ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Счетная палата выявила факты длительного непредоставления жилья детям-сиротам

Одной из причин являются отказы детей-сирот от помещений, потому что они находятся в отдаленной местности, до которой сложно добраться.

Счетная палата РФ выявила факты длительного непредоставления жилья детям-сиротам, заявила заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в ходе семинара-совещания с депутатами Госдумы.

«Мы выявили такие случаи, когда приобретенные для детей-сирот жилые помещения длительно детям не предоставляются. Причинами являются отказы детей-сирот от приобретенных для них помещений, потому что они находятся в отдаленной местности, до которой достаточно сложно добраться. С другой стороны органы власти не могут найти ребенка, для которого приобреталось жилье в связи с отсутствием информации о его местонахождении», — сказала она.

Голикова пояснила, что Счетная палата только закончила проверку, коллегия по этому поводу состоится в ближайшее время.

Регионы не принимают меры для перераспределения приобретенных помещений, подчеркнула глава Счетной палаты. «В специализированном жилом фонде Смоленской области выявлено 10 квартир, приобретенных в 2013-2014 гг., и до настоящего времени детям-сиротам не предоставленных», — привела она пример. «Еще 5 приобретенных в 2015 г. жилых помещений не переданы в жилищный фонд для детей-сирот, и, соответственно, детям не предоставлены», — добавила она, уточнив, что стоимость этих квартир — 15 млн руб. «Таких примеров по чуть-чуть по всей России достаточно много», — подчеркнула Голикова.

По ее словам, на федеральном уровне на 1 января 2016 г. остатки средств по обеспечению детей-сирот жильем, выделенные из федерального бюджета, составили 570 млн руб. «Они были возвращены в федеральный бюджет и не все были возвращены в регионы, потому что регионы не смогли подтвердить возможность использования этих средств в 2016 г.», — пояснила она. Голикова выразила надежду, что ситуация изменится с приходом на пост главы Министерства образования Ольги Васильевой.

Квартиры, купленные на десятки миллионов рублей для детей-сирот и детей, так и не предоставлены получателям, сообщила Голикова.

«В обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мы только-только закончили проверку и выявили случаи, когда приобретенные жилые помещения длительно детям не предоставляются», — сказала Голикова. Она пояснила, что причиной этого являются отказы детей-сирот от помещений, которые находятся в отдаленной местности со сложной транспортной привязкой. Кроме того, иногда органы власти региона не могут найти ребенка, для которого приобреталось жилье, в связи с отсутствием информации о месте его нахождения.

«Меры по перераспределению жилых помещений, которые приобретены, регионами не принимаются», — подчеркнула Голикова. Она привела конкретный пример по итогам проверки: в специализированном фонде в Смоленской области выявлено 10 квартир, приобретенных в 2013-2014 годах и до настоящего времени детям не распределенных.

«Еще пять приобретенных в 2015 году (квартир) не переданы в жилищный фонд и детям не предоставлены. Стоимость этих квартир — 15 млн рублей. И таких примеров по всей России достаточно много», — сказала Голикова.

Источник: ИА ТАСС http://tass.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика