Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предлагают ужесточить контроль над состоянием предоставляемого городом жилья детям-сиротам и за тем, как оно используется. Соответствующий законопроект парламентарии рассмотрят на осенней сессии.
Согласно законодательству, право на жилплощадь в Петербурге имеют дети-сироты с 18 лет, у которых нет своего жилья, либо оно есть, но проживать в нём невозможно. Ещё условие — у них не должно быть жилого помещения на условиях социального найма.
Если эти пункты соблюдены, и молодой человек успел встать на учёт в качестве нуждающегося в жилье в жилищном отделе районной администрации, он получает квартиру по договору найма специализированного жилищного фонда сроком на 5 лет. Потом помещение «закрепляется» за ребёнком-сиротой по договору соцнайма.
Правда, как показала петербургская практика, не всегда дети-сироты обходятся с выданными им «квадратами» аккуратно.
«Мы фиксируем рост числа случаев, когда дети-сироты получают квартиры и вместо того, чтобы жить в них, например, сдают их и селятся в квартире одного из друзей, не работают и не стремятся к тому, чтобы продолжить социализацию, — пояснил «Парламентской газете» глава комитета Заксобрания по законодательству Денис Четырбок. — Либо они становятся жертвами чёрных риелторов и прочих людей, которые входят к ним в доверие».
По словам парламентария, один из шагов для «выправления» ситуации уже был предпринят: петербургские депутаты в этом году ограничили количество жилья предоставляемого сиротам в одном доме. И теперь их цель: сделать так, чтобы органы государственной власти могли следить за тем, как они используют эти жилплощади, предотвращали умышленное ухудшение жилищных условий и не допускали, чтобы ребят обманывали мошенники.
«Сейчас у нас в городе уже проходит комиссионное обследование, проводятся профилактические осмотры квартир, но законодательно конкретных форм контроля не установлено, — объяснил Четырбок. — Поэтому мы хотим наделить правом городской комитет по социальной политике следить за жильём детей-сирот хотя бы на протяжении первых лет, начиная с использования и заканчивая техническим и санитарным состоянием жилых помещений».
Источник информации: «Парламентская газета» https://www.pnp.ru/