ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Самарские дети-сироты стали заложниками ограничений на фоне COVID-19, затрудняющих процесс усыновления

*** В то же время в Нижнем Новгороде с июля возобновлен прием посетителей в органы опеки по записи

Воспитанники детских домов и домов ребенка в Самарской области из-за ограничений на фоне коронавирусной инфекции, введённых в апреле 2020 года, до сих пор не могут быть усыновлены, поскольку приемные родители не могут познакомиться с потенциальным приемным ребенком, также волонтёрам запрещено посещать детей.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Как сообщили агентству «Интерфакс-Поволжье» в министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области, с 3 апреля в регионе введён ряд ограничений по работе с кандидатами в приемные родители, » в настоящее время реализация права детей на семейное устройство затруднительна».

В частности, приостановлен до отмены ограничений личный приём граждан, желающих принять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, с целью их постановки на учет в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

«Приостановлена выдача направлений на посещение детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также посещение детей иными гражданами (волонтерами, родственниками и др.) в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — сказал представитель министерства.

Он отметил, что кандидатам в замещающие родители, уже состоящим на учете в вышеупомянутых муниципальном или региональном банке, предоставляется информация о детях, «посредством телефонной, почтовой или электронной связи».

Между тем забрать ребенка родители смогут только после снятия ограничений, так как сейчас все дома ребенка и детские дома находятся в режиме полного карантина.

«После завершения процесса подбора ребенка, соответствующего пожеланиям кандидатов в замещающие родители, и подтверждения ими желания его посетить в организации для детей-сирот, они уведомляются о том, что им будет выдано направление на посещение ребенка после отмены ограничительных мер, введенных с целью предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области», — пояснил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что в настоящее время министерство рассматривает вопрос о возможности снятия ограничений по работе с кандидатами в замещающие родители и осуществления передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи.

«По данным регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции при сохранении в Самарской области стабилизации эпидситуации в ближайшее время возможен переход к третьему этапу снятия ограничений», — отметил собеседник агентства.

ПРОКУРАТУРА НЕ ОСТАЛАСЬ В СТОРОНЕ

В свою очередь в пресс-службе прокуратуры Самарской области агентству сообщили, что в настоящее время проводится проверка по проблемам в процедуре усыновления, возникшим в регионе.

«По данной проблематике организована надзорная проверка», — сказал собеседник агентства.

ВОЛОНТЕРЫ ЖДУТ ВСТРЕЧИ СО СВОИМИ ПОДОПЕЧНЫМИ

Между тем, как сообщила агентству исполнительный директор самарского благотворительного фонда «Евита» Ольга Шелест, волонтеры, посещавшие детей с ограниченными физическими возможностями, очень переживают, потому что резко перестали приезжать в пансионаты, а особым детям невозможно объяснить причины этого.

«Я все время думаю про детей из отделения милосердия и детей из пансионата для детей-инвалидов. Волонтеры целый год ходили и дружили с детками, они знали нас по именам. Между нами возникла доверительная связь. И вдруг резко мы перестали приходить. Это дети с особенностями развития. Им невозможно объяснить, что пришел коронавирус и все закрыто. Они этого не поймут. И я все время думаю о том, как же наши дети? Что они думают про нас? Как встретят, когда мы снова придем? Смогут ли они довериться нам снова, и когда мы сможем их навестить?», — сказала Шелест.

При этом она подчеркнула, что введённые ограничения стали испытанием для всех: воспитанников, педагогов и приемных родителей.

«Дети и приемные родители оказались заложниками этой ситуации. Прошло полгода, дети находятся в детских домах и домах ребенка, приемные родители не могут получить направление на знакомство с этими детьми. Сотрудники посменно по две недели точно также находились в изоляции с детьми. И здесь уже есть факты выгорания педагогов», — отметила директор фонда.

В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ СИТУАЦИЯ НЕСКОЛЬКО ИНАЯ

В Нижегородской области с конца июля главам муниципалитетов рекомендовано возобновить прием посетителей в органы опеки по предварительной записи, сообщили агентству в Минобразовании региона, ссылаясь на изменения в указ губернатора о повышенной готовности.

После этого решения вышли рекомендации Минпросвещения РФ, согласно которым, нижегородцы могут посещать организации для детей-сирот в соответствии с утвержденным графиком приема, при строгом соблюдении мер профилактики распространения коронавируса.

«Вместе с тем деятельность органов опеки и попечительства и организаций для детей-сирот осуществляется в зависимости от сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки в конкретной местности, а также принятых ограничительных мер», — подчеркнули в ведомстве.

В то же время сейчас в Нижегородской области 18 учреждений соцобслуживания семьи и детей находятся на превентивной изоляции, которая ограничивает посещения воспитанников.

«Учреждения организуют общение ребенка с людьми, желающими принять его в свою семью, с использованием дистанционных технологий», — отметили в ведомстве.

В министерстве планируют, что к 1 сентября работа учреждений возобновится. Также в школах приемных родителей с соблюдением профилактических норм будет организовано обучение для людей, желающих принять в свою семью детей-сирот.

Кроме того, в области ведется прием по предварительной записи кандидатов в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители.

«Сложившаяся ситуация не лишает детей права попасть в семью; устройство в семью детей, оставшихся без попечения родителей, рассматривается индивидуально в каждом конкретном случае с учетом эпидемиологической ситуации», — подчеркнули в Минобразовании.

Источник информации: сетевое издание “Интерфакс-Россия” https://www.interfax-russia.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2020 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика