С 1948 года у столичных домов ребенка появились дачные участки, а дети, которых усыновляли и удочеряли, получали дополнительную одежду.
«Дети – цветы жизни», – фраза, известная многим. Как и цветы, дети нуждаются в заботе, а если ребенок остался без родителей, то вдвойне! Судьба малолетних сирот довольно часто становилась предметом беспокойства Моссовета. За 1930–1990-е годы как минимум несколько десятков раз высший орган московской власти принимал решения, направленные на улучшение положения этой категории социально незащищенных граждан. Не стал исключением и сентябрь 1948 года, когда на свет появилось постановление Моссовета №43/7 «О мерах по улучшению обслуживания детей в Домах ребенка». Этот документ сохранился в Главархиве Москвы.
Наравне с такими мерами, как «усилить контроль за работой отделов здравоохранения по обслуживанию домов ребенка», «усилить работу попечительских советов…», «произвести необходимый ремонт и обеспечить инвентарем…», в документе появляется несколько пунктов, явно направленных на усиление оздоровительной функции домов ребенка.
Во-первых, с момента издания решения обязательным условием занятия должности заведующего столичным домом ребенка становится наличие врачебного диплома. Во-вторых, весь медицинский персонал домов теперь обязан повышать регулярно свою квалификацию без отрыва от основной работы, а если понадобится, то и в специализированных учебных заведениях. В обязательном порядке в действующих домах ребенка выделяли зоны изоляторов для лечения заболевших малышей. А бывший Центральный Дом ребенка сменил специализацию и наименование, превратившись в Центральный детский распределитель. Теперь в его функции входили приём подкидышей и проведение первичных карантинных и лечебных мероприятий, после чего малыш или малышка направлялись в районный дом ребенка.
Но самой важной частью данного решения стал пункт о выделении и закреплении за столичными домами ребенка дачных участков в Подмосковье на пять лет для организации летнего отдыха маленьких сирот. В Клязьме, Заветах Ильича, Малаховке, Отдыхе, Кратове, Удельном, Шереметьеве выделили 41 дачный участок с домами, где дети могли отдыхать, играть и лечиться в весенне-летний сезон. Общая полезная площадь для размещения малышей достигала примерно 3,5 тысяч квадратных метров. Часть этих дач была рассчитана на круглогодичную эксплуатацию: примерно 600 квадратных метров предназначалось для использования в осенне-зимний сезон в качестве санатория для больных и выздоравливающих детей.
Кроме того, в конце 1940-х годов широкое развитие приобрела практика передачи детей в возрасте от полутора до трех лет в приемные семьи. Сентябрьским решением 1948 года Моссовет наделял каждого малыша и малышку, которые отправлялись в новые семьи, своего рода «приданным»: двумя сменами нижнего белья и комплектами зимней и летней верхней одежды. Казалось бы, ничего особенного, если не учитывать, что на дворе стоял 1948 год, треть территории страны лежала в руинах, а в столице и крупнейших городах по графику отключали электричество, чтобы обеспечить энергией предприятия. В этих условиях любая забота о тех, кто остался один в младенчестве, дорогого стоила. И решение Моссовета, наряду с многими другими подобными документами, является свидетельством заботы о будущих поколениях наших граждан.
Источник информации: официальный портал Мэра и Правительства Москвы https://www.mos.ru/