ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Почти 90% аукционов на покупку квартир для детей-сирот сорвались в Алтайском крае в 2021 году

Из 682 аукционов на поставку жилья детям-сиротам Алтайского края не состоялось 595. Это 87% от общего количества. Причина одна – отсутствие заявок. Об этом сообщает пресс-служба алтайского минстроя.

Всего власти планировали купить 787 квартир в 40 муниципалитетах. Продать жилье могли не только предприниматели и юридические лица, но и физические лица. Однако в большинстве случаев никто даже не захотел участвовать в торгах.

Вопрос предоставления сиротам жилья заместитель министра строительства и ЖКХ Алтайского края Александр Котельников обсудил с главами администрации Бурлинского, Хабарского, Немецкого и Табунского районов, городов Яровое и Славгород.

Котельников отметил, что в сложившейся ситуации ограниченного предложения строящегося жилья в работу включат администрации муниципалитетов. Они должны стать третьей стороной в процессе выдачи жилья детям-сиротам.

«Активное участие органа местного самоуправления следует начинать с момента получения ребенком статуса сироты до предоставления ему положенного жилья», – отметил Александр Котельников.

Чиновник поручил местным властям проанализировать жилой фонд, который можно передать сиротам и определить участки под строительство многоэтажных домов для них. Главы муниципалитетов должны будут наладить работу с потенциальными участниками торгов на поставку жилья, а также актуализировать списки граждан, которых нужно обеспечить квартирой.

«А минстрой Алтайского края совместно с РЖУ и правительством региона продолжит работу с федеральными органами власти по внесению изменений в действующее законодательство, регулирующее порядок предоставления квартир детям – сиротам», – отметил чиновник.

Напомним, что проблема предоставления жилья детям-сиротам стоит перед Алтайским краем достаточно остро. Так, в мае 2021 года глава российского следкома Александр Бастрыкин объявил выговор главе алтайского СК за проблемы с выдачей квартир сиротам. А все потому, что в 2020 году регион не израсходовал более 500 млн рублей на квартиры для детей-сирот, их пришлось вернуть в федеральный бюджет.

В 2021 году власти Алтайского края решают проблему с помощью жилищных сертификатов. Такой документ номиналом 1,3 млн рублей дают сиротам старше 23 лет, которые не имеют неснятых или непогашенных судимостей и не состоят на учете у нарколога. Они сами покупают на эти деньги себе жилье.

Пока же алтайские дети-сироты получают жилье медленными темпами. По информации краевого парламента, в июле 2021 года в очереди на помещение стояли 5,9 тысячи человек. У 1,5 тысячи есть решение суда на выдачу заветных ключей.

Источник информации: ИА «ПолитСибРу-новости» https://politsib.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2021 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика