ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Синдром сироты, или как не потерять квартиру и судьбу после детского дома

Администрация Адамовского района бьет тревогу. С 2012 года детям-сиротам здесь было выдано 89 квартир. Сегодня порядка 20% из них можно считать непригодными для проживания. И если одни владельцы социального жилья стоят на контроле из-за коммунальных долгов, сумма которых порой превышает 35 тысяч рублей, то другие и вовсе растащили свои квадратные метры по кусочкам. Вот, например, Жанслу Кушекбаева — сирота, мать троих детей. Несколько лет назад получила собственную квартиру и уже привела ее в непристойный вид. Непонятные компании, пьяный гудеж, как итог — газ и электричество отключили за долги, малышей забрали в социально-реабилитационный центр Орска. И похожих историй в Адамовке немало.

А вот еще один пример: радость жителей 4-квартирного дома по улице Большой длилась не долго. Соседом трех молодых девушек оказался дебошир и тунеядец. В первый же год жизни в предоставленной государством квартире он выбил все стекла, после добрался и до окон соседей. Выселить мужчину за нарушение жилищных обязанностей не могут — квартира приватизирована, да и сам хозяин уже год здесь не появляется.

Правда, есть в Адамовском районе и положительные примеры. Вера Сидорова за 4 года успела не только расширить свое жилище, но и обзавестись хозяйством. От соседа-дебошира отгородилась высоким забором, ведет вполне достойный образ жизни.

В этом году за счет областных и федеральных средств приобретено и готово к выдаче ещё 10 квартир. Всего в Адамовском районе в очереди на жилье стоят 111 детей-сирот. Сейчас Администрация муниципалитета совместно со спецслужбами проводит ежеквартальные рейды, работают с должниками. Однако применять практику привлечения сирот к административной ответственности за нецелевое использование предоставленного жилья здесь пока не торопятся.

В одном из домов в первом микрорайоне города Бугуруслана, куда долго не могли попасть наши корреспонденты, проживал сирота Карпов, которого выселили из квартиры за нарушение условий социального найма. В 2012 году по иску прокуратуры Бугурусланский районный суд обязал администрацию города предоставить благоустроенное жилье сироте Карпову. На следующий год местные власти заключили с сиротой договор социального найма на квартиру площадью 34 квадратных метра. Справедливость восторжествовала, но все пошло как-то не так.

С момента заселения за пару месяцев Карпов привел жилое помещение в непригодное состояние, а именно: двери были сломаны, выбиты рамы. Также он привел в непригодное состояние ванную комнату, сообщили нам в прокуратуре. Это же подтвердили и жильцы дома.

Теперь уже администрация Бугуруслана весной 2016 года подала иск в суд. Вскоре Карпов в законном порядке утратил право проживания в квартире и его сняли с регистрационного учета. До сей поры в Бугуруслане похожих случаев не было. И теперь в той квартире, куда мы безрезультатно стучались, живет кто-то другой. По крайней мере, здесь новая дверь.

Статистика позволяет говорить о системном сбое. Складывается впечатление, что, когда ребенок выходит из детдома, он не всегда приспособлен к жизни. Получает квартиру, но не может жить один. Кто-то никогда сам не ходил в магазины, не покупал себе еду. Взрослые по закону люди на практике не знают, как расходовать деньги.

Януш Корчак, польский педагог и детский писатель начала 20 века, был директором «Дома сирот» в Варшаве и важное место в системе воспитания отводил именно труду. Вместе с детьми разработал систему дежурств — дети сами выбирали себе занятие на месяц. Поддерживали чистоту в комнатах, в коридорах и во дворе, помогали на кухне, в библиотеке, в столярной и швейной мастерских. Одним словом, педагог воспитывал из них трудоспособных людей.

У нас сегодня по-другому… Согласно Закону «Об образовании» привлечение воспитанников к труду без их согласия запрещается. Цитата дана с купюрами. Но смысл ее не изменен. А какой нормальный ребенок согласится добровольно мыть полы или посуду? Это в семье на него может прикрикнуть строгий отец, или мама станет шантажировать сладеньким. А в детском доме — если по закону — за отказ от работы никакого наказания не будет.

Чтобы эту проблему решить, очевидно, нужно справиться с тремя параллельными задачами. Во-первых, квартирами обеспечивать сирот необходимо — это закон, это не обсуждается. Во-вторых, мы научились кормить и одевать детей, но совершенно не готовим их к самостоятельности. Нужно привить им навыки взрослой жизни. И в-третьих, разработать схему контроля — защитить выпускников детских домов от них самих. Чтобы ребята не потеряли и не разбазарили полученное жилье в первые годы самостоятельной жизни.

Источник: http://vestirama.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика