ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Суд частично удовлетворил иск жителя Владивостока об изменении краевого закона о предоставлении квартир детям-сиротам

***В очереди на положенные законом квартиры в крае более 7 тыс. сирот

Приморский краевой суд частично удовлетворил иск жителя Владивостока Павла Радзиевского, который требовал от Законодательного собрания Приморья изменить краевой закон о сиротах и положенного им жилья таким образом, чтобы льготники получали свои квартиры при достижении 18 лет, а не ожидали их годами в тысячных очередях.

Иск П.Радзиевского к Законодательному собранию Приморского края об оспаривании нормативно-правового акта удовлетворен частично, сообщается на сайте краевого суда.

Как сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» адвокат истца Дмитрий Ливанский, даже частичного удовлетворения иска достаточно для того, чтобы сироты, которым не предоставлено положенное жилье, могли требовать компенсацию.

«После вступления в законную силу этого решения суда любой сирота может требовать через суд возмещения убытков — расходов на найм жилья. Это регламентировано статьей Статья 16 ГК РФ (Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления). Статья не делает различий полностью или частично нарушает местный закон права сирот. Достаточно того, что решением суда местный закон признан даже частично противоречащим федеральному закону», — отметил адвокат.

Он добавил, что решение суда еще не вступило в законную силу, в течение месяца оно может быть обжаловано краевым парламентом. Иск затрагивает интересы всех сирот Приморского края.

Как сообщалось, в исковом заявлении истец вместе с адвокатом требовал привести местный закон к федеральным нормам. А именно, чтобы формирование жилищного фонда проходило в надлежащие сроки в соответствии с объемом сирот, которые в этом жилье нуждаются. Согласно федеральному закону, когда сироте исполнилось 18 лет, ему должны дать жилье. Субъекты должны формировать список и утверждать его таким образом, чтобы к моменту, когда сироте исполнилось 18 лет, жилье было сформировано. Спецжилфонд должен формироваться четко по количеству сирот, которые нуждаются в жилье в соответствии со списками. Такого в Приморском крае не происходит.

Адвокат Дмитрий Ливанский уже выиграл подобный процесс в Саратове, и местный парламент после решения Верховного суда внес изменения в свой закон. После этого сироты обратились к областным чиновникам с иском о погашении убытков, процесс продолжается.

Сироты Приморья неоднократно выходили на акции протеста, требуя от краевых властей предоставить положенное им по закону жилье. Одна из них состоялась 13 июня. Шесть жительниц Приморья установили на центральной площади Владивостока палатку и объявили голодовку. Свой протест они прекратили только после того, как чиновники предоставили им временное жилье и компенсацию на его аренду. Участницей той голодовки была жена П.Радзиевского Анастасия.

Право супругов Радзиевских на предоставление государственного жилья признано в судебном порядке, но пока не реализовано. Они во второй сотне очередников.

По данным властей региона, сейчас в очереди на квартиры в Приморье — 7040 детей-сирот. И очередь каждый год растет. Для обеспечения их жильем необходимо свыше 8 млрд рублей. До конца года планируется приобрести около 300 квартир для таких льготников. Также в планах на ближайшие годы — строительство 12 жилых домов для ребят из очереди. Три из них начнут строить уже в этом году.

Источник: «Интерфакс-Россия» http://www.interfax-russia.ru



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2020 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика