ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Столичные власти отвергают московских сирот

Дети, оставшиеся без попечения родителей, — жители города Москвы, переданные под опеку или попечительство гражданам, проживающим в других субъектах Российской Федерации, по мнению московских властей, по окончании пребывания в семье попечителя, утрачивают право на льготное предоставление жилья в Москве и подлежат обеспечению жильем в том регионе, где проживает их попечитель.

Дарья Ш. родилась в 2000 году в городе Москве. Ее мама умерла в 2008 году в Москве, отец — решением Тушинского районного суда г. Москвы в 2010 году лишен родительских прав.

Даша с рождения в качестве члена семьи собственника проживала и была зарегистрирована по месту жительства в квартире в Северо-Западном административном округе города Москвы.

В 2008 году, в связи со смертью матери и ненадлежащим исполнением родительских обязанностей отцом, решением органом опеки и попечительства города Москвы Даша вместе с братом Владимиром, 1998 г.р., была передана под опеку дедушке, проживающему в небольшом городке Архангельской области, расположенном в 500 км от областного центра.

Так получилось, что единственным взрослым человеком, который смог взять на воспитание в семью Дашу с братом, оказался их дедушка по линии матери — Виталий Владимирович, 1951 года рождения, у которого внуки находились до 2019 года.

В июне текущего года Владимир завершил обучение в Архангельском педагогическом колледже, а Даша окончила школу и поступила на первый курс в Государственный университет управления в Москве на дневную форму обучения на бюджетной основе.

Володя и Даша не имеют жилых помещений на праве собственности или условиях социального найма. Поэтому, распоряжениями Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Владимир в 2016 году, а Даша в 2017 году были включены в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями по договору найма специализированных жилых помещений в городе Москве. Тем самым уполномоченным органом исполнительной власти Москвы было установлено их право на льготное обеспечение жилыми помещениями в городе Москве.

Однако, в 2018 году, Комиссия по решению жилищных вопросов детей-сирот отказала сначала Владимиру, а затем Дарье в предоставлении жилья в Москве, посчитав, что теперь их местом жительства является Архангельская область, где они подлежат обеспечению жильем. Вслед за этим Департамент труда и соцзащиты Москвы принял распоряжения об исключении Володи и Даши из списка сирот, подлежащих обеспечению жильем в Москве, а Департамент городского имущества города Москвы издал распоряжения об отказе в предоставлении им жилых помещений из специализированного жилищного фонда города Москвы.

При этом никаких изменений в жилищной ситуации Дарьи и Владимира не произошло. Они по-прежнему зарегистрированы по месту жительства в городе Москве, считают, что проживали у дедушки временно на период опеки и попечительства, что их место жительства — город Москва, жильем в Архангельской области не обеспечивались, в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем в Архангельской области не включались.

Уму непостижимо, с какой легкостью городские чиновники предают московских сирот, с какой бессовестностью принимают решения о судьбе тех, кто нуждается в особой помощи и защите.

Взяв на воспитание в 2008 году осиротевших внуков, дедушка Даши и Владимира даже в страшном сне не мог представить, что тем самым лишает ребят возможности жить и реализовать себя в Москве.

В разговоре по телефону Виталий Владимирович очень волнуется и не может взять в толк, почему внукам отказали в жилье, где и как им теперь жить в Москве; переживает, что из-за чьей-то ошибки Дашка и Вовка окажутся на улице, а он далеко и не сможет помочь.

Но это — не ошибка, а политика московских властей по экономии бюджетных средств на социальной сфере, на сиротах.

«Столица хорошеет», в том числе, за счет того, что Даша, Володя и десятки таких же сирот, которые родились, жили, были выявлены в Москве как оставшиеся без попечения родителей, по произволу и беззаконию, творимому московскими властями, лишаются права получить гарантированного им законом жилья. Городские власти лишают этих ребят будущего.

Юристы Центра «Соучастие в судьбе» подготовили иски об оспаривании незаконных отказов в предоставлении жилья Даше и Владимиру Ш. (и еще по нескольким аналогичным случаям) и представляют интересы этих ребят в суде.

А.Головань, Исполнительный директор Центра «Соучастие в судьбе»



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2019 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика