ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Переходящее право: почему сироты лишаются полученных квартир

В Самаре рассматривают дело «черных риелторов», которые обвиняются в убийстве выпускников детских домов

В Самаре в августе начался суд над предполагаемым «черным риелтором» Лилией Малебской, выяснили «Известия». Ее обвиняют в организации убийств мало социализированных граждан для получения прав на принадлежавшее им жилье. Среди возможных жертв женщины и ее сообщников — как минимум двое выпускников детских домов, найденных погибшими около десяти лет назад. Тогда сироты, которые по закону имеют право на бесплатное жилье от государства, часто становились жертвами мошенников, которые переписывали полученные квартиры на себя. «Известия» поговорили с экспертами о том, как складывается ситуация сейчас и с какими рисками могут столкнуться выпускники детских домов, получившие долгожданные квартиры.

История не одного убийства

Дело «черных риелторов» в Самаре расследуют с 2019 года — тогда были арестованы первые подозреваемые, которым в том числе вменяются убийства нескольких человек. В числе возможных жертв — одинокий пенсионер МВД, а также как минимум двое выпускников детских домов, убитых около десяти лет назад.

Тело 19-летней Натальи Асияновой, пропавшей из Тольятти в 2011 году, нашли на трассе «Сызрань» в 2012-м. На теле девушки были следы насильственной смерти. В мае 2011 года, незадолго до исчезновения, она по решению суда получила от мэрии Тольятти положенную ей квартиру. Тело 20-летнего выпускника детского дома Виктора Никонова нашли на городском пустыре незадолго до этого. На нем не было обуви и верхней одежды, предположительно, он умер от переохлаждения.

В 2019 году по подозрению в совершении этих убийств были задержаны Лилия Малебская, ее гражданский муж Дмитрий Скороход, бывший кикбоксер Евгений Никольский и еще несколько жителей области. Евгений Никольский, который встречался с Натальей Асияновой до ее исчезновения, а также был знаком с Лилией Малебской и Дмитрием Скороходом, был осужден по обвинению в убийстве. Свою вину он не признал.

Дело самой женщины Самарский областной суд начал рассматривать в августе этого года, подтвердили «Известиям» в пресс-службе суда. Слушаться оно будет с участием коллегии присяжных. В следственном управлении СК РФ по Самарской области на просьбу уточнить детали дела издание адресовали в Главное управление Следственного комитета РФ. Там к моменту публикации на запрос издания не ответили.

Подобные случаи в начале 2010-х происходили и в других регионах — в частности, в Пензе тогда же мошенники, по данным правоохранителей, лишили жилья 12 выпускников детского дома, убедив их продать полученные от государства квартиры, чтобы вложиться в общий бизнес. Чтобы избежать подобных ситуаций, с 2013 года в России изменили правила предоставления жилья сиротам — теперь получатель не может распоряжаться ими в течение первых пяти лет.

Это позволило сократить число подобных случаев, но не искоренило проблему полностью — так, только в июле этого года в УМВД по Астраханской области сообщили, что 34-летний сожитель обманом убедил 30-летнюю женщину пойти на продажу квартиры, чтобы обналичить материнский капитал. В результате женщина лишилась как положенной ей по закону квартиры, так и маткапитала.

Источник информации: «Известия» https://iz.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2021 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика