ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Плавятся розетки, с чердака течет вода: в Абдулино в квартирах для детей-сирот выявлен целый ряд недостатков

Абдулинский районный суд вынес решение, обязывающее жителя Абдулино Алмаза Кашапова устранить недостатки работ, выполненных по договору строительного подряда. Весной 2016 года управление капитального строительства, архитектуры и коммунального хозяйства администрации городского округа приобрело у Кашапова в доме-новостройке на ул. Куйбышева 8 квартир для детей-сирот. Гарантийный срок на жилье, согласно муниципальным контрактам, составляет 5 лет со дня его передачи управлению. Уже первая зима стала серьезным испытанием для жильцов. Жильцы стали жаловаться на холод и сырость в квартирах, неработающую вентиляцию, неисправную электропроводку. Весной появилась новая беда: с неутеплённого и незащищенного пленкой чердака потекла вода, а на необработанных перекрытиях появилась плесень.

В ходе проведенной в ноябре 2017 года комиссионной проверки был выявлен внушительный перечень недостатков. Поскольку все они были выявлены в период гарантийной эксплуатации объекта, это давало право управлению требовать с продавца жилья безвозмездного исправления недостатков. Но направленные в его адрес претензии так и остались без ответа. Следующим шагом стало обращение истца в суд. Ни в одном из шести судебных заседаний ответчик так и не появился.

У каждого из выступающих в суде жильцов дома – немалый перечень претензий, что в итоге складывается в картину настоящего жилищного апокалипсиса. В результате неисправной электропроводки плавятся розетки, в одной из квартир даже произошел пожар в ванной комнате. Людям страшно оставлять дома детей.

Кто-то, уходя из дома, полностью обесточивает жилье. От ветра натяжной потолок, рассказывает одна из хозяек квартиры, надувается парусом и опускается, обнажая провода.

Назначенная судебная строительно-техническая экспертиза подтвердила: жилой дом не соответствует строительным правилам по более чем двум десяткам пунктов. Это дало суду основание удовлетворить требования истца об устранении выявленных недостатков работ. Алмаз Кашапов обязан до 1 декабря текущего года выполнить устройство отмостки по периметру дома, установить циркуляционный насос на обратном трубопроводе системы отопления, а также отопительные приборы в подъезде и лестницу в подвальное помещение, произвести утепление чердачных перекрытий и замену электропроводки по всему дому, устранить протекание кровли и обеспечить устройство вентиляционных каналов. Решение суда еще не вступило в законную силу.

Источник информации: Сетевое издание «Государственный Интернет-Канал «Россия» http://vestirama.ru



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2021 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика