ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Сколько сироте ждать обещанного

Квартирный вопрос испортил чиновничество

Диме Б. из города Миасса Челябинской области 21 год. В девять лет он остался без родителей и оказался в детском доме. После выпуска уже три года Дима стоит в очереди на получение жилья, которое государство гарантирует предоставить сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, без всяких очередей. Но до сих пор конкретных сроков получения жилья чиновники Диме назвать не могут. Между тем вполне реально заставить государство соблюдать законы. Восстановить права на жилье Диме помогают юристы благотворительного центра «Соучастие в судьбе».

Дима родился 11 декабря 1995 года в городе Миассе Челябинской области. Его мать вела асоциальный образ жизни, пила и, когда мальчику было девять лет, оказалась в тюрьме. Диму органы опеки определили в МКОУ «Специальный детский дом» Миасского городского округа Челябинской области. А в 18 лет он уехал в Москву и поступил в Государственное училище циркового и эстрадного искусства имени М.Н. Румянцева, получил место в общежитии.

В Челябинской области, где Дима родился и вырос, жилья у него не было. По окончании училища молодой человек обратился в администрацию Миасского городского округа Челябинской области. Ему ответили, что он поставлен в очередь по обеспечению жилым помещением из специализированного жилищного фонда, но конкретных сроков предоставления жилья не назвали.

Дима обратился к юристам благотворительного центра «Соучастие в судьбе». Юристы помогли составить письмо в администрацию с целью уточнения порядка очередности и принятия мер по предоставлению Диме жилого помещения. И в очередной раз попросили содействия у сенатора Людмилы Боковой, заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Та направила соответствующий запрос губернатору Челябинской области.

26 марта 2015 года пришел ответ от первого заместителя губернатора Челябинской области Евгения Редина. В письме было сказано, что Дима включен в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, – под номером 129 по состоянию на 1 января 2014 года.

В декабре 2015 года Дима написал повторное заявление о предоставлении ему жилья в администрацию Миасского городского округа. 31 декабря 2015 года главой Миасского городского округа Челябинской области Геннадием Васьковым был дан идентичный предыдущему ответ: в наступающем 2016 году, в соответствии с выделенным бюджетом, жильем будет обеспечено 35 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а сам Дима в настоящее время значится в данном списке под номером 68. Также Геннадий Васьков сообщил, что в первую очередь жильем будут обеспечиваться лица, в отношении которых вынесены решения Миасского городского суда о предоставлении благоустроенного жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения.

Ввиду того, что в течение 2016 года жилье Диме Б. так и не было предоставлено, 1 декабря 2016 года сенатор Бокова направила письмо в прокуратуру Челябинской области для проведения проверки по факту нарушения жилищных прав лица из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

26 декабря 2016 года начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области Людмила Елчева сообщила о том, что по результатам проверки прокурором города предъявлено исковое заявление в адрес администрации Миасского городского округа, обязывающее вышеупомянутую администрацию предоставить жилье Дмитрию Б.

20 января 2017 года данный иск был удовлетворен Миасским городским судом Челябинской области. Дима счастлив и ждет, когда ему наконец выделят законно причитающееся жилье.

Автор: Светлана Федорова, «Русфонд.Право»



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика