ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Страховая компания сэкономила на сироте. Двенадцать лет мальчику недоплачивали по страховке за погибшего отца

За 12 лет «Росгосстрах» не выплатил сироте и четверти положенных страховых выплат по потере кормильца – отца, погибшего в автомобильной аварии. Юристы благотворительного центра «Соучастие в судьбе» помогли получить всю сумму страховки, будут добиваться выплаты неустойки за просроченные платежи.

Коле К. было два года, когда в сентябре 2004-го в автокатастрофе погиб его отец. А через год умерла мать. Опекуном мальчика стала бабушка, Екатерина Егоровна К. Виновник ДТП, застрахованный по ОСАГО в «Росгосстрахе», тоже погиб, поэтому выплаты ребенку по потере кормильца легли на страховую компанию. По правилам ОСАГО, действовавшим в 2004 году, ущерб, причиненный лицам в результате смерти кормильца, возмещался путем регулярных выплат, однако по согласованию сторон можно было получить всю сумму единовременно. Размер ее не мог превышать 160 тысяч рублей, включая 25 тысяч рублей на погребение. Несовершеннолетний иждивенец, лишившийся кормильца, должен был получить полное возмещение ущерба до 18 лет.

По свидетельству бабушки-опекуна, Коле назначили выплаты по 312 рублей 30 копеек ежемесячно. Откуда взялась эта сумма, непонятно: если страховщики хотели растянуть выплаты до совершеннолетия мальчика, то к 18 годам он получил бы всего 60 тысяч рублей. Но даже эту мизерную пенсию «Росгосстрах» перечислял нерегулярно: сначала раз в месяц, потом реже – бывало, что и раз в год. Пожилая женщина несколько раз ездила в смоленский филиал «Росгосстраха», чтобы напомнить о деньгах для сироты. Письменно в страховую компанию Екатерина Егоровна до поры до времени не обращалась. Первое официальное заявление она написала 18 июля 2014 года – попросила пересчитать выплаты с учетом инфляции. По гражданскому законодательству, выплаты по потере кормильца рассчитываются, исходя из среднего заработка умершего, индексируются в соответствии с прожиточным минимумом, но общая сумма компенсации по закону об ОСАГО не увеличивается – компания обязана платить, пока не исчерпает лимит.

Ответа на обращение Екатерина Егоровна не получила, зато деньги от «Росгосстраха» перестали приходить вовсе. Таким образом, выплаты за 12 лет составили всего-навсего 38 412 рублей 90 копеек.

На второе обращение Екатерины Егоровны – через полтора года, 9 декабря 2015 года – реакции также не последовало.

Третье заявление Екатерина Егоровна написала 1 марта 2016 года уже с помощью юристов центра «Соучастие в судьбе». Неизвестно, что возымело действие – ссылка на закон «О порядке рассмотрения обращений граждан» (в этом законе четко указан срок такого рассмотрения – 30 дней) или угроза обратиться в суд, но уже к 22 марта «Росгосстрах» неожиданно перевел всю оставшуюся сумму страхового возмещения.

Выплата составила 121 587 рублей 10 копеек. Эта цифра указана в письме, подписанном руководителем регионального центра урегулирования убытков филиала ПАО «Росгосстрах» в Смоленской области Е.М. Ковалевой.

В письме говорится, что страховая компания «выполнила все обязательства по возмещению вреда жизни потерпевшего». С этим юристы «Соучастия в судьбе» намерены поспорить.

Статья 359 Гражданского кодекса РФ предусматривает начисление пени за просроченный платеж. «Если считать обращение от 18 июля 2014 года требованием выплатить оставшуюся компенсацию по потере кормильца единовременно, неустойка на данный момент составляет около 80 тысяч рублей», – считает Алексей Борцов, юрист ООО «ГлавСтрахКонтроль». Приблизительный расчет сделан, исходя из пени в 1/75 от ставки рефинансирования ЦБ, начисляемой на остаток задолженности за каждый день просрочки (такой порядок закон об ОСАГО устанавливал до сентября 2014 года).

«Есть нюанс, о котором СК «Росгосстрах», несомненно, знала, когда в 2016 году перечисляла остаток страховой выплаты, – продолжает Борцов. – Срок исковой давности по требованиям о возмещении вреда жизни и здоровью по страхованию гражданской ответственности составляет три года, в связи с чем возможно взыскание неустойки только за последние годы». Относительно лимита страхового возмещения в 160 тысяч рублей юрист пояснил, что признание долга по сумме возмещения не означает признания дополнительных обязательств, таких как неустойка, – такова сложившаяся практика. Компания обязана произвести выплаты добровольно, подчеркнул он.

Юрист центра «Соучастие в судьбе» Алина Селиханова заверила, что центр в сотрудничестве с ООО «ГлавСтрахКонтроль» продолжит заниматься делом Коли К. и будет добиваться от «Росгосстраха» выплаты неустойки.

Автор: Наталья Жукова, «Русфонд.Право»



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика