ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Право на маму

Обретут ли семью оставленные «на время» в интернате дети?

Госдума рассмотрит законопроект о социальных воспитателях, который по замыслу разработчиков должен помочь найти приемных родителей детям старшего возраста, инвалидам и имеющим братьев и сестер. Тем, кого устраивать в семьи сложнее всего.

Шестилетняя Надя 3 года живет в детском доме. Мама оставила дочь здесь по заявлению — «В связи с тяжелой жизненной ситуацией прошу…» Написав бумагу на полгода, несколько раз срок продлевала. Девочка видит маму, когда наступает время писать новое заявление.

В министерстве образования и науки «РГ» сообщили, что около 38 тысяч детей помещены в учреждения по заявлению законных представителей. Обычно это дети, которые находятся в интернатах по состоянию здоровья. Но все больше становится ребят, лишившихся семьи «на время», в связи с тяжелой жизненной ситуацией родных. Конечно, для оставления ребенка в казенном учреждении могут быть объективные причины — тяжелая болезнь родителя или его срочная командировка.

- Но чаще детей помещает не тот, кто на заработки уезжает, а родители, которые ведут асоциальный образ жизни или решили упростить себе жизнь, — говорит замдиректора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей минобрнауки Ирина Романова.

Поэтому теперь горе-родители заключают трехстороннее соглашение с органами опеки и попечительства и учреждением, куда отдают ребенка. В документе расписаны родительские обязанности: когда навещать, звонить, что и на какие суммы покупает сам родитель. «Задача соглашения — обязать участвовать в жизни ребенка, а не просто сдать и забыть», — поясняет Ирина Романова.

Чтобы родители не продлевали соглашение бесконечно, организация для детей-сирот обязуется предоставить семье психологическую, социальную, юридическую помощь по индивидуальной программе.

Эффективные практики социального сопровождения семей продвигает в регионы Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации — помощь в получении пособий, поиске работы, психологическая и юридическая поддержка, лечение от алкоголизма и наркомании. Пока программы не подействовали на родителей, дети живут в казенном учреждении. Часто годами. Как девочка Надя, которая рассказала волонтерам, что ее подружку забрала новая мама. У подружки был статус ребенка, оставшегося без родительского попечения. И она уехала в приемную семью. У Нади такого статуса нет.

Закон не позволяет передать «родительских» детей ни под опеку, ни в приемную семью. Но согласно Семейному кодексу ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Противоречие между правом ребенка на семью и правом родной семьи отправить его на время в детдом устраняют действующие в отдельных регионах патронатное воспитание и семейно-воспитательные группы.

Еще одним выходом для «родительских детей» может стать социальное воспитание. В ближайшие дни в Госдуме рассмотрят проект федерального закона об этой новой форме семейного устройства. Она предполагает заключение трудового договора между социальным воспитателем и организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В минобрнауки рассматривают возможность временно передавать «родительских детей» на социальное воспитание. Если предложения министерства будут учтены, то профессиональная семья заменит на время ребенку семью родную.

Источник: Российская Газета http://rg.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика