ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

СК расследует уголовное дело по факту выдачи детям-сиротам небезопасного жилья в Нытве

В Пермском крае специалисты Следственного комитета расследуют уголовное дело о строительстве некачественного дома для выпускников детских домов в городе Нытва. Здание построили всего три года назад, но уже сейчас в стенах видны трещины толщиной с ладонь. Обслуживать дом управляющие компании отказались. Этой зимой, там начались перебои с водой и отоплением, передает корреспондент ОТР Екатерина Полевщикова.

Входную дверь Анна Федотова завесила одеялом — иначе в квартиру задувает ветер. Дверь слишком тонкая, а между косяком и стеной — щели.

Анна Федотова, жительница Нытвы: «Дверь у нас, как жестяная банка. Подоконники, если очень холодно, то они холодные. Приходится тепло сохранять в квартире».

Эту квартиру Анна получила в 2016 году как выпускница детдома. Положенное по закону жилье пришлось буквально выбивать у администрации района через суд. Уже через полгода по стенам здания-новостройки пошли трещины. Первые же ремонты в квартирах показали: дом сделан из непрочных дешевых материалов.

Сергей Вовчик с семьей живет на первом этаже. Через его квартиру проходит самая большая трещина — от одного торца дома до другого. В нее легко помещается ладонь.

Сергей Вовчик, житель Нытвы: «Отсюда видно, что происходит в подъезде. Через эти щели дует. Так-то страшно жить, непонятно, что произойдет со стеной: упадет она или дальше будет стоять».

Как только дом начал трескаться, управляющая компания отказалась его обслуживать. Продлить договоры с ресурсными организациями стало некому — в здании начались отключения воды и тепла.

Администрация района несколько раз присылала бригаду рабочих — заделывать щели, но они быстро появлялись снова. В конце концов жильцы пожаловались уполномоченному по правам человека в крае, а тот обратился в прокуратуру.

Региональный следственный комитет возбудил уголовное дело и сейчас определяет виновных в ситуации. Среди подозреваемых — сотрудники краевого Минстроя, администрации Нытвы и подрядчик, который возводил дом.

Андрей Олин, помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю: «Назначена строительно-техническая экспертиза для выяснения дефектов допущенных при строительстве жилого дома и вводе его в эксплуатацию. следствием инициировано проведение мероприятий для минимизации и устранения дефектов, создающих угрозу для проживания людей».

Сами чиновники говорят, что дом просто дает естественную усадку, а жизни и здоровью жильцов ничего не угрожает. Но все же прислали комиссию, которая осмотрела здание и скоро на специальном заседании в мэрии обнародует результаты.

Андрей Блинов, заместитель главы администрации Нытвенского района: «Дом для сирот сейчас у нас находится в состоянии предаварийном, но аварийным он не считается, так как не было еще МВК. Будет в марте, на которой будет уже конкретно звучать вопрос о том, будет ли признан дом аварийным».

Жители дома рассчитывают, что их переселят в другое жилье — более крепкое и надежное. Пусть даже не в новые дома. Главное, чтобы там была управляющая компания и не было перебоев с теплом и водой.

Минстрой в ближайший месяц проведет проверки новостроек ещё в пяти городах Пермского края. Причем, речь тоже идет о зданиях высотой до трех этажей, как и в доме для сирот в Нытве. По словам специалистов, по закону, который действовал до 2017 года, такие дома не попадали под проверки Госстройнадзора, именно поэтому строители экономили на материалах.

Источник информации: Интернет-портал «Общественное телевидение России» https://otr-online.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2019 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика