ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Совет Федерации готовит предложения по предотвращению жестокого обращения с детьми

Ситуация в сфере защиты подрастающего поколения от насилия крайне непростая, эта проблема по-прежнему далека от решения, полагает спикер верхней палаты парламента.

Усилия, предпринимаемые в России по защите детей от жестокого обращения, недостаточны, Совет Федерации и Координационный совет по реализации национальной стратегии в интересах детей готовят предложения по изменению ситуации, сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Вывод только один: наши усилия по защите детей от жестокого обращения недостаточны. А если называть вещи своим именами, то они защищены от этого просто плохо, эта проблема в нашей стране по-прежнему далека от решения. Над этим предстоит еще работать и работать», — написала Матвиенко в своей колонке в «Российской газете» 03 марта 2016 г.

Она сообщила, что Совфед и Координационный совет при Президенте РФ по реализации национальной стратегии в интересах детей, который она возглавляет, готовят «конкретные» законодательные предложения по предотвращению жестокого обращения с детьми.

«Совет Федерации, Координационный совет… уделяет первостепенное внимание этому вопросу. Мы держим под контролем практическое осуществление федеральных и региональных программ поддержки семьи и детей, ведем мониторинг правоприменительной практики в этой сфере. Готовим конкретные предложения по предотвращению жестокого обращения с детьми. Думаю, настало время в свете накопленного опыта проанализировать действующее законодательство под этим углом зрения, скорректировать его, если сочтем, что это необходимо, использовать лучшие практики на уровне каждого субъекта Федерации», — сообщила Матвиенко в своей колонке.

Она отметила, что ситуация с защитой детей продолжает оставаться «мягко говоря, непростой», свидетельство тому — данные МВД, согласно которым 95,4 тысяч детей были признаны потерпевшими в 2014 году.

«Тревожит и то, что 15 тысяч из общего числа преступлений против детей в 2014 году — тяжкие и особо тяжкие преступления. Более того, количество таких преступлений в последние годы даже растет. Так, если в 2009 году были убиты 1,6 тысячи несовершеннолетних, то в 2014 году этот показатель составил уже 2,5 тысячи человек. Это значит, что в нашей стране в среднем каждый день от насильственной смерти гибнут 8 детей и подростков», — отмечает спикер Совфеда.

Матвиенко считает, что жестокое обращение с детьми и масштабы, которые приняло это явление в России, являются, в первую очередь, следствием культурных, духовно-нравственных изменений, происходящих в нашем обществе.

«На первое место здесь я ставлю ослабление института семьи. Возьмем такой значимый показатель, как динамика браков и разводов. По информации Федеральной службы госстатистики, в 1950 году в России на 1000 человек приходилось 12 браков и 0,5 развода. В 1990 году данные показатели составили 8,9 и 3,8, в 2000 году — 6,2 и 4,3, в 2010 году — 8,5 и 4,5 соответственно. В 2013 году в России зарегистрировано почти 1,23 миллионов браков и около 668 тысяч разводов. В 2014 году количество браков немногим превысило показатели предыдущего года, а разводов возросло до 693 тысяч», — написала она.

Вывод очевиден, убеждена спикер Совфеда — налицо «устойчивая, притом нарастающая» тенденция увеличения числа разводов и снижения роста количества зарегистрированных браков. «Я далека от мысли видеть в приведенной статистике проявление серьезного кризиса семьи. Скорее, речь идет о трудном, подчас болезненном процессе адаптации традиционной семьи к новым социальным, политическим, экономическим, духовным, культурным реалиям. При этом запрос на семью, детей из жизни людей никуда не делся», — полагает Матвиенко.

Источник: РИА Новости



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика