ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Президент: закон о распределенной опеке нужно доработать в контакте с НКО

Законопроект о распределенной опеке над недееспособными или не полностью дееспособными гражданами (о распределенной опеке) должен быть доработан как можно скорее и в тесном контакте с некоммерческими организациями – как сообщает сайт Российской Газеты, об этом заявил Президент России Владимир Путин на встрече с участниками всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» 4 марта 2021 года.

«Вопрос, насколько я понимаю, только в одном: в том, чтобы не принять решений, которые бы навредили тем, ради кого этот закон и пишется, а именно: чтобы не было создано условий для злоупотреблений в отношении людей, которые не могут принимать адекватные решения самостоятельно… Постараюсь сделать все, чтобы как можно быстрее, причем в прямом контакте с некоммерческими организациями, были (внесены в проект) отточенные формулировки, чтобы юридическая техника была оптимальной», – сказал Президент.

Как сообщает портал Милосердие.ru, о необходимости решения проблемы с законопроектом о распределенной опеке в ходе встречи напомнила представитель СПбБОО «Перспективы», волонтер Екатерина Жаркова, которая отметила, что в современном виде законопроект практически не оставляет НКО возможности стать опекунами.

«…Возможность распределить полномочия опекуна между интернатами, некоммерческими организациями и физическими лицами, она исключена теперь из этого проекта закона. Также это лишает возможности людей, у которых инвалидность, жить не в интернатах, а проектах сопровождаемого проживания, будь то квартиры или дома. В это же время сопровождаемое проживание является альтернативой психоневрологическому интернату, и не только альтернативой более гуманной, но еще и менее финансово затратной», – пояснила Екатерина Жаркова.

Комментарий Ирины Лариковой, координатора правовой группы Центра лечебной педагогики:

«Замечательно, что на таком высоком уровне поддерживается значимость и необходимость конкретных изменений в обсуждаемой сфере и – очень важно! – что этот вопрос нельзя решить без НКО.

Жаль – пока еще присутствуют опасения, что участие НКО в опеке может «навредить тем, ради кого этот закон и пишется, а именно: чтобы не было создано условий для злоупотреблений»…

Тем не менее, мы вместе с родителями с воодушевлением смотрим на то, что наши общие усилия не остаются без ответа и Президент все больше погружается в наши проблемы.

Теперь предстоит убедить всех, включая «высшие эшелоны власти», что именно сейчас вследствие закрытости интернатов созданы оптимальные условия для таких злоупотреблений (что и происходит сплошь и рядом). Законопроект же, напротив, призван существенно уменьшить пространство для злоупотреблений – благодаря появлению внешнего независимого контроля со стороны внешних опекунов, облеченных серьезной ответственностью, а также со стороны представителей Службы защиты прав. И понятно, что внешние опекуны-родственники найдутся лишь для немногих людей в ПНИ; согласно законопроекту, их призваны дополнить представители НКО и волонтеры.

Такие внешние опекуны сделают устойчивыми и проекты сопровождаемого проживания (СП), на которые так надеются родители детей и взрослых с ментальной инвалидностью, живущих в семье. Тогда даже в случае утраты опекуна человек, живущий в проекте СП, не «загремит в ПНИ» (как это устроено сейчас), а обретет нового опекуна в лице НКО и волонтеров и продолжит жизнь на СП.

Напомним, что предложенный Правительством весной 2019 г. вариант законопроекта, созданный в результате трех лет кропотливой работы Минюста с министерствами и общественностью, был плодом общего достигнутого консенсуса, включая согласованность между собой входящих в него частей, и устраивал все стороны. Вот когда по нему спустя полгода «походили сапогами» – естественно, «поехали» не только «формулировки и юридическая техника»: был сметён весь смысл законопроекта, ради которого он создавался.

И если вернуть в него первоначальный смысл – распределенную опеку, – тогда на свое место встанет и все остальное.
Проще всего это сделать, вернувшись к варианту Минюста от весны 2019 г., за который и просил Президента от лица общественности Егор Бероев на Прямой линии 2019 года.

Наберемся терпения и будем надеяться, что истина восторжествует и наше законодательство в этой сфере шагнет, наконец, из 19-го века – в 21-й!»

Подробнее про законопроект о распределенной опеке и про его необходимость для устройства взрослой жизни людей с особенностями развития можно прочесть в Ленте «Особого детства» по тэгу «распределенная опека».

Источник информации: «Особое детство» https://www.osoboedetstvo.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2021 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика