ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Полиция получит право искать пропавших детей по геолокации их телефонов

Госдума в первом чтении приняла закон, по которому полиция сможет искать пропавших детей по геолокации их телефонов. До сих пор геоданные считаются тайной связи.

Депутаты госдумы в первом чтении единогласно приняли закон, который позволит полиции искать пропавших детей по геолокации их телефонов. Инициатором стала группа депутатов, в которую входили Ирина Яровая, Ирина Роднина, Петр Пимашков и другие.

В пояснительной записке указывается, что до сих пор у полиции не было и нет полномочий установления местонахождения ребенка по его геоданным, поскольку это является тайной связи. Однако, как показывает практика, у потерянных детей часто при себе находился телефон или планшет.

«В поиске пропавших детей имеют значение часы и минуты, которые влияют на саму возможность спасения жизни и недопущения необратимых последствий», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Для того, чтобы полиция могла воспользоваться этим правом, необходимо соблюсти несколько условий. Родители должны дать письменное согласие на использование личных данных, а руководитель органа, ведущего поиск, должен подписать соответствующее мотивированное постановление и уведомить об этом суд в течение суток.

За последние пять лет в розыск было объявлено 40 тысяч детей, сообщает Федеральное агентство новостей. Восемь тысяч из них приходятся на 2018 год.

ФедералПресс сообщал, что законопроект о поисках детей по геолокации внесли в Госдуму еще в начале сентября. Одним из мотивирующих факторов стало то, что более тысячи детей ежегодно гибнут до прибытия помощи.

Источник информации: «ФедералПресс» http://fedpress.ru



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2019 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика