постоянно или преимущественно, но и «зарегистрирован по месту жительства».

При этом региональные меры соцподдержки предоставляются только гражданам, имеющим место жительство в данном регионе. Если на ребенка нет нужной справки из паспортного стола, пособия на него не платят.

Для защиты прав приемные родители обращались в суд. Подобные дела рассматривали, например, суды подмосковных Подольска и Фрязино.

Обоснование исков, в частности, было следующее. Федеральные законы принимаются в соответствии с Гражданским кодексом. Поэтому понятие «место жительства», определенное законом «О праве граждан на свободу передвижения…», не может применяться без учета базового определения института места жительства, установленного в статье 20 Гражданского кодекса РФ. В части 2 этой статьи говорится: «Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов».

Суды первой инстанции, а после подачи апелляции Минсоцразвития, и областной суд признали неправомерными прекращение выплат. В одном из определений Мособлсуда говорится: «Фактическим местом жительства ребенка является место жительства опекуна, где ребенок зарегистрирован по месту пребывания. Меры социальной поддержки должны быть предоставлены субъектом РФ заявителю по месту его с ребенком фактического проживания и регистрации ребенка по месту пребывания».

Помогут ли уже вынесенные решения другим семьям? «Определение суда отдельного субъекта РФ может быть авторитетно только для судов первой инстанции конкретного региона, — говорит юрист, специалист по семейному устройству Ольга Митирева. — Поэтому самым надежным способом защитить право на выбор места проживания вместе с приемными детьми было бы признание несоответствующим Конституции РФ новой редакции Федерального закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения…». Возвращение в статью 2 этого Закона прежнего, действовавшего до 1 января 2014 года, определения места жительства автоматически сняло бы вопрос со многими выплатами и льготами, назначаемыми по «месту жительства» ребенка или родителя».

Несмотря на такую судебную практику, в Подмосковье остаются приемные семьи, которые привезли ребенка из другого региона и не получают на него пособия. Уже победившие в суде приемные матери делятся образцами исковых заявлений с теми, кто также собирается в суд.

Приемные родители не должны тратить время и силы в судах, считает первый детский омбудсмен, а ныне исполнительный директор Благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань. «Когда люди берут детей в семьи, их задача не ходить по судам, а заниматься развитием и воспитанием тех, кого им передало государство. Идите в суды — так говорят обычно люди, которые в судах никогда не были, которые не знают, какое это мучение» — сказал правозащитник.

Оба иска были подготовлены юристами Центра «Соучастие в судьбе», которые осуществляли сопровождение дел при их рассмотрении в судах. К сожалению, указанные дела не являются единственными. Например, сейчас в суде оспаривается отказ Министерства социального развития Московской области в продлении и назначении ежемесячных пособий на шестерых детей-инвалидов, воспитывающихся в приемной семье Ц. Всего в этой семье воспитывается 10 приемных детей.

Источник: Российская Газета http://rg.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2018 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика