ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

Сирота московская. Столичная опека лишает приемных детей из регионов денежного содержания. Добиться пособий приемным родителям удается только через суд

«Жалко с вами расставаться! Берегите там себя!» – напутствовала нас наша «родная» региональная опека, провожая на жительство в Москву. Переехать мы решили во исполнение моей давней мечты о профессиональной реализации в столице и просто о лучшей жизни – подальше от депрессивного, быстро деградирующего региона.

Личное дело сына выдали на руки, руководителю московской опеки – того района, где мы собирались жить, из нашей опеки направили приветственное письмо – мол, передаем из рук в руки, примите-полюбите! Там, где мы жили до переезда в Москву, все было как-то мягко, тепло. Сентиментально даже. Как это часто бывает в провинции.

О том, что опека опекуну не друг, а надсмотрщик и контролер, я узнала только в Москве. Впервые за восемь лет своего приемного родительства…

Прописка преткновения

Хозяйка обычной московской двушки, которую мы решили снять, отказалась оформлять нам с сыном временную регистрацию, поэтому прописаться пришлось в другом районе Москвы – у подруги.

«Мы не можем поставить вас на учет, вы прописаны в другом районе! – заявили нам сотрудницы опеки. – Идите в тот район, где вы прописаны…»

Мы пошли, но там сказали, что нас должны ставить на учет там, где мы фактически живем. Замкнутый круг!

На учет нас в конце концов поставили (пришлось немного надавить). Но сразу предупредили, что опекунского пособия мы не получим – из-за отсутствия постоянной московской прописки.

Тот факт, что временная регистрация не подойдет, не могло прийти в голову не только нам. Наша региональная опека тоже изумились. «Первый раз такое слышим!» – заахали они.

Напомню, что временная регистрация – нормальная, оформленная через МФЦ, – у нас была и есть. Быт на момент подачи документов был уже обустроен: ребенок учился в московской школе, состоял на учете в московской поликлинике, а я имела постоянную официальную работу и зарплату.

При постановке на учет с нас взяли расписку, что с положениями закона города Москвы от 14.12.2004 года № 87, устанавливающего основания и порядок назначения денежных средств на содержание подопечных, я ознакомлена.

С законом я действительно ознакомилась. И нигде не нашла слов про постоянную регистрацию. Про временную, кстати, тоже.

Жительство без места

Пособие в Москве в среднем составляет 20 000 рублей. На эти деньги можно оплатить ребенку занятия в футбольной секции, воскресной школе и бассейн, еще бы на еду немного осталось.

В законе сказано, что ежемесячно выплачиваются денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой, «местом жительством которых является г. Москва»(ч. 1 ст. 1). А в ст. 3 того же закона сказано, что «назначение и выплата денежных средств производится во всех случаях установления опеки», кроме тех случаев, когда ребенок находится на полном гособеспечении в том или ином госучреждении.

Местом нашего жительства явно была Москва. Тогда что же не сходится?

Как позже мне объяснили юристы, все дело в прочтении закона.

«Органы опеки понимают место жительства как место регистрации по месту жительства, но это неправильно. Верховный и Конституционный суды много раз указывали, что место жительства может не совпадать с местом регистрации. Место жительства опекаемых детей определяется в первую очередь тем, какой орган опеки исполняет в отношении них свои полномочия, именно это обстоятельство и должно быть ключевым при назначении выплат», – рассказал первый уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Алексей Головань.

Отказ в назначении выплат из-за отсутствия постоянной регистрации по месту жительства в Москве незаконен. Это подтверждается и в судах, которые опекуны выигрывают. По крайней мере те из них, кто туда доходит.

С 2018 года в Москве только в практике благотворительного центра «Соучастие в судьбе» выиграно 28 таких судов, рассказывает Алексей Головань. Положительные решения в пользу опекунов приняли Пресненский, Тимирязевский, Люблинский, Бабушкинский, Гагаринский, Щербинский, Преображенский, Никулинский, Мещанский суды и Мосгорсуд (как апелляционная инстанция).

«Ты начинаешь войну против себя»

Проблемы с выплатами возникают даже у тех, кто живет в столице годами. С некоторыми «коллегами по несправедливости» я пообщалась.

Надежда Иванова на момент установления опеки над годовалым племянником (родная мама малыша внезапно умерла) прожила в Москве 12 лет, но постоянной регистрации не имела. В апреле 2020 года она привезла мальчика в Москву из Марий Эл.

«Московская опека отказала нам во всем – и в пособии, и в статусе приемной семьи. Без помощи растить приемного ребенка трудно, поэтому мы подали в суд», – рассказала Надежда.

Суд полностью удовлетворил ее требования и постановил органам опеки выплатить положенное содержание с учетом образовавшегося за полгода долга. Опека попыталась опротестовать это решение, но Мосгорсуд оставил его в силе.

Татьяна Гребенюк приехала в Москву из Чебоксар 15 лет назад, а приемную дочку привезла в 2018 году из Архангельска. Мужа у Татьяны не было, поэтому она решила оформить опеку – одной с пособием растить ребенка легче (при усыновлении такой льготы нет). Получив отказ в пособии, женщина отправилась в суд. Первую инстанцию она проиграла, но апелляционная встала на ее сторону, постановив выплатить пособие за год.

«Сами сотрудники опеки – адекватные люди, они понимали, что ребенок должен получать пособие, но настаивали на сложившейся практике», – объяснила Татьяна.

С чем идти в суд

В опеке нужно получить письменный отказ в назначении ежемесячного пособия на ребенка и собрать документы, подтверждающие, что подопечный и опекун постоянно проживают в Москве.

Это, прежде всего, сама временная регистрация, полученная на предельно установленный законом срок, долгосрочный договор аренды жилья, документы, подтверждающие трудоустройство опекуна, обучение подопечного в московской школе и справка о его прикреплении к поликлинике.

Кроме того, в суд необходимо предоставить распоряжения о назначении опеки и о постановке на учет в районный орган опеки Москвы, а также заявление о назначении пособия. Об остальном позаботится адвокат.

Интересы опекаемых детей в суде берется представлять благотворительный центр «Соучастие в судьбе».

Наталья Боровкова после лишения родной матери родительских прав взяла под опеку своего сводного брата и переехала с ним и еще двумя детьми и мужем из подмосковной Дубны в Москву под временную регистрацию. Дубнинская опека переслала документы московским коллегам для постановки на учет.

«Пришли мы туда, а нам с порога – езжайте обратно в свою деревню. Купите в Москве хоть что-нибудь, пропишитесь, тогда приходите», – рассказала Наталья.

Пришлось забрать документы и отвезти их обратно в Дубну, но там их уже не приняли, ведь семья там больше не жила. Неделю личное дело ребенка хранилось у Натальи в машине. Наконец московская опека приняла документы, но в пособии отказала.

«А когда узнали про суд, начались проверки, обещания лишить опеки. Написали в миграционную службу жалобу на меня якобы за незаконную регистрацию, грозили штрафами. Перед судом мне позвонили и сказали: у тебя еще есть время одуматься, иначе ты начинаешь войну против себя. В суде говорили, что я не содержу ребенка и мне нужны только деньги. Это было грубо и непонятно. Было чувство, что я у этих людей отбираю зарплату», – поведала опекун.

Суд принял сторону Натальи, но она решила вернуться в Дубну.

«Москва не любит приезжих. Раньше я думала, что это относится к мигрантам, но оказалось, что и к тем, кто живет за МКАД. Мы хотели повоевать за квартиру, которая Сереже положена по закону, но за время суда пережили столько всего абсурдного и горького, что сил еще на один суд уже не было, – резюмировала опекун.

А как в регионах?

В трех российских регионах, куда наиболее охотно мигрируют россияне, Московской области, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае, постоянная прописка для получения пособия не нужна, достаточно иметь временную. Наличие постоянной прописки в другом регионе не является препятствием к выплатам и иным льготам, сообщили в пресс-службах регионов.

Средний размер пособия в трех указанных регионах ниже московского, но выше среднего по стране – от 10 000 до 13 000 руб. в месяц.

В Московскую область на постоянное место жительство из других регионов страны в 2021 прибыл 681 ребенок из числа детей-сирот и детей, воспитывающихся в замещающих семьях. На 2022 год в бюджете области на их нужды предусмотрено более 9 млрд рублей.

В Краснодарский край в 2021 году таких детей прибыло 735. На обеспечение выплат для всех форм семейного устройства в краевом бюджете в 2022 году предусмотрено 3,8 млрд руб.

Органами опеки Санкт-Петербурга, по данным на 2020 год, принято на учет 218 подопечных из других регионов РФ. На предоставление им мер соцподдержки в бюджете города было предусмотрено 2 141 911 000 рублей.

По данным столичного департамента труда и соцзащиты, сегодня в Москве более 93% детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в замещающих семьях и менее 7% — в организациях для сирот. Из других регионов РФ на различные формы семейного устройства в 2020 году в Москву прибыли более 500 детей.

– Сейчас я думаю, что именно квартиры, которые опекаемые дети могут получить в будущем, являются истиной причиной отказов в постановке на учет иногородних опекунов, а вовсе не ежемесячные сиротские крохи в виде пособия. Признание за приезжим сиротой одного маленького права на пособие как бы обязывает столицу в дальнейшем признать и его право на квартиру, которая в Москве может стоить миллионы».

«Это, конечно, абсолютно не правовой подход. Нельзя отказывать ребенку в денежном содержании, потому что в дальнейшем это приведет к его желанию получить квартиру в Москве. Это два разных права, они установлены разными правовыми актами, и их нарушение оспаривается в суде по отдельности», – объяснила адвокат Московской коллегии адвокатов Алина Селиханова.

Частично нормальные родители

«…Побывав у нас дома на съемной квартире, опека благодушно сказала, что мы – «нормальная» семья. Но в акте осмотра жилищных условий, который мне дали на подпись, оказалось, что «интересы ребенка» я соблюдаю «частично».

«А в какой части я их не соблюдаю?» – в легком шоке поинтересовалась я, по наивности едва не подписав документ, который считала простой формальностью. «В той, что не прописываете в Москве ребенка. Когда вы собираетесь оформить постоянную регистрацию?»

Таким вопросом сопровождается любой наш контакт с опекой. Это неприятно, тяжело и очень похоже на давление.

Сказать по правде, я собиралась брать ипотеку в Москве. Но за последние полтора месяца ставка по ней подскочила вдвое. Ипотека стала недоступной – надеюсь, временно.

Так или иначе, вдохновившись примером других приемных мам, я решила добиться выплаты содержания на ребенка через суд».

Источник информации: Милосердие.ru https://www.miloserdie.ru/

Благотворительный центр «Соучастие в судьбе» реализует проект «Юридическая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, их законным представителям и представителям» за счет средств, предоставленных Фондом президентских грантов.



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2022 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика