ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Приёмные родители будут воспитывать детей по трудовому договору

Госдума рассмотрит соответствующий законопроект на ближайших пленарных заседаниях.

В России 71,4 тысячи детей-сирот. Это на 18 процентов меньше, чем год назад. Несмотря на кризис, россияне стали чаще усыновлять детей и брать под опеку. Иногда в приёмных семьях воспитываются несколько детей, и мама не может совмещать их воспитание и работу. Парламентарии считают, что с приёмными родителями нужно заключать трудовой договор, в соответствии с которым воспитание детей будет включено в трудовой стаж. Законопроект об этом, вносящий поправки в Семейный кодекс, планируется рассмотреть в первом чтении на ближайших пленарных заседаниях.

Спасение для тех, кого не успели усыновить

В соответствии с законодательством в нашей стране действуют две формы семейного воспитания детей-сирот: усыновление и опека, в том числе приёмная семья. В последние годы растёт устройство детей в семьи. Но шансов на усыновление больше у здоровых детей раннего возраста. Безвозмездная опека тоже имеет свои ограничения. Если у ребёнка нет близких родственников, которые могут взять его на воспитание, или за ним требуется особый уход, он чаще всего остаётся в детском доме. Спасением для таких детей становится приёмная семья.

Приёмные родители заключают договор с органами опеки и попечительства и берут ребёнка под опеку до 14 лет и под попечительство — с 14 до 18 лет. В обязанности приёмных родителей входят воспитание и образование детей, защита их прав и интересов. В приёмной семье не может быть более восьми детей. За ребёнком, переданным в приёмную семью, сохраняется право на алименты, пенсию по случаю потери кормильца или инвалидности. Эти и другие социальные выплаты и компенсации перечисляются на счёт, открытый на имя ребёнка в банке. В отличие от опекунов-родственников, приёмные родители получают зарплату. При устройстве ребёнка в семью выплачивают единовременное пособие в размере 14 500 рублей. Размер оплаты труда, а также льготы, которые предоставляются приёмной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, устанавливаются законами субъектов Федерации. Минимальное ежемесячное пособие составляет 2700 рублей на одного ребёнка. Приёмным родителям также выплачивается заработная плата в размере трёх МРОТ на каждого принятого в семью ребёнка. С 2016 года МРОТ равен 6204 рубля. Кроме того, ежемесячно выплачиваются денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви, игрушек, книг. Ежемесячное пособие на содержание ребёнка может увеличиваться за счёт региональных коэффициентов или регулироваться законодательством региона. Например, в Московской области выплаты могут варьироваться от 15 до 25 тысяч в зависимости от возраста и состояния здоровья ребёнка.

Трудовой договор даст право на пенсию и отпуск

В пояснительной записке к законопроекту, под которым подписались более 20 депутатов и сенаторов, говорится, что институт приёмной семьи недостаточно поддерживается государством. Для того чтобы детей чаще брали на воспитание, предлагается заключать с опекунами трудовой договор. Если законопроект будет принят, в Трудовом кодексе появится новая статья, устанавливающая особенности регулирования труда опекунов и попечителей. В соответствии с законопроектом на социальное воспитание могут передаваться дети-инвалиды, дети старше семи лет, братья и сёстры, дети-инвалиды. Авторы инициативы считают, что трудовой договор даёт гарантии соблюдения прав и обязанностей как со стороны государства, так и со стороны приёмных родителей. Такой договор даст людям, которые воспитывают более трёх детей, право не заниматься иной трудовой деятельностью. Годы работы будут включены в общий трудовой стаж и учтены при начислении пенсии. Социальный воспитатель получит трудовые права, например право на оплачиваемый отпуск. Если же человек не хочет заключать трудовой договор, прежняя форма договора с органами опеки и попечительства также сохранится.

Законопроект взят из жизни

По словам президента региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребёнка» Бориса Альтшулера, законопроект закрепляет понятие «профессиональная семья». «Вопрос, с кем воспитатель будет заключать трудовой договор, — говорит Борис Альтшулер. — Патронат показал свою потрясающую эффективность, потому что людям была гарантирована помощь социального учреждения». Специалисты помогают семьям, и те имеют возможность брать на воспитание детей-инвалидов. Самое главное, чтобы в договоре была закреплена помощь семье не только финансовая, но и социально-правовая, психологическая. Правозащитник уверен, что законопроект — это шаг вперёд, дающий возможность расширения устройства детей в семью.

«Те, кто занимается возмездной опекой и другими видами опеки, должны быть в одинаковом положении», — считает председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Законопроект решает и ещё одну проблему, сказал сенатор. Около 27 миллиардов рублей расходуется ежегодно на улучшение жилищных условий детей-сирот, при этом очередь практически не уменьшается, а увеличивается. Семейное устройство детей-сирот отчасти решает квартирный вопрос.

Один из авторов законопроекта, член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Сенаторова в ходе подготовки документа встречалась с приёмными мамами и представителями органов социальной опеки в своём регионе — Белгородской области. «Мамы, которые воспитывают детей дома и не работают, жалуются на то, что им не начисляют трудовой стаж, — сказала Елена Сенаторова. — В итоге у них маленькая пенсия. Так что законопроект взят из жизни, его очень давно ждали приёмные родители». Депутат назвала законопроект о возмездной опеке одной из самых важных инициатив комитета в шестом созыве Госдумы.

Но не у всех положительное отношение к идее заключать трудовой договор с приёмными родителями. «Не могу сказать, что поддерживаю законопроект, пока не увижу нормативные документы, которые должны к нему прилагаться, — сказала председатель «Союза женщин России», член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Екатерина Лахова. — Не понимаю, почему с семьёй нужно заключать именно трудовой договор. Законопроект «сырой» и требует доработки». По её словам, лучше бы Министерство образования анализировало ситуацию с сиротством и усыновлением в России. «Почему в одном регионе занимаются профилактикой сиротства, редко лишают родительских прав, а в другом регионе — наоборот? — рассуждала сенатор. — В Калужской области, например, часто берут в семьи детей-инвалидов, потому что областной бюджет доплачивает за это приёмным родителям. Дело не в нехватке законов, а в правоприменении».

Источник: Парламентская газета https://www.pnp.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2018 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика