ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Сиротские деньги оценили приговорами

В Коми вынесен приговор по делу преступной группировки, похитившей с банковских счетов почти трех десятков детей-сирот вклады и госвыплаты. Все подсудимые были признаны виновными и получили от трех лет десяти месяцев до шести лет восьми месяцев лишения свободы. Один из фигурантов ранее уже был судим за избиение до смерти сыктывкарского студента.

Сыктывкарский городской суд сегодня признал виновными всех фигурантов уголовного дела, расследованного СУ СКР. Артем Васильев, Константин Шукуров, Михаил Ершов, Роман Коюшев и Николай Степанов обвинялись в мошенничестве, совершенном в составе организованной преступной группы в крупном и особо крупном размере (ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также приготовлении и покушении на особо крупное мошенничество (ч. 1 и ч. 3 ст. 30 и ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Артем Васильев также осужден по ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления в составе преступной группы), а Роман Коюшев — по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере).

Инициатором создания преступной группы для хищения денег со счетов детей-сирот, открытых в Сбербанке, говорится в деле, выступил Константин Шукуров, который несколько лет назад был судим за то, что вместе с приятелями избил ночью на улице студента, скончавшегося от полученных травм на месте происшествия.

«Суд установил, что Шукуров вместе с Васильевым, отбывая наказание в ИК-29, в 2013 году создали ОПГ. Вовлекли в нее находившихся на свободе Ершова, Коюшева и Степанова, а также 17-летнюю сыктывкарку. Шукуров и Васильев по телефонам, номера которых им указывали другие сообщники, обзванивали несовершеннолетних сирот и предлагали им оформить банковские карты Сбербанка,— рассказала “Ъ” старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова.— Потерпевших, пользуясь их правовой неграмотностью, вводили в заблуждение относительно необходимости данной процедуры. В дальнейшем Коюшев и Степанов возили своих жертв в банк для оформления документов, а Ершов, которому соучастники сообщали необходимые сведения, обеспечивал снятие средств со счетов сирот».

В результате преступной деятельности злоумышленников у 20 потерпевших похищено свыше 2,5 млн руб., которыми участники преступной группы распорядились «по своему усмотрению». Средства еще восьми потерпевших остались на счетах, поскольку довести преступный умысел до конца мошенники не успели: их деятельность пресекли сотрудники правоохранительных органов.

После возбуждения уголовного дела при обыске в квартире Романа Коюшева обнаружены и изъяты наркотики.

Вину подсудимые признали частично, выразив несогласие с наличием в квалификации их деяний формулировки «в составе ОПГ». Суд назначил всем наказание в виде лишения свободы: Артему Васильеву — шесть лет восемь месяцев, Константину Шукурову — пять лет восемь месяцев, Михаилу Ершову — четыре года десять месяцев, Роману Коюшеву — четыре года два месяцев, Николаю Степанову — три года десять месяцев. Все будут содержаться в колонии строгого режима.

Уголовное дело в отношении 17-летней сообщницы выделено в отдельное производство, в отношении ее также вынесен обвинительный приговор.

Источник: «Коммерсантъ» http://kommersant.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика