ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Российские семьи перешли на прием. За четыре года число неусыновленных детей уменьшилось вдвое

Число детей-сирот в России стремительно сокращается, а приемных семей становится больше — федеральные чиновники считают это показателем успешности политики по стимулированию семейного устройства. Но позитивная статистика в ближайшие годы может существенно измениться — об этом в понедельник говорили на Всероссийском форуме приемных семей в Сочи.

Всероссийский форум приемных семей четвертый год подряд проводит Центр развития социальных проектов под эгидой Министерства образования и науки РФ, но его можно считать отчетным для правительства в целом. По словам вице-премьера Ольги Голодец, тема усыновления и приемной семьи «уже не новая для общества» и поэтому дети устраиваются в семьи достаточно интенсивно. В 2012 году в федеральном банке данных (ФБД) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было около 120 тыс. детей, сегодня — чуть меньше 62 тыс. Профессор МПГУ, член Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы Галина Семья напоминает, что в 2005 году в ФБД было 198 тыс. детей-сирот, то есть за десять лет банк уменьшился более чем втрое. «Ни в одной стране мира нет таких темпов»,— убеждена госпожа Семья. По ее мнению, это происходит из-за «постоянного внимания к теме первых лиц».

Сегодня в России более 90 тыс. приемных семей, в них воспитывается более 148 тыс. детей (всего в российских семьях воспитывается более 400 тыс. приемных детей, в том числе под опекой). Уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова отмечает, что за последние пять лет детей с особенностями развития в приемных семьях стало больше на 60%, а число кандидатов в усыновители и приемные родители увеличилось в 2,5 раза: с 12 тыс. в 2011 году до 31 тыс. в 2015-м. По словам чиновницы, изменилась и тенденция на изъятие детей из кровных семей: сегодня отбирают детей меньше, чем устраивают в семьи. Чтобы семейное устройство развивалось, госпожа Кузнецова предлагает на федеральном уровне решать проблемы с предоставлением жилья детям-сиротам, доступностью медицинских и образовательных услуг для приемных детей, а также просвещать общество: «Клеймо “детдомовский” должно уйти в прошлое, как и пресловутые упоминания о генах. Один лишь ген передается по наследству — это любовь и забота». До конца октября при уполномоченном по правам ребенка будет сформирован общественный совет из приемных родителей, который поможет ей разобраться с нарушениями в этой сфере.

В июле этого года при Минобрнауки РФ был создан Союз усыновителей, опекунов и приемных родителей. Как отмечает его руководитель Наталья Городиская, проблемы, с которыми сталкиваются приемные семьи, невозможно решить частным порядком. Госпожа Городиская говорит, например, о негативном отношении в школе: педагоги не хотят учитывать особые потребности приемного ребенка, навешивают на него ярлыки. «Необходимо готовить учителей, на курсах повышения квалификации учителей говорить об этом»,— убеждена приемная мать. Не решена и проблема коммунальных долгов детей-сирот, фактически живущих в приемных семьях, но зарегистрированных по месту жительства: в некоторых регионах эти долги достигают сотен тысяч рублей. Выросшему ребенку придется в одиночку решать эти проблемы.

Другой важной проблемой является отсутствие сопровождения приемной семьи, что часто приводит к возвратам детей в детдома. «Приемным семьям нужно системное, непрерывное или цикличное сопровождение,— говорит председатель Ассоциации замещающих родителей Республики Чувашия Тахир Мирджапаров.— Сегодня такой услуги в большинстве регионов нет, потому что нет квалифицированных специалистов и сама система помощи не выстроена. Нет ранней помощи приемной семье, когда у нее только появляются первые проблемы. Чувствуя свою несостоятельность и опасаясь репрессий или осуждения, многие приемные семьи “закрываются” и никому не рассказывают о своих проблемах. Все это может приводить к возврату детей». «У нас нет реального сопровождения приемной семьи»,— соглашается и Галина Семья. По ее мнению, приемные семьи могли бы проходить регулярные курсы повышения квалификации, как это делают в Вологодской области, и тогда многие проблемы, связанные с адаптацией детей в семье или воспитанием трудных подростков, они могли бы решать сами. По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, ежегодно около 5,8 тыс. детей возвращаются из замещающих семей в учреждения, из них примерно 3,8 тыс.— по инициативе приемных родителей (в остальных случаях — по решению суда или органов опеки из-за ненадлежащего исполнения родительских обязанностей). «Динамика возвратов не снижается,— отмечает депутат,— значит, мы не предусмотрели в должной мере необходимую помощь приемной семье и алгоритм отбора кандидатов в приемные родители». Замдиректора департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Ирина Романова констатирует, что количество возвратов детей из приемных семей увеличивается на 6% в год, и объясняет это рядом причин. Сегодня обучение в школе приемных родителей (ШПР) обязаны проходить все кандидаты, кроме близких родственников и приемных родителей, уже имеющих положительный опыт воспитания детей,— по мнению госпожи Романовой, эти категории граждан тоже должны проходить обучение в ШПР. Кроме этого, все школы должны проводить психологическое тестирование кандидатов в приемные родители: сегодня эта процедура необязательна, поэтому иногда сертификат получают люди, не готовые к воспитанию ребенка. Необходимо также проводить регулярную профессиональную поддержку замещающих родителей. По словам госпожи Романовой, в Минобрнауки уже разрабатывают методические «модули сопровождения приемных семей». На необходимость супервизии обратила внимание и глава ведомства Ольга Васильева в своем видеообращении к участникам форума.

Для многих приемных семей остро стоит денежный вопрос: в ряде регионов пособие на приемного ребенка ниже прожиточного уровня. Госпожа Баталина поясняет, что выплаты приемным семьям являются расходной частью региональных бюджетов и «федерального финансирования тут быть не может». По ее мнению, необходимо «убеждать» губернаторов в необходимости повышения размера пособия на приемного ребенка и вознаграждения приемного родителя хотя бы до уровня регионального прожиточного минимума. Ольга Баталина сообщила также, что в проекте бюджета на ближайшие три года депутаты «намерены добиваться, чтобы бюджет на обеспечение жильем совершеннолетних сирот не сокращался».

Между тем в ближайшие годы российские чиновники вряд ли смогут с таким же воодушевлением рапортовать о высоких темпах семейного устройства. Сегодня в федеральном банке данных остались только дети, которых трудно устраивать в семьи: 77% — старше десяти лет, 30% — с ограниченными возможностями развития, 50% имеют братьев-сестер. Специалисты убеждены, что семейному устройству такой категории детей может способствовать только институт профессиональной семьи, которого в России пока нет.

Источник: Коммерсантъ http://www.kommersant.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика