ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Сирота из Татарстана ждет квартиру 20 лет

Елена К., сирота из Татарстана, в этом году уже поменяла паспорт: ей 45 лет. Елена очень надеется, что в ее новом паспорте появится и отметка о новом адресе регистрации. В очередь за жильем она встала в 1997 году.

Сиротой Елена осталась через два года после рождения – мать лишили родительских прав за злоупотребление спиртным. Девочку отправили в дом ребенка.

– 20 лет назад Елена, выпускница Новокинерской школы-интерната Арского района Республики Татарстан, была своевременно признана нуждающейся в жилом помещении – во-первых, как лицо, оставшееся без попечения родителей, а во-вторых, как мать-одиночка, – рассказывает Александр Николаев, юрист благотворительного центра «Соучастие в судьбе» – партнера проекта «Русфонд.Право». – К тому времени у Елены уже была маленькая дочь. Естественно, жилье ей должно было быть предоставлено вне очереди, но Елена почему-то все же попала в очередь, получив номер 1498.

Елене удалось получить постоянную регистрацию в одном из общежитий Казани, но жить там она не могла, пришлось снимать квартиру. Женщина каждый год приходила в Администрацию Приволжского района Казани, где была зарегистрирована, и спрашивала, когда же наконец она сможет получить причитающуюся ей по закону квартиру. Чиновники ничего конкретного не обещали. В итоге к 2014 году в очереди на квартиру Елена была 537-й.

Тут ее терпение лопнуло. Подросшая дочь Ольга убедила маму бороться за свои права. Первая попытка оказалась неудачной: Министерство образования и науки Республики Татарстан отказало Елене, потому что предельный возраст для включения в республиканский список нуждающихся в жилье сирот – 23 года.

Тогда Елена попросила о помощи благотворительный центр «Соучастие в судьбе». По просьбе наших юристов заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова обратилась в Прокуратуру Татарстана и потребовала разобраться с очевидным нарушением прав сироты. Обращение помогло. Прокурор подал иск в суд, который без колебаний принял его сторону и обязал Министерство образования и науки республики включить Елену в список. Чиновники министерства решение суда исполнили. Нашу заявительницу действительно включили в список, но под номером… 1136!

Юристы «Соучастия в судьбе» снова пошли в суд, требуя предоставить квартиру незамедлительно. В сентябре суд обязал чиновников выделить сироте жилье. Но, по словам Елены, радоваться пока рано:

– В решении суда не говорится, что жилье нам должно быть предоставлено именно в столице Татарстана. Этим и воспользовались ответчики. Министерство образования предложило нам три варианта жилья, но все они не в Казани, а в пригородах. Мы с дочерью зарегистрированы в Казани, почему же мы должны отсюда уехать? Министерство образования и Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана объясняют свою позицию тем, что в Казани нет жилья, и пытаются переложить ответственность друг на друга. Я жду квартиру 20 лет – это же антирекорд для России!

Русфонд следит за развитием ситуации.

Автор: Сергей Ганьжин, «Русфонд.Право»



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2018 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика