ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

«Пусть мне дадут встретиться с ними хотя бы раз!». Суд не разрешил бабушке общаться с внуками

Суд не дал разрешения москвичке Алле Гранальской на общение с внуками, которых передали под опеку приемной семьи из Ростова-на-Дону. Женщина и поддерживающие ее правозащитники из фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», которые назвали решение суда «абсолютно нечеловеческим», намерены его оспаривать. В приемной семье уверяют, что дети сами не хотят общаться с родственницей.

Октябрьский суд Ростова-на-Дону отказал жительнице Москвы Алле Гранальской в общении с внуками, об этом рассказала “Ъ” сама госпожа Гранальская. По ее словам, в качестве доказательства в суде она предъявила экспертизу ДНК, которая показала, что ее сын Игорь является отцом Ярослава, Даниила и Есении Деминых, а сама Алла — их бабушка.

Четырехлетняя Есения, семилетний Ярослав и девятилетний Даниил Демины оказались в сиротской системе, после того как 10 августа 2018 года умерла их мать Светлана Демина. Отец, Игорь Гранальский, не смог забрать детей. Он не был вписан в их свидетельства о рождении и не состоял в официальном браке с госпожой Деминой. Для установления отцовства господин Гранальский отправился восстанавливать потерянные документы на Украину, но при возвращении в Россию в январе 2019 года въезд ему запретили.

Дядя Светланы Деминой Юрий Серегин взял детей под временную опеку, но, как заявили в департаменте соцзащиты Москвы, «через три месяца обратился с заявлением об освобождении его от обязанностей опекуна». Дети были направлены в приют «Берег надежды». Бабушке Алле Гранальской не разрешили оформить временное опекунство над внуками. Пока она готовилась к процедуре усыновления (ей предложили пройти занятия в школе приемных родителей), детей забрала приемная семья из Ростова-на-Дону, после этого госпожа Гранальская и обратилась в суд, требуя разрешить общение с внуками. “Ъ” рассказывал об этой истории.

Как бабушка я имею право общаться с внуками. Я просила дать мне возможность звонить им, видеться с ними три недели зимой, две недели летом и в их дни рождения. Но суд по непонятным мне причинам в этом отказал»,— сказала женщина.

Руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская назвала решение суда «абсолютно нечеловеческим» и пообещала подготовить апелляционную жалобу. «Бабушка растила этих детей шесть лет, не бросала их, никогда не была уличена в жестоком обращении с детьми. И нет никаких объективных причин, почему детям должно быть запрещено знать, что есть близкий родственник, который хочет с ними общаться»,— сказала госпожа Альшанская.

Приемная бабушка детей Лидия, отказавшаяся назвать свою фамилию, рассказала “Ъ”, что ее внуки сами не хотят общаться с кровной родственницей.

«Дети категорически против общения с родственниками и со стороны матери, и со стороны так называемого отца. Этот якобы отец пьянствовал, неоднократно избивал Светлану на глазах у детей, отбирал и пропивал детские пособия, издевался над ними. У него криминальное прошлое, его неоднократно забирали в полицию»,— заверяет Лидия. По словам приемной бабушки, опекуны свозили детей на море, в новой семье они увидели совсем другую жизнь.

Сама госпожа Гранальская уверена, что ее внуки не могут по собственному желанию отказываться ее видеть. «Как могут дети, прожив со мной столько лет, не хотеть меня видеть? Я их родная бабушка! Когда я приезжала к ним в детский дом, десятки свидетелей видели, как они бежали меня обнимать. Пусть мне дадут встретиться с ними хотя бы один раз! Если я пойму, что я не нужна внукам, я сама прекращу все попытки добиться общения с ними, лишь бы им было хорошо. Но я не верю, что такое возможно»,— сказала женщина.

Она посетовала, что до десятилетнего возраста дети не могут выразить свою позицию в суде. Но Алла Гранальская надеется, что в следующем году, когда ее старшему внуку Даниилу исполнится десять, ему позволят выступить и рассказать правду о своем отношении к бабушке.

Источник информации: «Коммерсантъ» https://www.kommersant.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2020 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика