ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Сироте и так сойдет? Чиновники Паланской администрации, занимающиеся обеспечением сирот квартирами, ответят перед законом

Сирот в нашей стране обязаны обеспечить жильем. Это право закреплено в законе, которому исполнилось уж четверть века. Вроде, за такой срок механизм получения положенных квадратных метров должен был бы работать без глобальных сбоев… Но нет. То тут, то там вокруг сиротского жилья складываются какие-то не очень хорошие ситуации. Бывает и так, что роль «злодеев» в подобных историях играют не бандиты и черные риэлторы, а сами чиновники, которым государство и доверило претворение этого закона в жизнь. На сей раз в этом деле некрасиво отличилась Камчатка — сироты в поселке Палана не могут получить положенное им по закону. Главным «героям» может грозить уголовное преследование.

Началось это дело с жалобы в правоохранительные органы неравнодушного жителя Паланы Евгения Каратаева.

— Я сам бывший детдомовец, воспитывался в интернате в Иркутской области, наверное, поэтому мимо этой ситуации не смог спокойно пройти, — рассказал корреспонденту ИА KamchatkaMedia Евгений Брониславович. — Зашел как-то в гости к одному сироте, который получил квартиру от государства, смотрю, там такой развал… Спрашиваю, как же ты так жилище свое запустил. А он мне отвечает, мол, наоборот старается привести дом в порядок, а дали ему квартиру в еще более удручающем виде. Потом я забежал на огонек к другому такому «новоселу», и тоже был шокирован состоянием квартиры.

А затем я уже целенаправленно стал посещать сирот, которым выдали жилье, беседовать с ними. Убедился в том, что это не случайный сбой системы, а, скорее, правило.

Вместо благоустроенных квартир, кои полагаются сиротам по закону, им давали то, что иначе как развалюхи сложно оценить.

Дареному коню в зубы не смотрят?

Не удивилась бы, увидев эту пословицу на корешках папок, стоящих стройными рядами в шкафах некоторых паланских чиновников, занимающихся обеспечением сирот квартирами. До такого сюрреализма дело, правда, еще не дошло. Однако в этой истории и реализм удивляет не меньше. Постараюсь короткими штрихами обрисовать «хоромы», которые достались некоторым сиротам…

Данилов В.А. получил свои законные «апартаменты» в 2015 году. В квартире гулял ветер, потому что в окнах были огромные щели. Стены санузла были наспех окрашены, а сразу после заселения начали от влаги сыпаться…

Мининой А.С. «повезло» еще больше. Ей квартиру выдали в 2014. «Украшением» ее ванной явился грибок, который уже так въелся стены, что вывести его хозяйке, несмотря на все старания, не удалось до сих пор. Проводка искрила, из труб текло, полы частично были покрыты клочками линолеума, а на остальной площади — неокрашенными деревянными досками.

В квартире у Смолина М.Л., получившего свое жилье в 2013 году, по большей части отсутствовали не только обои и линолеум, но даже двери. И правда, зачем двери в туалете? Барство какое-то! Сирота ведь… От кого прятаться?

— Я спрашивал ребят, зачем соглашались на такие квартиры, где были их глаза? — рассказывает Евгений Каратаев. — Кто-то руками разводил, мол, дали квартиру — и то хорошо. Многие и не знали, что именно им полагается по закону. Да и требовать из них далеко не каждый пойдет. А некоторые признались мне, что им перед вручением документов квартиру даже не показали.

То есть они давали свое согласие и ставили подписи в документах, даже не видя этих квартир!

Конечно, я решил прояснить ситуацию в администрации Паланы. Вопросами обеспечения сирот жильем там ведает комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ). Так вот, от моих претензий председатель Арцуева просто отмахнулась. Я решил, что от правоохранительных органов у нее не получится так отмахнуться и написал жалобу.

Как сообщил ИА KamchatkaMedia источник в правоохранительных органах, по заявлению Каратаева Е.Б. о нарушении жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прокуратурой Тигильского района по поручению прокуратуры Камчатского края была организована проверка. И в результате этой проверки многие факты, описанные в жалобе Евгения Каратаева, подтвердились.

Выводы были сделаны однозначные: должностными лицами администрации муниципального образования городской округ «поселок Палана» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на протяжении ДЛИТЕЛЬНОГО периода предоставлялись неблагоустроенные жилые помещения, в которых отсутствовал текущий ремонт, тогда как по закону предоставляемое жилье должно быть благоустроенным.

А вот опрошенная в ходе проверки председатель Паланского КУМИ Арцуева З.С. уверена, что выдавала сиротам именно благоустроенные квартиры. По ее словам, приемку этих помещений осуществляли сотрудники администрации, а представителей контролирующих органов к приемке, как правило, не привлекали. Зачем, мол, их звать, квартиры-то вполне себе хорошие. Арцуева также настаивала, что факты заключения договоров без фактического осмотра квартиры ребенком-сиротой исключены.

Однако опрошенные сироты пояснили, что в большинстве случаев акты приема-передачи помещений при заключении договора найма подписывались без предварительного осмотра. О недостатках квартир, в которых предстояло заселиться, сироты узнавали уже после подписания документов. Жить в этих развалюхах, конечно, все лучше, чем на улице, но в рамки понятия «благоустроенное жилье» квартиры с щелями, дырами, без дверей и нормальных полов не вписываются никак. При таких обстоятельствах ненадлежащее исполнение должностными лицами своих обязанностей, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, может попасть под действие статей Уголовного Кодекса.

В ответе, который Евгений Каратаев получил на свою жалобу, сообщается, что в ходе проверки выявлено семь фактов предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в период с 2012 по 2018 год заведомо неблагоустроенных жилых помещений, без ремонта.

Но, по словам Евгения, он не закончил свое собственное расследование, список обиженных сирот растет. По его сведениям, полученным на данный момент, права сирот при получении жилья в той или иной степени были нарушены в 22 случаях.

Возможно, история Елены Т. также пополнит очередной том уголовного дела против недобросовестных чиновников.

Лена Т. в Палану приехала из Пенжинского района уже почти 10 лет назад. Сюда ее привели обстоятельства, о которых она хотела бы забыть, да боль в сердце, наверное, не даст никогда. Мать сильно злоупотребляла алкоголем и была лишена родительских прав. Лену и двоих ее сестер забрали в Паланский интернат. А затем, по окончании интерната, девушке выделили квартиру в Палане — в доме № 4 по улице Космонавтов. Покосившаяся деревянная постройка родом из давнего советского прошлого. Щели в полах, гуляющие стены, протекающая крыша. Все, у кого есть глаза, видят, что этот дом не пригоден для жилья и его уже давно пора снести. Однако в Паланской администрации считают иначе.

Не зазорно откусить от сиротского пирога?

Кто-то, наверное, подумает: так ли виноваты эти чиновники, ведь в Палане, поди, приличного жилья днем с огнем не сыскать. Согласимся, на «северах» и вправду не самый богатый жилой фонд. Однако даже беглого просмотра сайтов продажи недвижимости хватит, чтобы убедиться в том, что за деньги, выделенные государством на покупку квартир сиротам, паланские чиновники могли найти и куда лучшие варианты. Практически каждая купленная администрацией квартира стоила бюджету не менее 1 млн рублей. При этом в интернете висят объявления, например, о продаже в Палане «трешки» со свежим ремонтом за полтора миллиона рублей. Выходит, нормальное жилье за нормальные деньги все-таки есть…

Кстати, Паланской администрации никто не мешал отремонтировать неказистое жилье и прибавить эти расходы к сумме контракта. Что в некоторых случаях чиновники и попытались сделать: в результате проверки были также выявлены два факта возможного хищения бюджетных средств вследствие завышения стоимости квартир. В ответе Евгению Каратаеву правоохранительные органы отметили, что материалы уже переданы для решения вопроса об уголовном преследовании по этим фактам.

ИА KamchatkaMedia будет следить за развитием событий.

Фамилии и имена сирот изменены.

Источник информации: ИА KamchatkaMedia https://kamchatkamedia.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2021 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика