ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

По делам об усыновлении суды применяют новые разъяснения пленума Верховного Суда Российской Федерации

При решении вопросов об усыновлении главным является благополучие самого ребенка, а не формальные требования. В Конвенции о правах ребенка провозглашено, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания (абзац шестой преамбулы Конвенции). Во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка (часть первая статьи 3 Конвенции).

Семейный кодекс Российской Федерации  в соответствии с положениями Конвенции о правах ребенка к основным началам (принципам) семейного законодательства относит принцип приоритета семейного воспитания ребенка (пункт 3 статьи 1) и закрепляет право каждого ребенка жить и воспитываться в семье, насколько это возможно (пункт 2 статьи 54). Правовой институт усыновления является одной из основных гарантий соблюдения этого важнейшего права ребенка в случае утраты им родительского попечения.

В связи с изменением законодательства, регулирующего отношения по усыновлению детей, пленум Верховного Суда Российской Федерации утвердил поправки к постановлению от 20 апреля 2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей».

Верховный Суд Российской Федерации полностью изменил пункт рекомендаций судьям об основаниях, исключающих возможность становиться усыновителями.

Так, хотя Семейный кодекс требует разницу в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым не менее 16 лет, «по причинам, признанным судом уважительными (например, если ребенок испытывает чувство привязанности к лицу, желающему его усыновить, считает его своим родителем и т. п.), разница в возрасте может быть сокращена при условии, что такое сокращение позволит усыновителю обеспечить ребенку полноценное физическое, психологическое, духовное и нравственное развитие».

Кроме того, хотя Семейный кодекс Российской Федерации требует, чтобы усыновитель имел доход, обеспечивающий ребенку прожиточный минимум по региону, где проживают усыновители, при рассмотрении конкретного дела «суд вправе отступить от положений относительно дохода усыновителя, если он с учетом интересов ребенка и других заслуживающих внимания обстоятельств придет к выводу о необходимости удовлетворения заявления об усыновлении». Например, ребенка усыновляет его родственник; до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем; усыновитель проживает в сельской местности и имеет подсобное хозяйство.

С учетом интересов ребенка суд вправе отступить и от требований прохождения психолого-педагогической и правовой подготовки кандидатом в усыновители, например, если у него есть педагогическое образование, опыт работы по воспитанию, обучению и социальной адаптации детей в организациях для детей-сирот.

В то же время пленум Верховного Суда Российской Федерации рекомендовал судьям откладывать решение вопроса об усыновлении, если речь идет об иностранных гражданах или гражданах России, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, если нет подтверждений того, что они прошли там подготовку кандидатов в приемные родители по требованиям, установленным приказом Минобрнауки от 20 августа 2012 года. «Суд вправе отложить разбирательство дела, предоставив данным лицам срок для прохождения подготовки кандидатов в приемные родители на территории Российской Федерации, — отметил пленум Верховного Суда Российской Федерации.

Особое внимание пленум Верховного Суда Российской Федерации обратил на мнение самих усыновляемых. «Наличие согласия усыновляемого ребенка должно быть проверено судом», — отметил Верховного Суда Российской Федерации. Он также поправил свое собственное постановление, где ранее напоминалось лишь о том, что суд должен опросить усыновляемого ребенка, если он старше десяти лет. «Суд может также опросить в судебном заседании ребенка младше десяти лет, если придет к выводу о том, что ребенок способен сформулировать свои взгляды по вопросам, касающимся его усыновления», — говорится в новом варианте рекомендаций.

Помимо установления нравственных и иных личных качеств усыновителя, а также проживающих с ним членов семьи, состояния здоровья усыновителя, жилищных условий, отметил пленум, «при решении вопроса о допустимости усыновления в каждом конкретном случае суду следует выяснять и учитывать взаимоотношения, возникшие между усыновителем и ребенком, а также отношение к ребенку членов семьи усыновителя».

Как отметила судья-докладчик Людмила Пчелинцева, при подготовке постановления учитывались судебная практика и возникающие вопросы по делам об усыновлении. Прежнее постановление было принято в апреле 2006 года.

Указанные изменения, которые уже применяются судами, были приняты пленумом Верховного Суда Российской Федерации 17 декабря 2013 года.

/по материалам ИТАР-ТАСС/

Текст Постановления пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» в редакции Постановления пленума ВС РФ от 17 декабря 2013 г. № 37 на нашем сайте в разделе «Судебная практика» (подраздел «Решения высших судов»).



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика