ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

Предоставление неблагоустроенного жилого помещения лицу из числа детей-сирот является основанием для его замены

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей <…> однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

В случае, если при осмотре предложенного жилого помещения видны его недостатки, не позволяющие отнести его к категории благоустроенного, то лицо из числа детей-сирот имеет право отказаться от предложенного жилья.

Вместе с тем, недостатки жилого помещения могут быть выявлены уже после его предоставления лицу из числа детей-сирот, в процессе проживания и эксплуатации жилища.

В таких случаях имеются основания для обращения в суд с иском с требованием заменить предоставленное жилое помещение на иное, благоустроенное жилое помещение.

Благоустроенным является жилое помещение, отвечающее ряду требований, а именно пригодность для проживания, соответствие санитарным, эпидемиологическим и техническим нормам, снабженное коммунальной инфраструктурой применительно к соответствующему населенному пункту, обеспеченное энергоресурсами, а именно носителями энергии, потребляемыми участниками жилищных правоотношений.

При этом, жилое помещение может не быть признано непригодным для проживания, являться пригодным для проживания, но не соответствовать иным требованиям, и в таком случае оно считается неблагоустроенным.

Так, жилой дом, в котором находилось жилое помещение, предоставленное сироте, не был признан непригодным для проживания (аварийным) в установленном законом порядке. Однако условия проживания в нем не соответствовали санитарным требованиям: фундамент отсутствовал, несущие конструкции имели отклонения от вертикали, от мороза двери не открывались, по периметру ванной комнаты имелись трещины в швах, было треснуто окно, отколот плинтус, имелась плесень и т.д. Указанные недостатки были установлены в ходе проверки уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в который обратился истец, а также согласно заключению экспертной организации.

Суд удовлетворил требование о предоставлении иного жилого помещения. На доводы ответчика суд указал, что повторного включения (восстановления) истца в список для предоставления жилого помещения по делам такого рода не требуется, а также, что не признание жилого помещения непригодным для проживания не является основанием для отказа в требованиях сироты, поскольку закон предусматривает обязанность предоставить указанному лицу благоустроенное жилое помещение (определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 18 января 2022 г. № 88-1364/2022).

При рассмотрении дел указанной категории, судами назначается судебная строительно-техническая экспертиза для установления характера имеющихся недостатков.

При выявлении неблагоустроенности жилого помещения суды указывают, что имеющиеся недостатки лишают жилое помещение основного потребительского свойства (возможности в нем проживать), вследствие чего такое жилище изначально не могло быть предметом муниципального контракта, когда оно закупалось с целью дальнейшего предоставления лицам из числа детей-сирот (определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 25 ноября 2021 г. № 88-17315/2021).

Ответчики по указанным делам возражают против удовлетворения исковых требований сирот, в частности по тому основанию, что повторное предоставление жилого помещения приведет к нецелевому и необоснованному расходованию денежных средств, поскольку обязанность по предоставлению субвенций на приобретение жилого помещение сироте уже выполнена.

Указанные доводы также отклоняются судами с тем обоснованием, что субвенции выделяются исключительно на приобретение благоустроенных жилых помещений, в связи с чем, при приобретении неблагоустроенного жилого помещения субвенции не считаются освоенными (определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 28 октября 2021 г. № 88021908/2021).

Также суды указывают, что по указанной категории дел не требуется признания торгов по приобретению жилого помещения недействительными, поскольку исходя из предмета и основания заявленных требований, данное обстоятельство не имеет правового значения (определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 01 марта 2022 г. № 88-4008/2022).

Благотворительный центр «Соучастие в судьбе» реализует проект «Юридическая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, их законным представителям и представителям» за счет средств, предоставленных Фондом президентских грантов.



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2022 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика