ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Пока все дома. Уменьшается число неустроенных в семьи сирот

В стране, даже несмотря на пандемию, продолжает сокращаться число воспитанников в организациях для детей-сирот и детей, которых пришлось забрать у нерадивых родителей. Но проблем по-прежнему очень много, и их надо решать, в том числе и меняя нормативную базу. Что надо сделать в первую очередь, обсудили участники заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, который возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова.

«В России воспитываются более 30,3 миллиона детей, и наша особая забота — сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, — сказала вице-премьер. — На начало 2021 года таких детей чуть более 406 тысяч, и почти 365 тысяч из них находились на воспитании в замещающих семьях. Численность сирот в государственном банке в среднем по России уменьшилась в прошлом году на 6,6%». Ситуация с сиротством, в том числе и социальным, судя по цифрам, стала лучше: воспитанников в крупных детских домах становится заметно меньше, активнее работают приближенные к семейной формы устройства таких детей — это и опекунские семьи, и более крупные организации, устроенные по квартирному типу, где дети разного возраста живут с воспитателями и их помощниками почти как дома.

И все же эксперты назвали много проблем — и крупных, и локальных — которые обсуждаются уже не первый год, но до сих пор не решены.

Одна из основных — это необходимость отменить разделение организаций для детей-сирот на медицинские, образовательные и оказывающие социальные услуги, которые подчиняются, соответственно, разным министерствам. Отмена межведомственных барьеров поможет решать многие вопросы проще и быстрее, — говорили участники заседания. В частности, это решит очень больной вопрос, когда братья и сестры в силу возраста или, например, наличия инвалидности оказываются в разных учреждениях и попросту теряют друг друга.

«В зависимости от особенностей здоровья или возраста ребенка он помещается в ту или иную организацию. Например, детей с инвалидностью определяют в детские дома-интернаты, подведомственные органам соцзащиты, — пояснила глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. — При этом таких учреждений в регионах, как правило, крайне мало. Попав туда, ребенок может быть максимально удален от родного дома. Он теряет друзей, социальное окружение, возможность учиться в своей школе и общаться со своими близкими». Та же проблема возникает и с детьми, которых помещают в социальные центры, где занимаются семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

«Нам нужно активнее переходить к единому типу организаций для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, чтобы в каждое учреждение можно было определить ребенка любого возраста, независимо от состояния здоровья», — считает Елена Альшанская.

Беда еще и в том, что когда у неблагополучных родителей забирают детей временно, работать со взрослыми чаще всего прекращают, и восстанавливают свои родительские права лишь немногие.

Оптимальный вариант — это семейная форма устройства детей — когда в одной небольшой группе оказываются дети разного возраста, в том числе братья и сестры. И при этом учатся они в обычной школе, ходят в ближайший детский сад и лечатся в районной поликлинике. Таким опытом поделилась Москва. И хотя выделение отдельного жилого, по сути дома, где собрано несколько таких «семейных» групп, проживающих в соседних квартирах, — это дело довольно затратное, другие даже регионы, при желании, тоже могут найти подобные возможности. Потому что продолжать содержать крупные детские дома, при которых есть и школа, и детсад, и изолятор для лечения, и мастерские, и при этом остается все меньше воспитанников, — это очень дорого.

Оптимальный вариант — семейная форма устройства, когда в группе дети разного возраста

Еще одна проблема выросла за последние годы и, как ни странно, из-за, казалось бы, очень благой возможности. Закон позволяет определять детей в соцучреждение временно, если, например, мама воспитывает их одна и попадает в сложную ситуацию — заболевает, теряет работу. Однако такая забота со стороны государства для некоторых незрелых личностей превратилась в способ сильно упростить себе жизнь, пренебрегая родительскими обязанностями. «Ну, почему мы должны идти на поводу у студентки, которая отдает ребенка в приют якобы для того, чтобы сдать сессию, а потом просто о нем забывает?» — привела пример одна из участниц дискуссии. Альшанская подтвердила: да, получила распространение практика брать ребенка под опеку (или восстанавливаться в родительских правах), чтобы тут же помещать его снова в учреждение, но уже в статусе «временного». Такие дети в особо уязвимом состоянии, — ведь формально они имеют родителей, их даже усыновить никто не может, — отметила эксперт. Очевидно, нужно менять нормативную базу и вводить ограничения, чтобы отделять «кукушек» от тех, кому действительно необходима поддержка.

Предстоит также серьезно поработать над защитой имущественных прав детей сирот. С одной стороны, во многих регионах даже нет практики выдавать школьникам карманные деньги — дети живут на всем готовом и порой выходят в большую жизнь, не имея элементарных навыков обращения с деньгами и собственностью. Между тем многие имеют жилье, а также активы, оставшиеся в наследство, и, получив возможность распоряжаться этим самостоятельно, легко оказываются участниками мошеннических схем. Татьяна Голикова согласилась, что это серьезная проблема, к решению которой нужно подходить осторожно и взвешенно.

Источник информации: «Российская газета» https://rg.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2021 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика