ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

Суд кассационной инстанции определил: трансформация безвозмездной опеки в опеку по договору о приемной семье не требует от законных представителей ребенка нового заключения о возможности быть опекунами, полученного по новому месту жительства

Анастасия и Андрей Е. по прежнему месту жительства в Нижегородской области назначены в 2018 г. опекунами несовершеннолетнего Ярослава, 2014 г.р., а в 2019 г. — опекунами братьев Никиты, 2009 г.р., и Егора, 2010 г.р.

В 2018 г. с Анастасией и Андреем Е. заключен договор о приемной семье в отношении подопечного Ярослава, 2014 г.р.

В начале 2020 г. опекуны с подопечными переменили место жительства из Нижегородской области в город Москву.

Несовершеннолетние Никита, Егор и Ярослав поставлены на учет подопечных в органе опеки и попечительства районного ОСЗН г. Москвы.

Опекуны зарегистрированы в Москве по месту жительства, подопечные зарегистрированы в Москве по месту пребывания на период до достижения каждым возраста 18 лет.

В июле 2020 г. опекуны обратились в орган опеки и попечительства по месту жительства в городе Москве с заявлениями о заключении с ними договоров о приемной семье в отношении подопечных.

ОСЗН отказал в заключении договоров о приемной семье, ссылаясь на то, что ранее выданные опекунам заключения о возможности быть кандидатами в опекуны (приемные родители) уже реализованы при передаче им на воспитание несовершеннолетних подопечных Ярослава, Никиты и Егора. Для рассмотрения вопроса о назначении заявителей опекунами, исполняющими свои обязанности на возмездной основе, Анастасии и Андрею Е. рекомендовано предоставить в орган опеки и попечительства районного ОСЗН заключения о возможности быть опекунами, полученного по новому месту жительства (регистрации по месту жительства) в городе Москве.

Не согласившись с указанным решением органа опеки и попечительства, Анастасия и Андрей Е. обратились с иском в суд, в котором оспаривали отказ заключить договоры о приемной семье в отношении подопечных, просили возложить на УСЗН административного округа обязанность заключить такие договоры с момента обращения опекунов.

Суд первой инстанции в иске отказал. Апелляционная инстанция Московского городского суда решение суда первой инстанции оставила без изменения, апелляционную жалобу Анастасии и Андрея Е. — без удовлетворения.

Была подготовлена кассационная жалоба на судебные постановления судов первой и апелляционной инстанций, в которой содержались следующие доводы.

В статье 152 Семейного кодекса Российской Федерации установлено:

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре (пункт 1).

К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения главы 20 «Опека и попечительство над детьми» настоящего Кодекса. К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, в части, не урегулированной настоящим Кодексом, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений (пункт 2).

Порядок создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка или детей в приемной семье определяется Правительством Российской Федерации (пункт 3).

Согласно пункту 10 Правил создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан», основанием для заключения договора о приемной семье являются заявление лиц (лица) о передаче им на воспитание конкретного ребенка, которое представляется в орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка, и акт органа опеки и попечительства о назначении указанных лиц (лица) опекунами или попечителями.

Иные документы, кроме предусмотренных в пункте 10 Правил создания приемной семьи, для заключения договора о приемной семье законодательством не предусмотрены.

Требование органа опеки и попечительства о необходимости предоставления заключения о возможности Анастасии и Андрея Е. быть опекунами, полученное по новому месту жительства (регистрации по месту жительства) в городе Москве, не предусмотрено Правилами о создании приемной семьи, следовательно, является незаконным.

Институт опеки и попечительства, осуществляемых на возмездных условиях по договору о приемной семье, является одной из форм опеки и попечительства.

Ни положения Семейного кодекса Российской Федерации, ни нормы Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», ни правила, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 г. № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» не содержат требования о повторном получении гражданином заключения о возможности быть опекуном (попечителем) при заключении договора о приемной семье в отношении несовершеннолетнего, переданного этому гражданину под опеку (попечительство), и о предоставления иных документов, не предусмотренных Правилами заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 № 423.

Обращение с заявлением о заключении договора о приемной семье в отношении несовершеннолетних, в отношении которых граждане уже исполняют обязанности опекунов, подразумевает не установление и прекращение, а изменение (трансформацию) правоотношений по опеке в отношении указанных подопечных (с безвозмездной опеки, на возмездную опеку по договору о приемной семье), а значит, не предусматривает получение нового заключения о возможности быть опекунами, в порядке, установленном Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 423.

Указание органа опеки и попечительства районного ОСЗН на то, что заключения о возможности быть кандидатами в опекуны (приёмные родители) Анастасией и Андреем Е. уже реализованы, не соответствует положениям законодательства.

Понятие «реализации заключения быть кандидатами в опекуны (приемные родители)», не предусмотрен ни положениями Семейного кодекса Российской Федерации, ни Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», ни правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 г. № 423.

Основания освобождения опекунов и попечителей от исполнения своих обязанностей и основания прекращения опеки и попечительства исчерпывающим образом установлены в статьях 39, 40 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Подача опекунами подопечного ребенка, в отношении которого обязанности опекуна (попечителя) исполняются на безвозмездной основе, заявления о заключении в отношении подопечного договора о приемной семье, не относится к основаниям освобождения их от исполнения обязанностей опекунов (попечителей) и прекращения опеки (попечительства) в отношении указанного подопечного.

Суды первой и апелляционной инстанций, также как и орган опеки и попечительства районного ОСЗН, указывая на необходимость повторного предоставления истцами заключений о возможности быть кандидатами в опекуны (приемные родители) не сослались ни на одну правовую норму, которыми это требование предусмотрено.

В кассационной жалобе также было указано, что с Анастасией и Андреем Е. по прежнему месту жительства в Нижегородской области был заключен договор о приемной семье в отношении подопечного Ярослава, 2014 г.р.

В пункте 3 Правил заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 г. № 423, установлено, что договор заключается по месту жительства подопечного и опекуна.

В абзаце третьем указанного пункта закреплена императивная норма: в случае изменения места жительства подопечного договор расторгается, и органом опеки и попечительства по его новому месту жительства заключается новый договор.

В силу вышеуказанной нормы Правил заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, новый договор о приемной семье по новому месту жительства подопечного Ярослава в городе Москве подлежал заключению без каких-либо условий и ограничений.

В период рассмотрения дела судами, подопечным Ярославу, Никите и Егору была установлена инвалидность.

В кассационной жалобе было указано, что согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, решение органа опеки и попечительства о заключении договора о приемной семье не может носить произвольный и избирательный характер, иметь предпочтения и ограничения, не установленные нормами закона (определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 05 июня 2018 года № 5КГ18-39; от 26 июня 2018 года № 5КГ18-145, от 21 августа 2018 года № 5-КГ18-170, от 28 августа 2018 года № 5-КГ18-168, от 18 сентября 2018 года № 5-КГ18-196)

Пунктом 2 статьи 16 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» предусмотрено, что орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.

При поступлении от опекуна и попечителя, который осуществляет обязанности безвозмездно, заявления о заключении договора о приемной семье в отношении подопечного, орган опеки и попечительства обязан принять распорядительный акт о заключении договора о заключении договора о приемной семье.

То есть орган опеки и попечительства должен принять решение исходя исключительно из интересов подопечного ребенка (подопечных детей) детей.

В случае отказа в принятии решения о заключении договора о приемной семье, орган опеки и попечительства обязан мотивировать это решение доводами о том, каким интересам детей противоречит заключение договора о приемной семье.

По юридической направленности договор о приемной семье заключается между органом опеки и попечительства и опекуном (попечителем) в пользу ребенка. Заключение договора о приемной семье отвечает интересам подопечного, так как в нем устанавливаются обязанности органа опеки и попечительства и опекуна (попечителя) в отношении подопечного.

Предметом договора о приемной семье являются действия совершаемые сторонами договора в интересах подопечного, с четким перечнем обязанностей и ответственностью органа опеки и опекуна (попечителя) в отношении подопечного.

Второй кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел кассационную жалобу опекунов, отменил состоявшиеся по делу судебные постановления и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В судах первой, апелляционной и кассационной инстанций интересы опекунов представляли юристы Центра «Соучастие в судьбе», которыми подготовлены иск и жалобы по делу.



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2022 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика