ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Разные права: как защитить ребенка

Генпрокуратура и детский омбудсмен заявили о множестве нерешенных проблем

К Дню защиты детей Генпрокуратура опубликовала статистику, связанную с деятельностью по защите детских прав, а уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова — доклад о работе за год. Судя по документам, в последнее время несовершеннолетним в стране уделяется много внимания, но ситуацию с их защитой безоблачной назвать сложно. Подробнее — в материале «Известий».

Беззащитные и опасные

В заявлении генпрокурора России Игоря Краснова говорится, что «обеспечение благополучного и защищенного детства» — одно из приоритетных направлений в работе прокуратуры. Отмечается, что уже год на сайте ведомства действует специальный раздел «Защита прав детей», где предусмотрена возможность подачи обращений о нарушении прав несовершеннолетних.

— Подчеркну, что прокурорские проверки охватывают абсолютно все сферы жизнедеятельности несовершеннолетних, — заявил Игорь Краснов. — Результатом такой работы в 2020 грду стало восстановление прав более 100 тыс. несовершеннолетних, за четыре месяца этого года пресечено уже около 300 тыс. нарушений, в целях их устранения внесено свыше 145 тыс. актов реагирования.

Также указывается, что сейчас усилен надзор за безопасностью детей в образовательных организациях: проверяется исполнение требований закона об обеспечении пропускного режима, установке систем экстренного оповещения, видеонаблюдения, специальном обучении сотрудников, осуществляющих их охрану.

При этом детей нужно защищать не только от преступников, но и от самих себя. Согласно статистике МВД, за январь-март 2021 года несовершеннолетними или при их соучастии совершено 7320 преступлений. По сравнению с прошлым годом статистика улучшается — относительно еще допандемийных месяцев 2020 года это минус 14,7%. Однако удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений по-прежнему высок — 30% от всех зарегистрированных преступлений, совершаемых несовершеннолетними.

За три месяца этого года выявлено 6895 несовершеннолетних, совершивших преступления. Это 3% от общего числа всех выявленных преступников в стране. При этом 1163 ребенка из этих почти 7 тыс. ранее уже совершали преступления, 612 ранее были за преступления судимы. Динамика здесь тоже положительная — число преступников среди несовершеннолетних сокращается более чем на 15%.

Еще один немаловажный факт — почти половина несовершеннолетних злоумышленников совершала преступления в составе группы, 812 человек — в состоянии алкогольного опьянения.

Наибольший удельный вес детей в общем числе преступников в 2021 году наблюдается в северных и восточных регионах страны: 7,6% всех правонарушителей — несовершеннолетние в Еврейском автономном округе, чуть меньше в Магаданской, Иркутской, Архангельской областях, Забайкальском крае, Тыве, Карелии и на Сахалине. Выбиваются из этого перечня Ярославская и Новгородская области, где детей среди злоумышленников тоже больше, чем в среднем по России.

Если смотреть статистику за 2020 год, то произошло общее снижение — на 9% — числа совершенных несовершеннолетними преступлений, но на 3% увеличилась доля особо тяжких преступлений с их участием.

Дети просят о помощи

Наиболее подробно ситуацию с защитой прав детей описывает аппарат уполномоченного по правам ребенка в России. Накануне на сайте Анны Кузнецовой был опубликован 190-страничный доклад, в котором рассказывается о работе института детских омбудсменов за последний год. Судя по этому документу, проблем по-прежнему много и не все они решаются.

В докладе отмечается, что в 2020 году отмечен рост числа обращений к уполномоченному на 7,3%. В том числе зафиксирован рост запросов от многодетных семей — на 13%, от замещающих семей — на 4,2%. Почти в 1,5 раза выросло число коллективных обращений в адрес уполномоченного. Это объясняется очень просто: подавляющее большинство таких обращений так или иначе связано с дистанционным форматом образования, к которому пришлось прибегнуть в прошлом году. Значительно выросло число заявлений от общественных организаций и благотворительных фондов.

Кроме того, на 36,4% выросло число обращений от самих детей. Хотя в целом их по-прежнему мало, 1,3% от общего количества, но, судя по динамике, дети всё чаще пытаются решать свои проблемы не с родителями, учителями и другими взрослыми, а при помощи государственных институтов.

Одна из ярких особенностей прошлого года, следует из доклада, — трехкратный рост количества обращений по вопросам судебной защиты и оказания квалифицированной юридической помощи несовершеннолетним. Речь в этих обращениях шла в том числе о мерах поддержки детей и семей с детьми, о получении пособий, порядке получения медицинской помощи.

Почти в три раза выросло число обращений относительно права на жизнь и защиту от насилия, на 78,2% — по вопросам семейных правоотношений.

Кадры ничего не решают

Отмечается, что ежегодно в среднем на 20% растет число обращений в адрес уполномоченного по вопросам деятельности органов опеки и попечительства. В аппарате уполномоченного отмечают, что в рамках мониторинга деятельности этих органов систематически выявляются нарушения прав детей и это говорит о необходимости «пересмотра подходов как в управлении, так и в постановке задач» в этой сфере.

В докладе указывается, что на органы опеки и попечительства возложено более 90 задач, но на одного специалиста в среднем приходится 3 тыс. детей. Главной целью органов опеки должна быть защита семьи в кризисной ситуации и недопущение подобных ситуаций. Однако, говорится в докладе Кузнецовой, в последнее время «деятельность органов опеки и попечительства ассоциируется у многих с разрушением семьи и отобранием детей».

«Согласно статистическим данным Министерства просвещения России, за последние пять лет численность детей, отобранных у родителей при непосредственной угрозе их жизни и здоровью, сократилась на 46,1% (в 2020 году — 1772 человека), — указывается в докладе. — Однако официальные данные МВД России о численности детей, отобранных у родителей за этот же период (в 2020 году — 3024 человека), свидетельствуют об иных показателях, значительно превышающих данные Минпросвещения России».

Такое несоответствие в статистике объясняется неэффективностью межведомственного взаимодействия, считает уполномоченный по правам ребенка, и «не отражает действительного положения дел в данной сфере».

В докладе отмечается, что за последние пять лет на 34,2% сократилось число родителей, лишенных родительских прав, но на 43% сократилось и количество родителей, которые в родительских правах восстановлены. А самыми тревожными называются показатели «отобрания детей у родителей при непосредственной угрозе жизни и здоровью несовершеннолетних». С 2017 по 2019 год численность таких детей увеличилась на 55,6%.

Слабые звенья

Проблем в сфере опеки и попечительства в докладе перечисляется много, например недоработка по выплате алиментов. В детдомах на них имеют право более 28 тыс. детей, но реально получают меньше 40% от этого числа. В замещающих семьях та же история: почти 220 тыс. детей имеют на них право, но реально получают выплаты только 38,9%. Указывается также на попустительство органов опеки и попечительства при защите имущественных и жилищных прав детей из детдомов. Кроме того, за последние пять лет значительно увеличилось число преступлений в отношении воспитанников, совершенных сотрудниками организаций для детей-сирот.

«Слабым звеном в организации и деятельности органов опеки и попечительства является кадровый вопрос — уровень квалификации их сотрудников зачастую не соответствует требованиям, установленным приказом Минтруда России», — говорится в докладе. Мало того что в таких органах часто бывает некомплект, так еще и с образованием проблемы — люди, работающие там, могут иметь дипломы по специальности «туризм», «экономика», никак не связанным с работой с детьми.

В документе говорится, что в 2020 году была утверждена дорожная карта по переходу до 2024 года к единой модели подчиненности организаций для детей-сирот и органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан. Пока детскими вопросами занимается множество федеральных министерств и ведомств — от Минпросвещения и Росмолодежи до Минэкономразвития и Минспорта. Это, по мнению уполномоченного, создает «определенные сложности для качественной реализации государственной политики и не может являться эффективной моделью управления». В связи с этим, очевидно, в ближайшие годы появится единый орган исполнительной власти России — Министерство семейной, молодежной и демографической политики.

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав также подверглись в докладе серьезной критике. Выделено сразу несколько проблем. В частности, указано на недостаточное понимание специалистами комиссий — особенно в муниципалитетах — норм законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Подчеркивается формальный подход к организации работы, составлению и реализации индивидуальных программ социальной реабилитации несовершеннолетних, которые находятся на контроле комиссий.

Указывается, что комиссии загружены материалами об административных правонарушениях и рассматривают их поверхностно. Уполномоченный критикует их за отсутствие комплексного подхода при рассмотрении вопросов, указывает на «отсутствие контроля за выполнением принятых решений».

Отдельно подчеркивается проблема кадровой обеспеченности, как и в случае с органами опеки и попечительства. Так, в 2020 году существовала 2751 муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних. Численность специалистов в них — 5542 человека, на каждую комиссию — два специалиста. Полноценные аппараты во многих комиссиях просто отсутствуют, поэтому последние неспособны отработать материалы и организовать эффективную деятельность, подчеркивается в докладе.

Дефицит внимания

Отдельной критики удостоились регионы за недостаточное вовлечение детей в полезную и досуговую деятельность. Это, считают в аппарате уполномоченного, приводит к росту числа инцидентов в летний период. В прошлом году за июнь, июль и август пострадали по разным причинам 11 124 несовершеннолетних, 885 детей погибли. Это на 350 больше, чем в 2019 году. Так, в четыре раза увеличилось число пострадавших при выпадении из окон, на 40% — в результате утопления, в результате отравления — на 12,9%. Выросло в том числе количество погибших (в три раза) и пострадавших (в 1,5 раза) в ДТП. Число совершивших правонарушения несовершеннолетних летом прошлого года увеличилось на 76%, совершивших преступления — на 11%. Тех детей, в отношении которых совершены преступления, стало больше прошлым летом на 13,5%.

При этом в целом, если говорить именно о преступлениях в отношении несовершеннолетних, то в 2020 году впервые за последние несколько лет было зафиксировано снижение (на 9,1 %). Уменьшилось число пострадавших подростков. Таким образом, именно летом, когда дети оказались лишены и родительского контроля, и, зачастую, возможности отдохнуть в детском лагере, серьезно выросла опасность их жизнедеятельности. Статистика очень показательна именно сейчас, в преддверии долгих летних каникул.

Укрупнили вторые смены

Не всё благополучно и в смысле соблюдения прав несовершеннолетних на доступное образование, отмечается в докладе. Так, с 2017 по 2020 год наблюдается процесс укрупнения дошкольных образовательных учреждений — их число сократилось на 2,7% (на 1268 зданий), а количество воспитанников — всего на 0,5 % (на 35 696 человек). Школ в России за этот же период стало меньше на 2,2% (на 1 тыс.), притом что численность обучающихся выросла за эти годы на 4,7%, или на 756 тыс. человек.

«Проектные мощности школ не соответствуют существующим потребностям, из-за чего дети вынуждены учиться в две и даже в три смены, — говорится в докладе, — Представляется маловероятным ликвидировать обучение в третью смену в школах до конца 2021 года, как это планировалось ранее».

Численность обучающихся во вторую смену, отмечается в документе, возросла на 525 тыс. (26,5%), в третью смену — на 1,5 тыс. (8,8%). Количество групп продленного дня сократилось на 5,4%.

В этой ситуации времени на дополнительное образование у многих детей не остается, хотя оно способствует не только развитию потенциала детей, но и снижению уровня правонарушений в подростковой среде, говорится в докладе. В 30% регионов России педагогов дополнительного образования недостаточно, самих учреждений с 2018 по 2020 год стало меньше почти на 10%, а число занимающихся в них детей снизилось на 5,2% — больше чем на полмиллиона.

Оружие для родителей

Адвокат, специалист по семейным делам Виктория Данильченко замечает, что чаще всего ей приходится сталкиваться с нарушением прав детей как раз со стороны родителей.

— Огромное количество родителей, расторгая брак, деля имущество, находятся в состоянии войны с бывшим супругом, — говорит она. — К сожалению, дети очень часто становятся оружием в этой битве. Их изымают из привычного места жительства, настраивают против, не позволяют видеться со вторым родителем, не исполняют решения судов. Всё это, во-первых, очень сильно ранит ребенка. А во-вторых, нарушает его права, поскольку его лишают одного из родителей.

По ее словам, она наблюдает также увеличение случаев домашнего насилия в отношении детей — как физического и психологического, так и сексуального.

— Здесь уже идет откровенная недоработка органов опеки и попечительства, которые отличаются некомпетентностью, безответственностью и хладнокровием в отношении детских судеб, — считает эксперт. — К сожалению, детская психика устроена таким образом, что ребенок скорее побоится рассказать о каких-либо домогательствах в отношении себя и терпит их порой годами. Мы должны быть более внимательны не только к своим детям, но и к тем, кто нас окружает, — соседям, знакомым, одноклассникам наших детей. Каждый из нас вполне способен предотвратить трагедию, когда мы видим несправедливость, жестокость по отношению к детям, нужно только проявить гражданскую осознанность.

Вода камень точит

Впрочем, эксперты отмечают: несмотря на все проблемы, ситуация с защитой прав ребенка в России скорее развивается, чем деградирует.

— В стране развивается защита прав ребенка, это можно сказать абсолютно точно, — сказала «Известиям» член Общественной палаты России, эксперт ОНФ Юлия Зимова. — Сейчас у нас в принципе семейно ориентированная Конституция. Готовятся разные пакеты документов на федеральном уровне.

С ней согласен председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак.

— По моему убеждению, ситуация скорее развивается в том отношении, что начали приниматься некоторые очень назревшие решения, связанные не только с защитой конкретных детей, но и с модернизацией, обновлением общей системы, — сообщил он «Известиям». — Это, в частности, поручение о создании нового закона по профилактике безнадзорности и защите прав детей в целом вместо устаревшего законодательства конца 1990-х, по модернизации органов опеки и попечительства. Это и последние поручения президента, данные в марте этого года, касающиеся создания единого министерства, которое получит полномочия и функции защиты детства.

Однако, заметил он, процесс обновления затрагивает огромное количество специалистов, чиновников, учреждений и ведомств по всей стране и не будет быстрым, хотя и «очень хочется, чтобы он ускорился».

— Сейчас пришло время думать о развитии прав ребенка не только государству, но и обществу, — отмечает также Юлия Зимова. — Чтобы права ребенка были защищены, нужно, чтобы сами дети знали о своих правах, могли выражать свое мнение и были услышаны. Это следующий шаг, который сейчас активно набирает обороты.

Спивак отмечает, что понимание важности прав ребенка развивается сейчас со стороны активной части общества. К этому подключились многие общественные организации.

— Сегодня, например, открылась информационная кампания против насилия фонда «Детские деревни SOS» с привлечением популярных актеров и общественных деятелей, есть проект «Азбуки семьи», который создан для просвещения и обучения кровных семей родительским навыкам, — сказал он. — Очень многое в информационном пространстве появляется, не только формальных казенных материалов, касающихся Дня защиты детей, но и реальных дискуссий на эту тему. Это очень важно для конкретных изменений отношения общества к ребенку. В этом смысле вода камень точит.

Источник информации: «Известия» https://iz.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2021 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика