ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Пленум ВС утвердил регламент проведения судебного примирения

Пленум Верховного суда (ВС) РФ утвердил регламент, регулирующий порядок проведения судебного примирения между сторонами в гражданском, арбитражном и административном процессах.

Документ устанавливает требования к судебным примирителям, определяет права и обязанности сторон, участвующих в судебном примирении, закрепляет принципы и стадии судебного примирения.

В соответствии с регламентом примирительная процедура может быть проведена на любой стадии процесса по ходатайству стороны или по предложению суда при согласии сторон. О проведении судебного примирения судья выносит определение, в котором указывает наименования сторон, предмет спора, сроки проведения примирительной процедуры и, при необходимости, круг вопросов, для урегулирования которых может быть использовано примирение.

В роли судебного примирителя выступает судья, пребывающий в отставке и включенный в список судебных примирителей, который утверждается Пленумом ВС. При этом в качестве примирителя не вправе выступать судья, пребывающий в отставке и работающий в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, а также в качестве помощника депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации.

«Кандидатура судебного примирителя определяется по взаимному согласию сторон из списка судебных примирителей, в том числе с учетом специализации и региона проживания судебного примирителя, и утверждается определением суда. В случае согласия сторон на проведение судебного примирения и невозможности определения ими кандидатуры судебного примирителя суд предлагает кандидатуру судебного примирителя, которая утверждается судом по согласованию со сторонами», — следует из текста регламента.

В документе указывается, что судебное примирение проводится в форме переговоров и может включать в себя следующие стадии: изложение обстоятельств спора и интересов сторон; формулирование сторонами вопросов для обсуждения; индивидуальная беседа судебного примирителя со сторонами и их представителями; выработка сторонами предложений по урегулированию спора и достижению результатов примирения; оформление результатов примирения.

Результатом примирительных процедур может быть мировое соглашение; частичный или полный отказ от иска; его частичное или полное признание; соглашение по обстоятельствам дела и другие результаты.

Помимо этого, судебное примирение может быть завершено по заявлению одной или обеих сторон, а также в связи с истечением срока проведения судебного примирения либо его прекращением судебным примирителем.

Источник информации: РАПСИ http://vsrf.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2019 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика