ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

Сирота vs прокурор. Подчиненных Сергея Филипенко обвинили в давлении на потерпевшую

На сироту Викторию Шухалину, потерпевшую по уголовному делу саратовского экс-прокурора Владислава Иванцова, пытаются оказать давление. Об этом ИА «Взгляд-инфо» рассказал ее адвокат Александр Кашицын.

По его словам, в минувшую пятницу Шухалиной позвонили из прокуратуры и пытались ее вызвать для опроса – якобы в рамках проведения проверки по поручению Генпрокуратуры. Собеседница из надзорного ведомства выразила готовность приехать к ней прямо домой, но, проконсультировавшись с Кашицыным, сирота заявила, что не намерена общаться.

«Вместо того, чтобы пойти официальным путем, например, прислав соответствующее письмо-приглашение, в тот же день домой к Шухалиной без предупреждения и после окончания рабочего дня явились два человека — начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Светлана Шандракова и мужчина, который даже не представился. Со слов моей доверительницы, у меня сложилось впечатление, что они буквально вторглись в ее жилище, то есть сначала зашли, а потом попросили разрешения (от этого она просто растерялась), и фактически оказывали давление на нее. При том, что Шухалина ранее однозначно дала понять, что не расположена общаться, тем более в отсутствие адвоката.

Этот бесцеремонный визит был нанесен под предлогом того, что необходимо выяснить мотивацию последнего обращения моей доверительницы к генпрокурору Игорю Краснову и руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Они выясняли, на основании чего она делала заявление, что Иванцов требовал с нее деньги, еще будучи прокурором.

Шухалину также убеждали, ссылаясь на материалы дела, что квалификация действий Иванцова верная, что на момент совершения преступления он якобы уже уволился из прокуратуры, допытывались, в чем причины ее сомнений в данном факте, который, по их словам, достоверно установлен следствием (хотя в деле имеются данные, опровергающие это утверждение). Кроме того, сотрудники прокуратуры допытывались, с кем она согласовывала свое обращение, кто за ней стоит. Не исключаю, что это могло делаться для последующей дискредитации потерпевшей стороны и ее представителей. Неслучайно они интересовались, заключено ли у Шухалиной соглашение с ее представителями в судебном процессе. Видимо, их интересовало, откуда у потерпевшей деньги сразу на двух юристов.

Я полагаю, что подобные действия сотрудников прокуратуры неэтичны и направлены на оказание давления на потерпевшую с целью дачи ею нужных следствию и обвинению показаний, а именно – уверить ее, что Иванцов на момент совершения преступления уже не являлся действующим прокурорским работником. А это можно расценивать как попытку вмешательства в ход судебного разбирательства.

Не буду раскрывать все карты, и скажу пока только, что мы намерены опровергнуть выводы следствия в этой части и доказать, что покушение на мошенничество совершено с использованием служебного положения, а следовательно, мог иметь место служебный подлог в виде увольнения Иванцова задним числом с целью сокрытия более тяжкого преступления.

Мне кажется, что ситуация вокруг этого уголовного дела и вопиющие по своему характеру действия сотрудников прокуратуры требуют тщательной проверки Генеральной прокуратурой, и я не исключаю, что детальный и беспристрастный разбор выявит не одно должностное преступление, направленное на смягчение меры ответственности Владиславу Иванцову», — заявил Кашицын.

Также адвокат сироты не исключил возможности совершения провокаций в отношении представителей Шухалиной с целью вывести их из процесса.

«Мы намерены, несмотря ни на что, доказать, что преступление совершено именно сотрудником прокуратуры, как бы ни хотелось некоторым лицам представить все иначе», — подытожил Кашицын.

Напомним, в минувшую среду Виктория Шухалина выступила с повторным обращением к руководству Генпрокуратуры и СК. Она рассказала, что ее очень удивило и разочаровало то обстоятельство, что Иванцову, бывшему подчиненному облпрокурора Сергея Филипенко, смягчили квалификацию инкриминируемого преступления, убрав из него пункт «с использованием служебного положения». Кроме того, она выразила обеспокоенность перспективами рассмотрения дела в особом порядке (с признанием вины и без исследования доказательств), из-за чего обвиняемый мог отделаться символическим наказанием.

Обращаясь к Игорю Краснову и Александру Бастрыкину, Виктория Шухалина попросила у них помощи и защиты.

В результате на следующий день, 16 июня, на первом заседании по делу Иванцова гособвинение не поддержало ходатайство обвиняемого о рассмотрении материалов в особом порядке, после чего судья Кировского райсуда Жанна Гришина постановила провести процесс в общем порядке.

Источник информации: ИА «Взгляд-инфо» https://www.vzsar.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2022 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика