ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Решением суда постановлено: опекун (попечитель), исполняющий обязанности возмездно по договору о приемной семье, в городе Москве имеет право на ежемесячную компенсационную выплату на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги и за пользование телефоном в жилом помещении, в котором фактически проживают его несовершеннолетние подопечные

Проживающая в городе Москве Татьяна Д. является попечителем Дмитрия М., 2005 года рождения, и Егора Н., 2005 г.р. Обязанности попечителя (ранее – опекуна) исполняет возмездно, по договору о приемной семье.

В ноябре 2020 года Татьяна Д. чрез МФЦ обратилась в районный отдел социальной защиты населения (далее — районный ОСЗН) по своему месту жительства с заявлением о назначении о назначении и предоставлении ежемесячной компенсационной выплаты на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги и за пользование телефоном в жилом помещении, в котором фактически проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой (попечительством), (далее по тексту — ЕКВ) в отношении подопечных Дмитрия М. и Егора Н.

Решениями районного ОСЗН в назначении ЕКВ Татьяне Д. отказано.

В обоснование отказов в назначении и предоставлении ЕКВ было указано, что Законом города Москвы от 23.11.2005 г. № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» установлено, что ежемесячная компенсация попечителю на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги и за пользование телефоном в жилом помещении назначается при установлении опеки. При создании приемной семьи компенсационная выплата по оплате ЖКУ назначается, если в семье воспитываются 3 и более детей.

Юристами Центра «Соучастие в судьбе» подготовлен иск в Преображенский районный суд г. Москвы об оспаривании незаконных отказов районного ОСЗН в назначении ЕКВ, признании права Татьяны Д. в указанной выплате, обязании УСЗН Восточного административного округа г. Москвы назначить и выплачивать Татьяне Д. ЕКВ в отношении подопечных Дмитрия М. и Егора Н. с периода предшествующего 6 месяцам с даты обращения в районный ОСЗН за назначением выплат.

В исковом заявлении было указано, что Закон города Москвы от 23 ноября 2005 г. № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» в целях проведения адресной социальной политики, направленной на создание условий для повышения уровня жизни семей с детьми, регулирует отношения по предоставлению им денежных выплат и других мер социальной поддержки.

В статье 3 Закона г. Москвы от 23 ноября 2005 г. № 60 перечислены меры социальной поддержки семей с детьми, к которым, в частности, относятся единовременные, ежемесячные и ежегодные денежные выплаты.

В статье 17.3 Закона г. Москвы от 23 ноября 2005 г. № 60 предусмотрено, что ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги и за пользование телефоном в жилом помещении, в котором фактически проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой (попечительством), устанавливается опекуну (попечителю) независимо от получения денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), и ежемесячного пособия на ребенка.

Постановлением Правительства Москвы от 24 января 2006 г. № 37-ПП утверждено Положение о порядке назначения и предоставления денежных выплат семьям с детьми в городе Москве (далее — Положение) , где в подпункте 16 пункта 1 установлено, что в соответствии с данным положением назначается и предоставляется ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги и за пользование телефоном в жилом помещении, в котором фактически проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой (попечительством).

В соответствии с пунктом 38.1 Положения, ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги и за пользование телефоном в жилом помещении, в котором фактически проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой (попечительством), назначается при условии проживания подопечного на жилой площади опекуна (попечителя) в городе Москве.

Согласно пункту 1 статьи 123 Семейного кодекса Российской Федерации формами устройства детей, оставшихся без попечения родителей, являются как опека, так и приемная семья.

В соответствии с пунктом 1 статьи 152 СК РФ приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.

В пункте 2 статьи 152 СК РФ установлено, что к отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения главы 20 («Опека и попечительство над детьми») настоящего Кодекса

В соответствии с пунктом 1 статьи 145 СК РФ опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (пункт 1 статьи 121 данного Кодекса), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Пунктом 6 данной статьи определено, что устройство ребенка под опеку или попечительство допускается в соответствии с Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» установление опеки или попечительства допускается по договору об осуществлении опеки или попечительства (в том числе по договору о приемной семье либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании). Договор об осуществлении опеки или попечительства заключается с опекуном или попечителем в соответствии со статьей 16 данного Закона.

Следовательно, приемная семья является одной из форм опеки (попечительства), осуществляемой опекуном (попечителем) на возмездной основе.

По смыслу приведенных нормативных положений в их системной взаимосвязи, правом на предусмотренную Законом города Москвы от 23 ноября 2005 г. № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» ежемесячную компенсационную выплату на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги и за пользование телефоном в жилом помещении, в котором фактически проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой (попечительством), обладает и приемный родитель и в данном праве не может быть ограничен.

В пункте 4 Положения о порядке назначения и предоставления денежных выплат семьям с детьми в городе Москве, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 24.01.2006 г. № 37-ПП, установлено, что денежные выплаты, указанные в пункте 1 настоящего Положения, назначаются и выплачиваются управлениями социальной защиты населения города Москвы (далее — УСЗН города Москвы).

Районный ОСЗН не является юридическим лицом, а является структурным подразделением Управления социальной защиты населения административного округа г. Москвы.

Надлежащим ответчиком по настоящему делу является УСЗН Восточного административного округа города Москвы.

В пункте 66 Положения о порядке назначения и предоставления денежных выплат семьям с детьми в городе Москве, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 24.01.2006 г. № 37-ПП, установлено, что ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги и за пользование телефоном в жилом помещении, в котором фактически проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой (попечительством), назначается с месяца установления опеки (попечительства), но не ранее чем с месяца совместного проживания подопечного на жилой площади опекуна (попечителя) и не более чем за шесть месяцев до месяца обращения с заявлением о назначении ежемесячной денежной выплаты.

В судебном заседании истец Татьяна Д. и ее представитель — юрист Центра «Соучастие в судьбе» Барашкина К.В. – исковые требования поддержали, просили суд удовлетворить их в полном объеме.

Представители ответчика — УСЗН ВАО г. Москвы и третьего лица — Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, возражали против удовлетворения иска.

Представители ответчика и третьего лица обосновывали свою позицию тем, что ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги и за пользование телефоном в жилом помещении, в котором фактически проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой (попечительством), назначается только опекунам и попечителям, исполняющим обязанности безвозмездно. Указанная выплата опекунам и попечителям, исполняющим обязанности возмездно, назначению не подлежит.

Кроме того, представители ответчика указывали, что виды государственной поддержки приемных семей в городе Москве установлены в статье 20 Закона города Москвы от 14 апреля 2010 года № 12 «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве». Но положениями указанной статьи ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги и за пользование телефоном в жилом помещении, в котором фактически проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой (попечительством), в отношении приемных семей не предусмотрена.

Суд не согласился с доводами представителей УСЗН ВАО г. Москвы и Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы и удовлетворил исковые требования Татьяны Д. в полном объеме.

Суд признал незаконными и отменил отказы районного ОСЗН в назначении ЕКВ в отношении Дмитрия М. и Егора Н.

Суд признал за Татьяной Д. право на ежемесячную компенсационную выплату на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги и за пользование телефоном в жилом помещении, в котором фактически проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой (попечительством), в отношении подопечных Дмитрия М., 2005 г.р., и Егора Н., 2005 г.р., с 1 мая 2020 года.

Суд обязал УСЗН ВАО г. Москвы назначить и выплачивать Татьяне Д. ЕКВ в отношении подопечных Дмитрия М. и Егора Н. с 1 мая 2020 года.

Суд учел, что право на ЕКВ у заявителя возникло за шесть месяцев до момента обращения в ноябре 2020 г. в районное ОСЗН с заявлениями о назначении и предоставлении ЕКВ в отношении Дмитрия М. и Егора Н.

Ответчиком по делу — УСЗН ВАО г. Москвы — подана апелляционная жалоба на решение суда, которая будет рассмотрена судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда.

Однако, есть все основания полагать, что апелляционная инстанция Мосгорсуда оставит решение без изменения, апелляционную жалобу УСЗН ВАО г. Москвы — без удовлетворения.

Правовая позиция по делу очевидна и нет никаких оснований для отмены решения суда первой инстанции по настоящему делу.

Благотворительный центр «Соучастие в судьбе» реализует проект «Юридическая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, их законным представителям и представителям» за счет средств, предоставленных Фондом президентских грантов.



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2021 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика