ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Сироту незаконно сняли с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, в связи с выездом на место жительства в другое муниципальное образование, так как отбывала наказание в исправительной колонии

К. является лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. После смерти родителей К. была определена в детский дом, за нею было закреплено жилое помещение, расположенное по адресу: <…>, находящееся в ЗАО «<…>» в Реестр жилищного фонда не было включено. Постановлением администрации от <…> над К. установлено опекунство.

Постановление о закреплении жилого помещения в связи с отсутствием оснований для закрепления было отменено и в возрасте 15 лет К. была поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

В последующем <…> администрацией <…> Омской области К. была снята с регистрационного учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по основанию — в связи с выездом на место жительства в другое муниципальное образование. При этом выезд истца за пределы муниципального района был обусловлен пребыванием в местах лишения свободы — в исправительной колонии <…>, откуда К. была освобождена <…> — по достижении 23 летнего возраста.

К. обратилась в суд с исковым заявлением о включении ее в Список лиц, нуждающихся в жилых помещениях, и обязании предоставить ей жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения. Центральный районный суд города Омска решением от 28 января 2015 года удовлетворил исковые требования К. о включении ее в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, чье право на обеспечение жилым помещением не реализовано, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Министерство имущественных отношений Омской области обязано предоставить К. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения.

Министерство образования Омской области исковые требования К. не признала, ссылаясь на недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела, оспаривает уважительность причин пропуска истцом срока для постановки на регистрационный учет в целях получения жилого помещения.

25 марта 2015 года Омский областной суд оставил без изменения решение Центрального районного суда города Омска от 28 января 2015 года. Апелляционную жалобу Министерства образования Омской области – без удовлетворения. Имеющиеся в деле доказательства подтверждают, что К. не учитывается в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий как «ребенок-сирота» не по своей вине.

 

 

 

Апелляционное определение Омского областного суда от 25 марта 2015 года по делу № 33-1952/2015 размещено на нашем сайте в разделе «Судебная практика» подраздел «Решения судов субъектов РФ».



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика