ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

Региональный следственный комитет возбудил уголовное дело из-за некачественных домов, построенных для детей-сирот в Малой Топке

Обилие снега сейчас – далеко не самая главная проблема для жителей трёх домов в Малой Топке Иркутского района. Ведь они уже девять лет борются со строительными недочётами. Теперь трёхэтажками для сирот заинтересовались следователи. В каких условиях живут люди и изменится ли ситуация, выясняла сегодня Дарья Эйвазова.

Из-за такого «декора» в этой детской даже нельзя спать. Ведь чёрные пятна по стенам – ничто иное как плесень. С ней жители трёх домов в Малой Топке Иркутского района борются уже несколько лет. Но грибок появляется вновь.

КАРИНА КОВАЛЕНКО, жительница дома № 54:

«Ребёнок здесь не спит, потому что видно плесень во всех углах. Даже кроватка вон стоит, ну как ребёнка положишь? Это же он дышать будет. Дверь закрываешь – буквально 30 минут, час времени, сюда заходишь, тут пахнет плесенью. Обои уже меняем раз, наверное, в полгода точно. Зимой замерзает, потом начинает таять, и начинает плесень появляться».

Отсыревающие стены и грибок – лишь часть строительных недочётов. Например, в доме 54 вообще нет горячей воды. Жители спасаются бойлерами, а отапливаются электрическими обогревателями. Проблемные здания возвели в 2014 году для детей-сирот. С тех пор жители и обивают пороги чиновников. И поначалу застройщик даже исправил часть недочётов и немного благоустроил территорию. Но кардинально ситуацию это не поменяло. Особенно с самой наболевшей проблемой – водой. В домах она только техническая, из скважины. Питьевой нет.

АЛЕКСАНДР ДОЗОРОВ, житель дома № 58:

«Мы берём либо в магазине пятилитровыми или десятилитровыми. Или ездим на машине, набираем воду себе, соседям можем набрать. У многих есть дети. С детьми пользоваться технической водой – это тоже вопрос такой. Производится подвоз воды один раз в неделю».

Только вот привозят воду днём, когда большинство жителей на работе, и набрать её не могут. Да и сами коммуникации новее не становятся. Так как управляющей компании у домов нет, жители ремонтируют всё за свой счёт и своими руками. Однако теперь проблема, возможно, сдвинется с мёртвой точки. Сегодня в Малую Топку нагрянула комиссия из администрации.

ЮРИЙ ВИТЕР, зам. мэра Иркутского района по жизнеобеспечению:

«Будем планировать строительство водонапорной башни. На понедельник, 17 число, встречаемся ещё раз с жителями и УК, будем определяться уже по тарифам, определяться, кто и что будет делать. Подвоз воды будет один раз в неделю в 18:00, когда все приходят с работы».

Только вот совпадение: комиссия нагрянула в тот же день, когда следователи возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Видимо, спустя девять лет жалоб жителей во все инстанции у правоохранительных органов возник вопрос: как дома, построенные по государственной программе, вообще ввели в эксплуатацию с такими нарушениями.

КАРИНА ГОЛОВАЧЁВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области:

«Указанные дома были введены в эксплуатацию без обустроенной прилегающей территории, несмотря на строительные нарушения и недочёты. В результате нарушены конституционные и жилищные права 60 граждан. В настоящее время следователями СК проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего».

Только вот это далеко не первое уголовное дело, касающееся качества постройки домов для сирот. Поэтому уже давно пора менять систему контроля за возведением домов для данной категории людей.

Источник информации: «Новое Телевидение Сибири» https://nts-tv.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2024 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам
Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика