ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

Сделки, совершенные одним из супругов без нотариального согласия другого супруга, станет сложнее оспорить

Федеральным законом от 14 июля 2022 г. № 310-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» норма пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ, предусматривающая необходимость получения нотариально удостоверенного согласия супруга на заключение другим супругом ряда договоров, дополнена указанием на то, что оспаривание сделок, совершенных без такого согласия, осуществляется по правилам статьи 173.1 Гражданского кодекса РФ. Речь идет о договорах, направленных на отчуждение недвижимого и другого общего имущества супругов, права на которое подлежат государственной регистрации, а также сделках, которые сами нуждаются в нотариальном удостоверении или регистрации.

Статья 173.1 Гражданского кодекса РФ, в свою очередь, содержит правило о том, что сделка, совершенная без необходимого в силу закона согласия третьего лица, может быть признана недействительной, если доказано, что другая сторона знала или должна была знать об отсутствии согласия на момент совершения сделки.

Таким образом, добросовестность приобретателя (который мог полагаться, например, на сведения ЕГРН о том, что супруг-продавец числится единственным собственником объекта недвижимости) будет являться препятствием для признания договора недействительным. Ранее судебная практика иногда исходила из того, что в рамках данной категории споров это обстоятельство юридического значения не имеет. Исключением признавались случаи, когда сделка по отчуждению общего имущества совершена после расторжения брака (см., например, определения Верховного Суда РФ от 25.05.2021 № 20-КГ21-4-К5, от 30.06.2020 № 8—КГ20-3).

Указанная поправка в Семейный кодекс РФ вступила в силу 1 сентября.

С этой же даты скорректирован примерный перечень обстоятельств, которые могут послужить основанием для отступления от принципа равенства долей супругов в общем имуществе при его разделе в судебном порядке. Ранее это было возможно, в частности, в случаях, когда супруг расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. В новой редакции пункта 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ СК РФ данное положение сформулировано иначе. Теперь суд сможет уменьшить долю одного из супругов, если тот совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества. К числу таких действий прямо отнесено отчуждение совместно нажитого имущества на невыгодных условиях без нотариального согласия другого супруга (если оно требуется по закону) при условии, что судом по требованию добросовестного супруга не были применены последствия недействительности соответствующих сделок.

Положения Семейного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона от 14 июля 2022 г. № 310-ФЗ) применяются к отношениям, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона (т.е. после 1 сентября 2022 г.).

Источник информации: «Гарант» https://www.garant.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2024 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам
Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика