ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Страшная история сироты: покинув детдом, юноша узнал, что должен кучу денег

Коммунальные проволочки не всегда находят отклик у Фемиды

Каждый год десятки детдомовцев в России, едва начав взрослую жизнь, узнают, что стали должниками своих родных, которых никогда не видели. В такой ситуации недавно оказался 19-летний москвич Валерий. Суд обязал воспитанника детского дома оплатить долги за ЖКХ матери, отказавшейся от него давным-давно. Юноша смог частично оспорить решение, но Фемида прислушивается далеко не ко всем сиротам. «МК» попытался выяснить, за что обязаны платить детдомовцы и какие долги государство имеет право повесить на них.

«Ничего личного — кого нашли, с того и спишут»

Валерий попал в дом малютки практически сразу после рождения. Мать объяснила отказ от ребенка бедностью и болезнью — у женщины психиатрическое заболевание, и значительную часть времени она была вынуждена проводить в лечебнице. Вскоре женщину ограничили в родительских правах, а ребенка отправили в детский дом.

В апреле 2019 года Валерий, только что покинувший центр постинтернатной адаптации, собирался въехать в предоставленную государством квартиру. Перед новосельем молодой человек отправился покупать мебель и технику — за 18 лет на его счету скопилось около 100 000 рублей алиментов от матери. Но воспользоваться ими не удалось — оказалось, что все они уже списаны в счет погашения долгов родительницы за коммунальные услуги. По обращению приставов банк автоматически забрал все деньги и отправил на счет управляющей компании. Объяснять, что ни к квартире, ни к долгу отношения Валерий не имеет, было некому. В первый же день взрослой жизни молодой человек оказался в пустой квартире без копейки денег.

— Ситуация Валеры не уникальна, — поясняет юрист благотворительной организации «Соучастие в судьбе» Александр Николаев, — к сожалению, управляющие компании нередко списывают долги за коммунальные услуги с выпускников детских домов. Для них главное — вернуть деньги. Ничего личного — кого нашли, с того и спишут. Часто они ждут, когда прописанному в квартире ребенку исполнится 18 лет, и сразу после этого выходят с заявлениями на списание долга за 10 или за все 18 лет. Недавно в Северодвинске судебный приказ по взысканию такого долга вынесли в отношении 17-летней девушки-сироты. Аналогичное же дело сейчас рассматривается в Бабушкинском суде Москвы.

Юристу удалось частично оспорить взыскание с Валерия денег, мотивируя это тем, что детдомовец не мог проживать в квартире — соответственно, не пользовался услугами. Один судебный приказ отменили, второй оспаривается в кассационной инстанции. За это время Валерий успел найти «работу мечты», потерять ее и снова остаться без денег. Главное увлечение юноши — хоккей, и вакансией мечты стало место на одном из московских катков. Но из-за карантина каток закрыли, и в момент, когда деньги стали заканчиваться, молодой человек узнал, что против него возбудили еще 5 исполнительных производств из-за долгов по квартире, из которой он уже выписался. Истцом была та же управляющая компания. Искать новую работу пришлось с условием расчета наличными — в противном случае любая сумма из зарплаты снова уйдет управляющей компании.

«Причина несправедливости — пробел в законе»

Расплачиваться за чужие долги приходится десяткам детдомовцев ежегодно — и это только те, о которых известно юристам благотворительных фондов. Сколько еще сирот по вине беспечных родственников лишились денег — неизвестно. Юрист Александр Николаев поясняет, что причина такой системной несправедливости — пробел в законе «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». По этому закону, в случае если родитель лишается или ограничивается в правах на ребенка, их совместное проживание не допускается. Жилье, где прописаны такие сироты, признается непригодным, но чтобы встать в очередь на свою квартиру по достижении 18 лет, ребенок должен сохранять прописку в квартире родственников. А вслед за пропиской возникают и долги.

— Тот факт, что Валера никогда не жил в квартире матери, установлен судом. Соответственно, коммунальные услуги он не получал, а сама регистрация еще не порождает обязанности по оплате услуг ЖКХ. Об этом говорится в постановлениях Верховного суда. Но сам закон о дополнительных гарантиях детям-сиротам прямо не прописывает, что не проживающим, но прописанным в родительских квартирах детям нельзя начислять плату за ЖКУ. Предполагается, что до 18 лет никаких долгов за коммуналку у детей возникнуть и не может. Но законодатель не предусмотрел ситуацию, когда этим пробелом сразу по достижении 18 лет воспользуются управляющие компании.

Сами управляющие компании при этом могут даже не знать, что списывают чужие долги с детдомовцев. В суде об этом тоже не спросят — взыскание происходит по упрощенной процедуре без участия должника, через судебный приказ. Детдомовцы не живут по адресу прописки и узнают о своем долге, только когда лишаются денег. Дальше — как повезет: у Валерия была наставница из волонтерской организации, которая помогает выпускникам интернатов адаптироваться к самостоятельной жизни, и юрист. Для тех, за кого некому заступиться, потеря «подъемных денег» может стать сильным ударом и затянуть в долги с первых же дней самостоятельной жизни.

Волонтер организации «Старшие братья, старшие сестры» и наставница Валерия Саша Нелюба подтверждает, что выпускники детских учреждений очень плохо ориентируются во взрослой жизни. Кроме очень скудных знаний об окружающем мире, они также страдают проблемами с мотивацией, и в нестандартной ситуации им сложно собраться и бороться за свои права. Оказавшись без денег, Валерий впал в депрессию, какое-то время не отвечал на звонки и потерял интерес к жизни.

Сам Валерий признает, что судебные тяжбы с квартирой, — пока самое трудное, с чем он столкнулся во взрослой жизни. И без «сестры» Саши не справился бы с этими проблемами.

— В этой квартире живут люди, которых я никогда не видел… Не думал, что произойдет такой поворот и мне придется расплачиваться за них, — говорит молодой человек.

Он надеется, что новые судебные приказы удастся оспорить и ему не придется отдавать первые заработанные деньги за чужие долги. Жилплощадь к тому же не принадлежит его матери, это социальное жилье, а значит, оплачивая чужой долг, молодой человек даже не может претендовать на долю в этой квартире.

Сейчас Валерий планирует поступить в колледж, изучать английский язык и мечтает когда-нибудь посетить Канаду и США, где играют его любимые хоккейные команды.

На вопрос, что огорчает его больше всего, он туманно отвечает: «Результат прошлой жизни, который отразился на будущем. То, что во мне не посеяли желание учиться, стремиться к чему-то. Я мечтаю, чтобы мой мозг, наконец, осознал, что для него нет никаких границ, и человек, я — способен на многое».

В фонде уверены — чтобы прошлая жизнь не отравляла будущее детей-сирот, пробел в законодательстве необходимо закрыть. Юрист Александр Николаев рассказал, что представители организации уже выходили с такой инициативой к законодателю. Эксперты предлагали прямо прописать запрет на списание средств в счет оплаты услуг ЖКХ в ст. 8 ФЗ 159 о социальных гарантиях детям-сиротам.

В июне в силу вступил закон, обязывающий банки кодировать счета, на которые поступают социальные выплаты, в том числе алименты. Взыскать их в счет задолженности будет нельзя. Однако это никак не помешает взыскать в счет погашения чужих долгов первые, с трудом заработанные деньги сирот.

Источник информации: «Московский Комсомолец» https://www.mk.ru/

Благотворительный центр «Соучастие в судьбе» реализует проект «Юридическая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, их законным представителям и представителям» за счет средств, предоставленных Фондом президентских грантов.



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2020 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика